Грибы Карелии- виды, описание

City.Travel

Грибы Карелии

Мишени описать здесь все грибы которые растут в Карелии небыло. Их весьма много.
Грибов в Карелии в настоящее время выявлено 272 облика и формы из них 23 вида внесено в Красную книгу.  Вот лишь несколько самых популярных, наиболее собираемых обликов грибов.

Белый гриб
Встречается белый гриб и в низменных, и в горных лесах — сосновых, еловых, березовых, дубовых, смешанных и даже в березовых кустарниках. В кой-каких местах боровик появляется в мае, в других — позже и растет до глубокой озари. Но это при весьма обильных урожаях и когда холода наступают неожиданно, из-за чего грунт, где находится грибница, не успевает остыть. Ножка белого гриба в вышину до 12 и более сантиметров и до 6 и более сантиметров в диаметре. У молодых ножки клубневидные или яйцевидные, порой цилиндрические, потом они вытягиваются, оставаясь более толстыми в нижней доли. Цвет ножек белый или желтовато-буроватый, с сетчатым рисунком, но иногда лишь в верхней части. По последним данным, микологи насчитывают до 18 конфигураций белого гриба. Наиболее часто в нашей стране встречаются вытекающие формы. Белый гриб еловый. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая, изредка с немало темными и светлыми пятнами. Растет в еловых и пихтовых лесах, а также в смешанных с преобладанием елового древостоя. Белоснежный гриб березовый. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая, иногда почти белоснежная. Растет в сухих березовых лесах на глинистых, суглинистых и супесчаных грунтах. Белый гриб дубовый. Шляпка буроватая с серым оттенком, с белесоватыми пятнами. Мякоть белоснежная. Растет в дубовых лесах. Белый гриб сосновый. Крупная шляпка буровато-вишневого краски, иногда с оливковым оттенком. Ножка у взрослого гриба часто клубневидная, тучная. Растет в сосновых борах на песчаной почве. Белый гриб почитается самым лучшим и вкусным из всех грибов. Его можно употреблять в свежем облике — жарить, варить, мариновать и различными способами консервировать, сушить. Какой бы обработке не подвергался белоснежный гриб, мякоть его остается такой же белой, оттого-то, видимо, он и получил свое наименование.

Подберезовик
Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое наименование. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядышком с карликовыми берёзами.
Шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти черноволосой, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В влажных местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки. Ножка книзу слегка утолщённая, белоснежная, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой места встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью.

ПОДБЕРЁЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ (Leccinum oxydabile) от березовика обычного обычно хорошо отличается «мраморной» окраской шляпки. Бурые участки ее перемежаются с немало светлыми или даже белыми, а также сравнительно более крупными стальными чешуйками на ножке, розовеющей мякотью на изломе и образованием плодовых тел лишь осенью. Произрастает этот гриб обильно в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или другим видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обыкновенно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным.

Груздь
Груздь натуральный собирают в августе—сентябре в лесах с березовым древостоем, чаще — в сосново-березовых лесах, а также в горной лесной поясу. Грузди всегда встречаются большими группами, или, как говорят грибники, «станицами». В урожайный год иной раз на небольшой полянке их можно набрать несколько корзинок. Шляпка груздя настоящего вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Выпуклая в молодом году, она становится затем воронковидной, с густо пушистыми, завернутыми вниз кромками. Кожица шляпки белая, слизистая, у старых грибов желтоватая. Мякоть плотная, белоснежная. При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на атмосфере становится желтовато-зеленоватым. Пластинки нисходящие, узкие, частые. Ножка пустотелая, такого же цвета, как и шляпка, иногда бледнее ее.
Груздь настоящий можно лишь солить или мариновать.

ГРУЗДЬ ЧЁРНЫЙ (Lactarius necator) отличается вытекающими признаками. Шляпка его крепкая, выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым волосистым кромкой диаметром 5- 30 см, зеленовато- или темно-бурая, черная, со слабозаметными зонами. Мякоть ломкая, беловатая, при соприкосновении с атмосферой темнеет. Млечный сок белый, едкий. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливаются капли жидкости. Гриб съедобен, его причисляют к 3-й категории, используют для соления. При солке шляпка приобретает винно-красный краска. Встречается главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых грунтах. Довольно часто целыми гнездами. Гриб находят с июля по октябрь.

ЛИСИЧКА (Cantharellus cibarius) популярна всем. Плодовые тела ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах от заката до востока России, от Карелии до Кавказа. Плодовые тела яично-желтые, диаметром до 10 см и вышиной до 12 см. Плодовые тела лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Гриб поселяется в пунктах с малоразвитым травянистым покровом, быть может, поэтому его можно отыскать почти только под деревьями или около них. В опытах с искусственным заражением (в лабораторных условиях) введено, что лисичка образует с сосной микоризу; в природе, по-видимому, может вырастать и в связи с другими древесными породами.
Лисичка — один из наиболее популярных съедобных грибов, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Кроме симпатичного вкуса, гриб важен большим содержанием некоторых витаминов — B1 (не меньше, чем в дрожжах!), PP. Содержание микроэлементов (цинка, меди) не меньше, чем у агариковых грибов. Как с цивилизованным шампиньоном, так и с лисичкой проведены успешные опыты по выращиванию мицелия методом глубинного культивирования. Таким линией можно получить ценный пищевой продукт с высокой биологической продуктивностью. Преградой промышленного производства для нужд человека является только отсутствие специфического вкуса и благоухания у «искусственных грибов»
Лисичку настоящую можно собирать с июня до крышки осени в лиственных и смешанных лесах, а иногда и в хвойных, одиночно и гнездами.
От всех грибов лисичка выделяется ярким яично-желтым цветом, иногда шляпка и ножка бывают светло-желтыми.
В молодом году шляпка выпуклая, полушаровидная, но потом становится воронкообразной, до 10 сантиметров в диаметре. Кромки шляпки лапчатые или лопастно-волнистые. Пластинки расположены редко, ножка к основанию сужена. Мякоть шляпки и ножки перепончато-мясистая и будет жесткая, упругая, как резина.


Масленок
Масленок называют еще маслюк, козляк. Популярны разновидности масленка — болотный, серый, зернистый, поздний, лиственничный и т. д.
Масленок натуральный с июля и до поздней осени встречается в сосновых лесах, реже — в еловых, а также на пепелищах, в тугаях. Шляпка масленка полушаровидная, выпуклая в центре, желто-коричневая. В сухую погоду она случается блестящей, а в сырую — слизистой, словно смазана маслом. У молодого масленка шляпка вечно соединена с ножкой белой пленкой, которая с ростом рвется, а на ножке остается перстень. Диаметр шляпки редко бывает больше 8 сантиметров.
МАСЛЁНОК Белоснежный (Suillus placidus) весь почти белого цвета; ножка без перстни, обычно с красноватыми или бурыми бородавочками, почти сливающимися в валики. Произрастает с пятихвойными соснами.
МАСЛЁНОК Золотой (Suillus luteus) Его шляпка по окраске от бурой до желтой, клейкая; трубчатый слой мелкопористый, лимонно-желтый; ножка с клейким извне кольцом. Произрастает обычно с двухвойными соснами, причем с сосной обычной идет к северу до северной границы ее распространения и на юге — до южной. Предпочитает изреженные леса, опушки, обочины путей и т. д. Циркумполярный вид известен в южном полушарии в культурах той же сосны.
МАСЛЁНОК Крупитчатый (Suillus granulatus) очень похож на жёлтый маслёнок, но отличается от него отсутствием перстни на ножке. Произрастает с двухвойными соснами и в тех же местах, что жёлтый, но чаще и обильнее случается на несколько более карбонатных почвах и в условиях более теплого климата. Есть сообщение, что изредка встречается и с пятихвойными соснами.
МАСЛЁНОК ЖЁЛТО-БУРЫЙ (Suillus variegaetus) походит на моховик, за что его пуще называют желто-бурым моховиком. Трубчатый слой у него среднепористый, зеленовато-табачно-желтый или оливковый; мякоть желтоватая, на изломе синеет. Произрастает в сосновых лесах, на песчаных грунтах, часто в очень больших количествах. Известен в Европе; в России— в европейской доли, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа. Съедобен (3-я категория).


Моховик
Отдельный грибники называют его заячьим боровиком.  Моховик желто-бурый появляется первым в июле. Растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в сосновых, на Алтае — в кедровых лесах.
У молодого гриба шляпка полушаровидная, после она становится плоской, острые края бывают слегка загнуты книзу. Окраска шляпки желто-оранжевая или оранжево-коричневая. Некоторое время она покрыта тонкими, волокнистыми чешуйками. Мякоть рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка темнеет. Размер шляпки не превышает в диаметре 8 сантиметров. Ножка удлиненная, плотная, желто-оранжевого краски. Моховик зеленый появляется только в конце лета в смешанных лесах, на неплохо освещенных местах, главным образом на опушках и возле лесных путей. Цвет шляпки серовато-желтый, серовато-бурый с оливковым оттенком. Мякоть шляпки желтая, на атмосфере слегка синеет. Ножка желтая, а у самой шляпки красноватая. Этот моховик обыкновенно несколько крупнее желто-бурого, шляпка иногда достигает 15 сантиметров. Молодые моховики употребляются в еду в жареном и вареном виде, можно их сушить и солить. Но многие грибники находят моховики малоценными грибами и не собирают их, особенно если в это время в лесах кушать лучшие грибы.
МОХОВИК ЖЁЛТОМЯСЫЙ (Xerocomus chrysenteron) отличается от обоих предыдущих обликов светло или оливково-зеленым трубчатым слоем и ножкой красного цвета. Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, Нордовой Америки, Азии (Япония). В России чаще и обильнее встречается в дубовых лесах полуденной половины европейской части.


Опенок
Из многочисленных разновидностей наибольший заинтересованность представляет опенок осенний настоящий, растет тесно скученными группами на живых дулах хвойных и лиственных деревьев, а также на пнях и валежнике. Появляется этот опенок обыкновенно в августе, иногда в июле, собирать его можно до октября. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у спелого — плоская, с бугорком, до 10 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серовато-бурый, порой красноватого оттенка с темно-бурыми чешуйками. Пластинки желтовато-белые, но с возрастом они темнеют и покрываются буроватыми пятнами.
Мякоть тонкомясистой шляпки белоснежная, с приятным специфическим грибным запахом, на вкус кисловатая, вяжущая. Ножка долгая, плотная, белая или серая. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белоснежной пленкой, которая с ростом гриба разрывается и остается висеть перстнем вокруг ножки. По этому признаку определяют возраст гриба.
Иной опенок — летний — растет на пнях, бревнах гнилушках и других древесных остатках лиственных пород, но является он раньше, чем осенний.
Летний опенок более мелкий, кожица у него желто-бурая, водянистая, мякоть нередко буроватая. Ножка над кольцом буроватая, ниже кольца — буро-зеленая.
Излюбленное пункт опенка — суходольные луга, опушки. Появляется он в июне и растет до запоздалее осени, часто большими группами. Конусовидная или плоская шляпка, по кромке зубчатая буроватая, бывает не больше 6 сантиметров в диаметре. Пластинки негустые, бледные. Ножка тонкая, одного цвета со шляпкой. Этот опенок, собирают преимущественно в безлесных зонах.
Осенний опенок относится к третьей категорий, а остальные опята — к грибам четвертой категории. Все они употребляются в еду как в свежем виде, так и заготавливаются впрок: их солят, маринуют, сушат.
Подосиновик
Шляпка у подосиновика полушаровидная, у молодых грибов словно наперсток, надетый на перст. Такие мелкие подосиновики многие грибники называют челышами. В словаре этого слова не найдешь. Кто его придумал и когда — произнести трудно, но грибни-кам оно известно.
С ростом шляпка подосиновика распрямляется, увеличивается в размерах, превращается в подушковидно-выпуклую. Из твердой она становится мясистой, слегка бархатистой или волокнистой, а пуще сухой. Шляпки достигают 15 сантиметров в диаметре, а иногда превышают даже 25. Но крупные грибы обыкновенно бывают такими старыми, что для употребления в пищу не годятся.
Подосиновик желто-бурый является в большом количестве с июня по октябрь в разных лесах с осиновым древостоем, на песчаной, кремнистой и торфянистой почвах. Шляпка желтб-бурая, иногда волокнисто-чешуйчатая, но чаще гладкая, сухая. Это самый крупный подосиновик, случается, что его шляпка достигает 30 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, затем становится лиловой или стальной. Белая ножка покрыта коричневыми или черно-бурыми чешуйками.
Все подосиновики употребляются свежими, маринованными и сушеными.
ПОДОСИНОВИК (Leccinum aurantiacum) или осиновик, или подосиновик алый, как и березовик, имеет много форм, отличающихся в основном окраской шляпки и произрастанием с различными древесными породами. Шляпка со свисающей по кромке кожицей, красная, оранжевая, буроватая, реже желтая или белая. Мякоть на изломе обыкновенно лиловеет или синеет, под конец чернеет. Произрастает подосиновик чаще с осиной, березой, негуще с дубом, тополем, сосной, елью. Распространен в Старом и Новом Свете. В умеренных условиях нордового полушария вместе с березовиком подосиновик является одним из самых распространенных и ценных съедобных грибов.


ВОЛНУШКА (Lactarius torminosus) или волнушка розовая, или волжанка, выделяется тем, что ее шляпка у молодых грибов выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым пушистым кромкой, диаметром 4—13 см, розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая. Мякоть палевая, под кожицей розоватая. Млечный сок заостренный, белый, на воздухе цвет не меняет. Пластинки желтовато-розоватые, тонкие. Ножка пустотелая, одноцветная со шляпкой, вначале пушистая, потом голая. Гриб съедобный, относящийся ко 2-й категории. Его используют соленым. Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, порой целыми гнездами. Он образует микоризу с березой. Его находят с июля по октябрь.
Волнушка белоснежная более мелкая, в отличие от розовой. Шляпка до 5 сантиметров в диаметре, по конфигурации мало чем отличается от волнушки розовой. Цвет шляпки белый или кремово-беловатый, без приметных кругов. Ножка полая, гладкая, белая.
Обе волнушки относятся к грибам другой категории и используются только для соления и маринования.
Сморчок конический
Шляпка до 6 см в диаметре и до 10 см вышиной, коническая, вытянутая, реже удлинённо — яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, жёлто — бурого Сморчки  или серо — кофейного цвета, с сетчатой поверхностью, напоминающей пчелиные соты, внутри пустотелая. Мякоть белого цвета, тонкая, ломкая, хрупкая, нежная, восковидная, со немощным приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка вышиной до 5 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, гладкая или продольно — складчатая, полая, белая или желтоватая, с мучнистым налётом.

Вырастает по всей лесной зоне, даже в тундре, в садах и парках в Посредственнее Азии, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной почве, среди кустарников, на лесных вырубках, престарелых пожарищ, одиночно или группами, в апреле — мае, иногда в июне. Условно съедобный весьма вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы почитается деликатесным грибом. Употребляется в сушёном, варёном и жареном виде. Для удаления токсических веществ, свежие грибы отваривают 15 — 20 мин, двукратно сливая воду, а сушёные грибы выдерживают до употребления в течение не немного одного месяца. Имеет сходство со строчком обыкновенным, отличаясь от него обликом шляпки,- у того она напоминает извилины мозга. От сморчка обыкновенного выделяется более мелкими размерами и конической шляпкой. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *