Из Тайланда в Камбоджу

City.Travel

Из Тайланда в Камбоджу

Из Тайланда в Камбоджу

Как я уже повествовал в статье из Паттайи в Камбоджу, мы прибыли на минибасе на станцию автобусов в пограничный город Аранья, нам предстоит минуть пограничный переход между Тайландом и Камбоджей, получить визу в Камбоджу. Затем миновать все ступени проверок и регистраций и на этом мы закончим наш вояж из Тайланда в Камбоджу и наконец, начнем странствие по Камбодже. Сегодня заметка о том, как мы все это проходили и как добрались до Сим Рипа.

На границе снуют туда-сюда челноки, со своими утомившимися телегами-повозками, как из какой-нибудь стратегии по созданию цивилизаций. Причем их уровень в этой стратегии был бы начальным или ближним к нему. Помогалы увидев белых ворон, в виде нас и еще пары туристов скоро выстроились в очередь, чтобы продать нам услуги по оформлению визы, но ответ-обман о присутствии е-визы быстро успокоил их, мы продолжили путь к погран переходу.

Из Тайланда в Камбоджу

Традиционная повозка челнока

В этой точке ты словно в товарищем измерении, ты не понимаешь, в какой стране находишься. Вроде бы это еще Тайланд, но опоясывающие тебя вещи говорят об обратном. Снующие кругом челноки, про каких я уже говорил, продавцы пищи в виде насекомых и других когда-то носящихся, прыгающих существ, люди разных наружностей, бегущие и крутящие своими башками из стороны в сторону. Нет того присущего тайского спокойствия.

Из Тайланда в Камбоджу

Челноки отдыхают

Переход с тайской сторонки очень грамотно построен, навигация позволяет быстро и на интуитивном степени прийти в нужное место. Мы шли по левой стороне, если смотреть на арку. От автобусной станции наша гулянье заняла около пяти минут, медленным шагом, останавливаясь для того чтобы сделать один-другой фото снимок.

Из Тайланда в Камбоджу

По левой сторонке

 

Из Тайланда в Камбоджу

Граница с Камбоджей

 

Из Тайланда в Камбоджу

Переход из Тайланда в Камбоджу

В итоге мы подошли к дому погран перехода, поднялись на второй этаж, где уже собралась внушительная очередность желающих поставить в свой загранпаспорт печать об отбытии с земли тысячи усмешек. Попытки сделать фото, были строго пресечены людьми в суровой, синей форме, все сделанные фото попросили удалить. Но кое-что удалось покинуть, правда, низкого качества.

из Тайланда в Камбоджу

Очередь на переходе из Тайланда в Камбоджу

Ожидание заволоклось на 15-20 минут, в очереди стояло не много белокожих туристов, русских примечено не было, только старый француз, лет 75, самостоятельная путешественница из Португалии, лет 25 и молодая чета из Италии, до 30 лет. Также много было Китайцев, как всегда группой, и как вечно с громко говорящим гидом. Собственно из-за них и образовалась очередь, их эрудиция возбуждала смех и уныние в одном лице.

Кто был в Тайланде, тот знает, что при въезде и выезде пограничник снимает вас, на камеру, которая закреплена на уровне лица на стойке, за которой сидит пограничник перед вами. Снизу на полу нарисованы ноги-ступни, где гадательно вы должны стоять.  Так вот наши китайские соседи, видимо не видели ни того ни иного, они подходили очень близко к пограничнику отдавая свой паспорт, и он как бы их упрашивал отойти чуть дальше показывая это жестом поднятой ладони наверх и тем же самым временем указывая на камеру. Что вы думаете, из этого понимали люд из страны с первой экономикой в мире, они отходили от стойки на один шаг и демонстрировали, так же, как это делал пограничник свою ладонь в камеру. Причем это делал любой второй китаец. А также у каждого первого китайца не была заполнена миграционная карточка на выезд (если вы не ведаете, как её заполнять, читайте статью о визе в Тайланд).  Сначала это возбуждало смех, затем грусть. Почему объяснять не буду, мыслей в тот момент было довольно. Например такие: почему мы и китайцы плохо изучаем английский и до того как китайцы умудрились сделаться первой экономикой мира.

Когда пришла наша очередь, наша это людей с европейской наружностью, в том числе дедушки из Франции, пограничники вздохнули с облегчением. Оформление нашего выезда взяло не более одной минуты.

И вот мы уже идем в зоне свободной нравственности, не в плане «паттайского распутства», а там где уже не действуют законы Тайланда, и еще не действуют законы Камбоджи. Но не думаю, что это обстоятельство  заслуживает паники или даже легкого испуга, вы в безопасности. Обе края следят за порядком,  это зона для казино, зона свободы если желаете.  Около десятка казино расположены на этом пограничном переходе, при отелях, какие так и ждут клиентов готовых просадить одну-две сотни/тысячи бат/долларов. Мы идем в визовый середина Камбоджи (где расположен центр, и как мы получали визу, я уже рассказывал в статье о визе в Камбоджу).

Когда в наших видах уже красовалась виза Камбоджи, мы отправились к переходу Пой пет, снимать отпечатки перстов. Отстояв очередь в шесть человек, затратив на это минут пять-семь, нам было оглашено, что мы не сообразительнее тех китайцев, которые фотографировали свои ладони. Мы должны бывальщины заполнить еще одну миграционную карточку, что мы и сделали вследствие, потратив еще минут пять, вновь встаем в очередность, совместно с камбоджийскими трансвеститами.

Прибор по считыванию отпечатков пальцев на рубежу страны из третьего мира, зачем это нужно!? Не встречал подобного нигде, переход вылитый на конюшню, но оснащенный такими приборами. Ладно бы он работал еще без перебоев, так ведь нет. Пограничников было двое, у одного получалось обслужить трех человек, сбросив отпечатки, а у второго только одного, так как его прибор не хотел с первого раза снимать печати с мокрых ладоней людей желающих побыстрее пройти контроль.

В итоге переход из Тайланда в Камбоджу у нас взял около 40 минут.

Не успели мы выйти, как сразу подбежал сутенер таксистов, как выяснилось запоздалее. Предлагая нам  такси до Сим Рипа за 40 американских долларов. Продолжительный, в лучших традициях торг снижает стоимость до 25 долларов, ниже возможности нет, соображаю пятым чувством и мы бьем по рукам с этим низкорослым седовласым кампучийцем.

Нас передают в длани к молчаливому пухлому парню, который ведет нас к своей старенькой тойота камри. Пришагали на стоянку, а автомобиль оказался заперт, его перекрыл другой горе таксист. Парнишка соображая, что мы можем не дождаться и найти другое такси, начинает панику, носясь по стоянке с криками о помощи. На этот крик сбегаются другие таксисты, самое увлекательное, что не для помощи нашему горе таксисту, а для предложения нам своих услуг. Ценник начинался от 30 долларов. Торговаться мы не сделались, объяснили, что это не красиво, идите лучше помогите нашему новому товарищу.

Спустя пять минут мы садимся в автомобиль с кондиционером, на мягкие кожаные сиденья, поверх каких лежат ковры времен распада Советского союза. Заезжаем на газовую заправку, ну как заправку, в гараж, где сооружена самоделковая установка. Заправлялись мы минут 30, вот скажите мне, почему нельзя это сделать заблаговременно!? Газ испариться что ли!? Может быть, конечно, у него не совсем исправная система подачи газовой смешения и действительно нужно заправляться прямо перед поездкой, но тогда это ведь не неопасно.

Как оказалось наш друг не говорит по-английски, и очень  любит национальную музыку, против какой мы кстати ничего не имели против. Наоборот для полного погружения в край рекомендовано слушать национальную музыку или того больше местное радио. Но он, отчего то решил, что нам нужно включить хиты Бритни Спирс десятилетней давности. Да, в общем-то, и бог с ним, так как после неудавшегося сна в минибасе из Паттайи, в комфортной хоть и престарелой японской машине, сон набегами посещал нас и наши головы то и дело мертвечины словно созревший мак.

Доехали до Сим Рипа за полтора часа. Нашли отель, какой бронировали еще в России, о котором я еще обязательно расскажу. На часах значилось два часа по полудню.  Идем заселяться и решать, чем займемся в собственный первый день в Камбодже.

из Тайланда в Камбоджу

Нас ждет Ангкор

Читайте в следующей статье о первом дне в Камбодже, гулянию по Сим Рипу и про поход в музей Анкора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *