Настоящий китайский чай – виды, полезные свойства

City.Travel

Восход поделился с западным миром многими элементами культуры, и одной из самых прижившихся традиций стал китайский чай. Да-да, прародителем знаменитого британского чаепития сделался завезенный на Альбион в начале XVII века китайский зеленый чай. Примерно в это же время чайная «лихорадка» захватила и Европу, где напиток находили чуть ли не лекарственным средством. Позже по миру широко распространились имитирующие вкус фальсификаты, но настоящие сорта китайского чая росло ценятся и по сей день. Ведь целебные свойства не подделать, да и терпкий вкус с насыщенным ароматом имитацией не заменишь. Как раз о том, чем выделяются китайские чаи и поговорим в статье.

Китайский чай

Содержание

Китайский чай – описание и полезные свойства

Для большинства людей чай – это пакетик с измельченной смешением, заваренный с помощью кипятка в кружке. Таковы нынешние реалии, в которых потребитель мало что знает о свойствах товара, но желает быстрее получить готовый продукт. Поэтому большинство индийских и кенийских торговцев чаем нацелены на быстрое изготовление товаров размашистого потребления, для чего в продукцию зачастую добавляются красители и ароматизаторы.

А вот в Поднебесной испокон веков производство чая – это настоящее искусство. Элитные китайские чаи изготавливают из цельных листов чайного куста, особым способом засушенных и обработанных. При этом в КНР лишь общеизвестных типов насчитывается более 1000, а встречаются еще и редкие виды китайского чая. Поэтому выбирать какой китайский чай самый лакомый придется очень долго. Применяют и специальные технологии хранения: листки заворачивают в комочки, лепестки, иглы и шарики, какие в процессе заваривания раскрываются в пышные бутоны. Предлагаем оценить эту красоту с помощью фотографий китайского чая.

Фотографии китайского чая

Нельзя умолчать и про индустриальные виды. На долю КНР приходится порядка 25% мирового объема производства чая, и удерживают такую высокую цифру, разумеется, не только сбором изысканных сортов. Помимо улунов, пуэров и других элитных видов, чай Китай еще выпускает ломанный и неглубоко порезанный. К такой продукции обычно дополнительно применяют ароматизацию, путем добавки в смесь кусочков ягод, фруктов и растений.

И отдельного упоминания стоят здоровые свойства сортов китайского чая. Например, исследователями выявлено, что чай обладает оздоровительным эффектом, выражающимся в:

  • Нормализации работы сердца и сосудов;
  • Повышении метаболизма;
  • Снижении степени холестерина и расщеплению избыточных жиров;
  • Противомикробном воздействии;
  • Улучшении мозговой активности;
  • Проявлении мочегонного действия;
  • Укреплении мышечной и костной систем.

Разумеется, проявление эффекта зависит от состава и концентрации чайного отвара. Поэтому в цельнолистовых сортах полезных веществ сохраняется вяще, нежели в ломаных чаинках. Но пакетированный китайский чай тоже полезен: он снимает усталость от нагрузок и помогает организму скорее восстановить силы.

Немного из истории появления китайского чая

Как уже отмечалось, родина чая – Китай, и в местных исторических ключах чайный куст впервые упоминается с указанием на V век до нашей эры. Известно, что изначально отвары из растения использовались в медицинских мишенях, причем употреблять их полагалось только императору и его окружению. Позже, с развитием популярности напитка, чай стали заваривать в монастырях, на постоялых дворах и, наконец, в собственных домах. Вскоре дело дошло и до экспорта: первые партии китайского чая отправили тюркам в 7 или 8 веке нашей эры. В это же пора, кстати, в самой Поднебесной складываются и традиции чайной церемонии, о которой расскажем чуть позже.

А уже в средние столетия и Новое время из КНР налаживают поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран разузнали вкус восточного чая в период 17-18 веков. Примечательно, что почти все страны сохранили и оригинальное название. На китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «чха». Созвучные обозначения пришагали и в язык стран, закупавших чай в северных провинциях Китая: Чай (Россия, Турция), Ша (Арабские страны), Ча (Япония, Индия). А вот на диалекте обитателей юга КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «тэ». Поэтому страны, сотрудничающие с югом Китая, переняли схожее название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские края).

Ввиду большой популярности напитка, но высокой закупочной цены, со временем европейские страны начали искать немало доступные аналоги. Так было налажено производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позже чайные цивилизации выращивали и в Южной Америке, однако, превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам так никто и не смог. Потому до сих пор КНР – основной мировой экспортер качественных чайных смесей.

Китайский иероглиф «чай»

Особенности чайной церемонии в Китае

За годы существования напитка в Поднебесной уложилась настоящая чайная культура. Уже упоминавшийся выше китайский иероглиф «чай» состоит из символов, олицетворяющих гармонию природы и человека. Напиток весьма почитают, поэтому пьют чай в Китае по-особенному: из специального сервиза и под умиротворяющую музыку. Так человек расслабляется и отрешается от насущных проблем.

Для проведения торжественного чаепития в Китае используются вытекающие предметы посуды:

  • Ча-хе (коробочка для чая);
  • Заварочный чайник;
  • Ча-хай (сосуд для разлива);
  • Чашки и блюдца.

Сам ритуал заключается из нескольких этапов. Сперва коробочку с чаем передают по кругу, чтобы каждый гость оценил аромат сбора, а затем искусник церемонии кладет заварку в чайник и заливает кипятком.

Отдельно отметим, сколько заваривают чай в Китае. Дело в том, что в Поднебесной заваривают чаи методом пролива. Это значит, что чаинки не настаивают, а попросту заливают водой на считанные секунды. Причем разные виды китайского чая требуют разной температуры воды: буквальное значение написано на упаковке смеси.

Итак, когда в заварочный чайник залили воду, секунд через 20-30, ее сливают, т.к. задача первого бухты – смыть чайную пыль. Затем процедура повторяется, только теперь уже заваренный напиток переливают из чайничка в Ча-хай. Это отворённый сосуд, с помощью которого заваренный чай разливают по чашечкам. Используется он для устранения осадка, получения равномерного настоя и удобства: с отворённой посуды легче разливать напиток гостям поровну.

Вот так выглядит традиционный ритуал. Конечно, в повседневной жизни китайцы коротают эту процедуру намного проще: заваривают чай, переливают в Ча-хай и разливают. Примечательно, что заваривать элитный китайский чай можно 6-8 раз, и с любой заваркой аромат и вкус смеси открываются с новой стороны.

Разновидности чая в Китае

Выше отмечалось, что на этот момент известно более 1000 сортов китайских чайных кустарников. С таким разнообразием привести даже короткое описание на все виды китайских чаев невозможно, поэтому условно классифицируют сборы по методу ферментации на несколько групп. Вот с этими группами мы вас сейчас и познакомим, чтобы вы достоверно знали, какой чай привезти из Китая для себя, друзей и близких.

Традиционный зеленый

Безусловно, самый распространенный и популярный вид – это китайский травяной чай, ведь кустарники таких сортов произрастают почти во всех провинциях Поднебесной. От остальных видов зеленый чай из Китая выделяется большей близостью к природе, т.к. ферментация листочков минимальна. Благодаря щадящей обработке, сбор максимально сохраняет природный благоухание, насыщенный вкус и полезные свойства. Поэтому такой напиток считается природным антидепрессантом, сжигателем жира и противомикробным оружием.

Среди популярных сортов китайского зеленого чая можно отметить: Лун Цзин («Колодец дракона»), Дунтин Билочунь («Изумрудные спирали») и Мао Фэн («Ворсистые иглы»). Способ заварки и температура воды зависят от разновидностей сбора, но в цельном рекомендуется для зеленых чаев кипяток остужать. Некоторые сорта и вовсе можно заваривать в холодной воде, лишь в таком случае следует использовать метод настаивания, а не пролива. Такие «холодные» чаи актуальны в жаркую погоду – напиток получается освежающим и живящим.

Традиционный зеленый чай

Черный китайский чай

Сорта китайского черного чая сильно отличаются от привычных нам индийских или кенийских черных напитков. Дело в том, что типический черный чай в Китае называют красным (по цвету отвара), и о нем мы расскажем чуть позже. Сейчас же подробно опишем, какие случаются китайские чаи черных сортов.

В КНР считается черным тот чай, который прошел длительную ферментацию и последующую дополнительную обработку в облике воздействия бактерий и грибков. С одной стороны, такая технология производства делает китайский черный чай очень здоровым: отмечены антисептические свойства, борьба с токсинами, низкое содержание кофеина и вывод холестерина. С другой же стороны, у сбора получается специфичный терпкий и пряный вкус, а также смолистый аромат. Цвет напитка в зависимости от способа заварки варьируется от чисто черного до синеватого.

Производят черные чаи в Китае в немножко провинциях, т.к. процесс изготовления крайне трудоемкий. Сперва чайные листы несколько раз просушивают, проветривают и подвяливают. Затем чаинки скручивают, мнут и отжимают из них соки, после чего помещают в специально созданную влажную среду, где сбор ферментируется на протяжении многих часов. В итоге обработки чаинки получаются мягкими и ярко черными. Но на этом еще не все: после ферментации черный чай просушивают и спрессовывают в плиты или плотные цилиндры. В таком облике он и поставляется в продажу. Правда, доля экспорта этого сорта крайне мала, да и в Поднебесной черный чай употребляют негусто. Но если будет возможность, обязательно оцените необычный вкус китайского черного чая.

Чайная церемония

Пуэры

Этот чайный сорт славит на тяни мир провинцию Юньнань, где сосредоточено его производство. Для изготовления Пуэров берут большие листы взрослых чайных деревьев, причем почитается, что чем крупнее лист, тем качественнее получится сбор. А самые элитные Пуэры делают из листов деревьев, которые произрастают уже 150-200 лет. По способу обработки этот сорт делят на две разновидности: травяную и черную. Соответственно, названия китайских чаев звучат как Шэн Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный).

Шэн Пуэры – это традиционные травяные китайские чаи, ритуал обработки которых не меняется веками. Отобранные листья на солнце завяливают, после чего засыпают сбор в металлические котлы и коротают влажную термообработку. На весь процесс требуется примерно 1,5 месяца. Готовый Пуэр сушат, прессуют и экспонируют на продажу. И самое интересное, что вкус такого чая раскрывается с годами, поэтому чем старше сбор, тем он дороже. Оптимальным вариантом почитается выдержка Шэн Пуэра в 2-3 года: все, что моложе – еще не имеет такого вкуса, а более длительная выдержка уже характерна для дорогостоящих элитных сортов.

Шу Пуэры – это черноволосые чаи, способ изготовления которых появился в 1970-ых годах. Идея была в том, чтобы значительно ускорить процессы старения, проходящие в Шэн Пуэре природным образом. В итоге ферментацию стали проводить искусственно, и сроки производства сократились. Этот чай также высушивают и прессуют, но вот вкус его с годами меняется ничтожно. Тем не менее черный Пуэр, как и зеленый, оказывает тонизирующее воздействие на организм и способствует оздоровлению.

Чай Шэн Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный)

Золотой китайский чай

Редкая разновидность, изготавливаемая из нежных почек чайного дерева и верхних молоденьких листочков. За столь отборное сырье и мастерскую обработку считается, что желтые настои – лучшие сорта китайского чая. В КНР желтые чаи производят лишь в некоторых районах, а вообще на тяни мир найдется не больше пары тысяч мастеров изготовления такого чая.

Процесс производства желтого чая отчасти схож с технологией обработки травяного, только добавляется одна важная операция – томление. Это трудоемкая процедура, требующая тщательного контроля за температурным порядком и процессом проходящей ферментации. В результате обработки сбор получает мягкий вкус, отчасти напоминающий топленое молоко. Но заваривать золотой чай надо уметь: самодеятельность испортит вкус элитного напитка.

Желтый китайский чай

Улуны

Большая группа полуферментированных чаев, выделяющихся насыщенным и долгоиграющим ароматом. Производят Улуны на Тайване и во многих провинциях Китая, причем каждый сорт выделяется своим ароматом, вкусом и цветом настоя. Технология изготовления отчасти стандартна: сырье проветривают, скручивают, мнут до целой потери сока и прессуют. После этих процессов остается только прожарить сбор и высушить уже готовый чай.

Условно китайские Улуны разделяются на ясные и темные: светлые изготавливают стандартным методом, а производство черных усложнено высокой степенью ферментации. Светлые Улуны разболтаны шире и приобрести их проще, поскольку процесс производства могут осуществить даже в обычной китайской деревушке. Хранить такие чаи необходимо в холодильнике, да и то недолго, т.к. они довольно быстро теряют свою насыщенность.

А вот черные Улуны – чаи долгоиграющие, но и изготовить их можно лишь в заводских условиях. Процесс трудоемок, но того стоит: сбор имеет насыщенный вкус и хранится долгие годы. Многие ценители даже признают китайские черноволосые Улуны королями чайных напитков. А одна из разновидностей этого сорта, темный Улун «Да Хун Пао», и вовсе самый дорогостоящий чай в Китае и мире! Известен случай, когда на одном аукционе 1 кг такого сорта был выкуплен за 700 000 долларов. Но тут стоит оговориться, что термином «Да Хун Пао» называют и другие разновидности темных Улунов, поэтому здесь надо уметь отличать элитный сорт от простеньких аналогов.

Чай Улун

Алый чай

Сильно ферментированные смеси, отчасти напоминающие индийский черный чай. Красные чаи в Китае придумали специально для экспорта, т.к. травяные смеси не всегда выдерживали длительные транспортировки. Поэтому помимо КНР, купить китайский красный чай не составит труда в России, Европе и иных странах. От индийского он отличается большей насыщенностью вкуса, глубоким ароматом и ярким бордовым цветом.

Белый чай в Китае

Самые изнеженные и чистые разновидности китайского чая. Эти сорта поддаются минимальной обработке: чайную почку, покрытую белым ворсом, лишь срезают и засушивают на солнце. Благодаря столь небольшому воздействию эти сборы сохраняют от природы почти все полезные микроэлементы и витамины. Однако, употреблять напиток тоже необходимо с умом: например, нет смысла пить белый чай после еды или курения – вы просто не ощутите нежного вкуса настоя.

Цветочные и дикие сорта чая

Мы рассказали почти все о китайском чае, но травяные смешения тоже заслуживают внимания. Большой популярностью пользуются связанные сборы, которые при заварке превращаются в распустившийся цветок. Также увлекателен жасминовый настой: хоть он и считается ароматизированным, даже искушенные в чае китайцы очень любят его пить.

Отдельно отметим дикий китайский чай. Это особый сорт, произведенный из крупных листьев. Напиток получается весьма резкий, терпкий, с травянистыми и фруктовыми нотками. Используется такой навар в лекарственных целях.

Пакетированный

Изредка встречается и китайский чай в пакетиках. Причем в таком формате можно отыскать как дешевые версии продукта, так и элитные сорта.

Сколько стоит настоящий китайский чай и где приобрести

Настоящий китайский чай покупают в Китае в специализированных лавках или на рынках. Причем продавцы обязательно предоставляют пробники для дегустации. Так что, как избрать китайский чай, долго думать не надо – просто пробуйте. А вот уже выбранный образец следует сравнить с принятой рыночной стоимостью. Разумеется, точно тяжело сказать, сколько стоит чай в Китае: многообразие сортов и методов обработки приводит к большому разбросу цен. Но эксперты сходятся на посредственнее цене в 500-1200 рублей за 50 грамм. В пределах этой суммы реально купить традиционные сорта, а элитные образчики уже оцениваются индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *