Фрукт папайя – полезные свойства и противопоказания

City.Travel

Большинство плодов, с какими вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целеустремленно (например, дуриан), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое пункт, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с иного берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, вылитый на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке. Его сочную мякоть пронизывают цепочки сомкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лике

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видали, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете перепутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе наименование – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать благоухание свежего хлеба.

“Папайевая” плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды сделаются желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, травяные плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство специалистов склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, какое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы весьма любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытого завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во немало национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В любой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее применяют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Разрезают ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также травяные плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Стоимость папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом кушать одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Потому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классифицированию она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Травяные и спелые плоды папайи

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя примечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и наименовали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства популярны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления снадобий, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь бесчисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти итого 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Папайя, разрезанная на дольки

Вирусолог Люк Монтанье, отворивший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную заболевание. Помогает он и при укусах насекомых, ожогах.

Медицина использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них мастерят глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Вероятный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь прикасаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех прочих частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно немало его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды кормят алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению сваливают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжкому отравлению.

Источник: https://v-thailand.com/ “Путешествие и переезд в Тайланд”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *