Путешествуем в Португалию с группой — Лиссабон

City.Travel

ПортугалияЕсли вы отдадите предпочтение групповому туру в будоражащую воображение край прославленных мореплавателей и знаменитых открытий географии — Португалию – вы не пожалеете. Неделя, прочерченная в этой волшебной стране, оставит в душе неизгладимый след.

К выбору туроператора стоит отнестись весьма придирчиво — высокопрофессиональный и влюблённый в Португалию гид может открыть вам «свою» Португалию и тогда вы разузнаете эту страну лучше, чем тогда, когда ваш выбор склонится в пользу самостоятельного странствие.

Тур, о котором я сегодня расскажу, включает посещение Лиссабона, Синтра, Эворы, Фатимы, Батальи, Алкобасы, Обидоша, Порто, Браги, Гимараеша, Буссако, Коимбры, Томара. Одни лишь названия этих городов звучат как дивная музыка, а при посещении вы влюбитесь в них так, что будете уезжать из этой сказочной страны со слезами на глазах. Впечатления от португальской зодчества столь разнообразны и потрясающи, что делиться ими вы будете на протяжении многих месяцев после возвращения.

Зодчество Португалии, её особый готический стиль «мануэлино», имя которому дал король Мануэль I, поражают воображение. Для этого манера, сильно отличающегося от подобных европейских стилей и называющегося «канатным», специфически морские мотивы в виде различных канатов, якорей и крестов ордена Тамплиеров (рыцарей Христа) – такие мотивы непривычны для зодчества европейских стран. Обвивающий здание канат свидетельствовал о том, что строилось дом с огромным запасом прочности, на века. Стиль этот, характеризующийся кое-какими эстетами как вычурный, на самом деле очень изящен.

Свою столицу — Лиссабон — португальцы именуют Лишбоу. Самый впечатляющий архитектурный ансамбль города — монастырь Mosteiro dos Jeronimos (Жеронимуш) — верхушка великолепия стиля мануэлино. На месте площади-парка перед монастырём в давнишние времена находилась гавань Рештелу, из которой корабли Васко да Гомона отправлялись открывать Индию. Перед отплытием отважный мореплаватель молился в часовне, какая находилась на месте нынешнего монастыря.

Здесь же, у часовни мореплавателя Генриха, экспедицию после успешного завершения плавания с почестями встречал король Мануэль I. Монастырь был заложен собственно в честь этого события – открытия водного пути в Индию, в монастыре Васко да Гомона был перезахоронен.

Беленская башня - ПортугалияБеленская башня – ещё один удивительный шедевр стиля мануэлино. Представляется невероятным, что этот стоящий на воде белый ажурный замок выполнял функции дозорный крепости, таможни и тюрьмы. Река Тежу сливается в этом пункте с Атлантическим океаном.

Печально, но факт: после небывалого в Европе землетрясения, случившегося 1 ноября 1775 года, в праздник Всех Святых, из крупных монументов эпохи славных мореплавателей и открытий в Лиссабоне уцелели лишь Беленская башня и Жеронимуш — в сегодняшнее время, объявленные великим достоянием мировой культуры, они находятся под охраной ЮНЕСКО.

В тот ужасный день шестиметровой высоты волна и невероятной силы землетрясение отняли жизни около 60 тысяч человек, разрушив город утилитарны до основания. Лиссабон мог бы претендовать на звание красивейшего города Европы, не случись этот ужас.

Зодчество Лиссабона отличает ещё и то, что плитками-изразцами здесь облицовано буквально всё – от жилых домов до дворцов и соборов, причём облицована не только наружная часть домов, но и внутренняя.

Являющиеся национальным достоянием Португалии, азулежуш – так называются изразцы – подразделяются на несколько разновидностей. Одна из них, встречающаяся весьма часто, напоминает гжель. Для внешней отделки большей части дома обычно используются цветные азулежуш, отдельные панно делаются из изразцов лазурного цвета. Города Португалии без этих изразцов представить просто невозможно.

трамваи в ПортугалииТрамваи – такая же неотъемлемая доля Лиссабона, как и азулежуш. По кварталу Алфама вверх ползёт один из них, № 28. Если вы присядете в этот старенький вагончик жёлтого цвета (история которого завязалась в 1898 году) на конечной остановке, то по узким старинным улочкам доедете до твердыни Сан-Жорж. Этот вагон, с неподражаемым дребезжанием едущий по одноколейному линии вдоль узких улочек, лиссабонцы называют «Собачья будка». Ширина улочек порой так мала, что водителю трамвайчика приходится просить жителей закрывать окна или убирать вывешенное бельё – по-иному вагон не сможет протиснуться между домами. В этом квартале порой попадаются так узкие улочки, что, раскинув на такой улочке руки, вы легко коснётесь стен противолежащих домов.

Панорама Лиссабона, открывающаяся с территории крепости Сан-Жорж, великолепна.

Неотъемлемая доля Лиссабона – смотрящая на город с высоты противолежащего берега реки Тежу огромная белоснежная скульптура Христа Cristo Rei (Кришту-Рей), прообразом которой явилась подобная знаменитая скульптура, находящаяся в Рио-де-Жанейро. Стоящая на величественном пьедестале фигура Христа, вышина которой 28 метров, возводилась долго — с 1949 по 1959 годы. А показалась она только благодаря народным пожертвованиям, причём самую большую сумму пожертвовали дамы – ведь Христос спас от неминуемой смерти их отцов, братьев, сыновей и супругов: благодаря ему Португалия не принимала участия в Мировой войне 1941-1945 г.

Берега реки Тежу связывает мост Ponte 25 de Abril (25 Апреля), выстроенный в 1966 году по образу и подобию моста «Золотые Ворота» (Сан-Франциско). Его длина составляет два километра. Непостижимая край, Португалия, отнюдь не богатая по европейским меркам, сумела не только сгенерировать гениальные инженерные думы, но и изыскать резервы для возведения самого длинного на континенте моста. Резерв прочности, предусмотренный архитекторами, был столь высок, что не очень давно у моста показался нижний ярус — железнодорожные пути для электропоезда.

Ещё один из шедевров Лиссабона – мост Васко да Гомона (длина его составляет 17 185 метров, при этом длина висящего на металлических тросах центрального пролёта — 420 метров), строительство которого завершилось в 1998 году рослее по течению Тежу, в более широком месте. Открытие моста подогнали к началу работы Всемирной выставки Экспо-98. Панорамой этого моста можно полюбоваться с канатной пути, которая тянется вдоль набережной квартала Экспо-98.

Впрочем, о Лиссабоне, с его кварталами, улицами, ресторанчиками, надрывистыми песнями Фадо, исполняемыми под португальскую гитару, рассказывать можно нескончаемо. Поэтому стоит, пожалуй, прерваться и перейти к рассказу о Синтре и иных уголках Португалии.

Путешествуем в Португалию с группой — продолжение

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *