Животные Карелии — Медведь Волк

City.Travel

МЕДВЕДЬ БУРЫЙМЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos) Внешний вид этого огромного зверя так хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; поднявшись на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Далекого Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк. где их называют гризли. В посредственнее полосе Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80-120 кг. Изумительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в различных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черноволосые и светло-палевые звери.

В сравнительно недавнем прошлом бурый медведь населял почти всю Европу, вводя Англию и Ирландию, горы Атласа в Северной Африке, северную половину Азии, Нордовую Америку, причем водился не только в лесах, но местами выходил и в степи. В сегодняшнее время в Западной Европе медведь сохранился в небольшом числе лишь в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин. Многочисленнее медведь на Скандинавском полуострове, обыкновенен в Финляндии, местами известен в Польше, Чехословакии, Венгрии, а в горных лесах Югославии, Болгарии, Румынии даже обыкновенен. .

В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины утес. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое дыра для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые верные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь порой приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает отпечатки, так что возникает целая их толока. Иногда у медведей бывают излюбленные пункты зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке возле 20 га было обнаружено 12 берлог. В зависимости от климатических и других условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля и запоздалее, т. е. приблизительно 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше итого — старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году.

Вопреки распространенному суждению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сновидением, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новоиспеченную. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, будучи исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний этап. Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, травяными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает весьма много. Например, в желудке одного медведя, недавно вставшего из берлоги, замечено несколько килограммов муравьев и муравьиных яиц вместе со строительным мусором из муравейника. Кормясь на овсах, медведи поедают массу семени, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами и пр.

 

 

ВОЛК Серый (Canis lupus) или обыкновенный. Весь внешний облик этого хищника указывает о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По размеру матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в посредственном 105- 160 см, хвоста — 35-50 см, высота в плечах 80-85 см и до 100 см. Масса обыкновенно 32-50 кг. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг, однако среди немало сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжче 79 кг. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Лишь на территории России водятся волки почти 8-9 подвидов, еще больше их в Нордовой Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, тонкие — на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совершенно белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски.

Серый распространен достаточно широко. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Скандинавии, Финляндии, почти по всей территории России, начиная от линии арктических островов и побережья Северного Ледовитого океана до южных пределов края (исключая Крым) и вплоть до Тихого океана. На Сахалине и Курильских островах серый отсутствует. В Азии он населяет Корейский полуостров, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Аравийский полуостров, истреблён в Японии. В Северной Америке волк, когда-то распространенный почти по всему континенту, теперь сильно истреблен. Волк отличается большой экологической пластичностью. Он живет в самых многообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая непрерывные лесные массивы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *