Заготовки из черники и голубики на зиму

City.Travel

ЧЕРНИКА
Заготовки из черники и голубики на зимуПлоды этой лесной ягоды кормят неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в облике отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

Для приготовления компота ягоды промыть в морозной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15.

На 1,5 л сиропа —1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на немощном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут. После стерилизации горячие банки разом закатать.

На 400 г ягод — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Для приготовления сиропа взять клюкву или алую смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на пламя и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в половину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на мощном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем облике расфасовать в банки, лучше емкостью 700—800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки покинуть открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники — 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или алой смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13—15 секунд бланшировать и переложить в заблаговременно приготовленные горячие банки емкостью 800— 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для вящего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на сладкое и для начинки пирогов. ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как лишь ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или проглядеть через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в незапятнанные банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно затворить и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не сделается сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут, закатать.

На 300 г сока — 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на пламя и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

На 1 кг ягод — 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими незапятнанные прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно какой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 вышины бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, накрепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ

Лишь что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом свежем месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отделить приблизительно пятую доля приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на пламя. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, сбросить пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод — 500—600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Заготавливают спелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Организованную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, вначале при температуре 35—40°С, а затем при температуре 50—65°С или в духовом шкафу при отворённой дверце.

ГОЛУБИКА

Произрастает на торфяных болотах, заболоченных лесах. Плоды — синевато-черные с сизым налетом ягоды, кисло-сладкие на вкус. Ягоды кормят органические кислоты, дубильные вещества, сахара; витамина С в них содержится почти в 5 раз вяще, чем в чернике. Применяется как вяжущее, противоцинготное средство. Используется для приготовления соков, варенья, компотов, сушки.

КОМПОТ ИЗ Гоноболи

Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды промыть в морозной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15.

На 1,5 л сиропа — 1 л воды, 820 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ Гоноболи

Ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или проглядеть через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в незапятнанные банки, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в беспросветном прохладном месте.

На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ГОЛУБИКИ БЕЗ САХАРА

В вящую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики, насыпать подготовленные ягоды, поставить на пламя и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Из нее можно стряпать кисели, начинки для пирогов, добавив сахар, подавать как варенье к чаю.

На 1 кг ягод — 1 стакан сока.

Гоноболь В СОКЕ КЛЮКВЫ

Эффект консервирования достигается благодаря наличию в соке клюквы бензойной кислоты, какая является прекрасным природным консервантом. Ягоды с соком прокипятить (как бы на чету) в течение 3—5 минут и моментально разлить в горячие стерильные банки. Банки заполнить до краев, закатать прокипяченными покрышками, перевернуть вверх дном и держать так не менее 15 минут.

На 3 кг гоноболи — 1 стакан клюквенного сока.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *