Ягоды Карелии (часть2)

City.Travel

bez koralowy - ogólny_normal

Бузина кистевидная
Сем. Caprifoliaceae — Жимолостные Описание. Кустарник или небольшое деревце 1-4 м вышиной. Ветви серые, лом­кие, снаружи покрыты чечевичками, внутри с рыхлой ясной сердцевиной. Листья (1) супротивные, сложные, непарно-перистые, с 5-7 продолговатыми остропильча­тыми по кромкам листочками (2). У основания общего черешка листа имеется чета небольших желёзок — видоизменённые прилистники (3). Листья при растирании выпускают сильный неприятный запах. Цветки мелкие (около 5 мм диаметром), желто­ватые, 5-членные, скоплены в большом числе в продолговатую метёлку (4). Плод — красная тонкая ягода (5) около 5 мм диаметром. Время цветения. Май-июль.
Диагностические приметы. Хорошо отличается от остальных наших древес­ных пород супротивными перистыми листьями. Подобное сочетание примет имеют ещё только виды ясеня (Fraxinus), но у них нет желёзок при основании черешка, отсутствует несимпатичный запах и совсем иные цветки и плоды. У нашего единственного дикорастущего ясеня листья имеют вящее число листочков (9-15). Наконец, ясени — деревья, достигающие порядочной высоты. Экология. Широко распространённый опушечный и пойменный кустарник, пред­почитающий состоятельные почвы и разрастающийся в местах с повышенным содержа­нием азота (нитрофил). Светолюбивый вид, потому в лесах встречается в основ­ном на месте пожаров и вырубок. Дикорастущим встречается преимущественно в чернозёмной полосе; в Нечерноземье пуще культивируется и встречается как оди­чавшее.
Распространение. Обычный вид на юге и в средней полосе Европейской Рос­сии; в нордовых областях становится редким и постепенно исчезает. Дополнительные сведения. Ягоды бузины для человека несъедобны, но хо­рошо поедаются птицами. Сердцевину ветвей нередко используют в микроскопии для приготовления срезов — помещают между её половинок препарат и затем нарезают её совместно с препаратом, так как механические свойства сердцевины позволяют на­резать её очень ювелирными слоями. Цветки, плоды, кора и листья используются в на­родной медицине. Цветки обладают противовоспалительным, потогонным и слаби­тельным, а листья и кора — успокаивающим, слабительным и рвотным поступком. Кисель из плодов применяется как слабительное, настой — как мочегонное, пото­гонное, а в вящих дозах — как рвотное.

Ежевика
Сем. Rosaceae — Розовые Описание. Листопадный, мощно ветвистый колючий кустарник с прутьевидными прямыми или дуговидными побегами, накрытыми острыми колючими шипами. Вет­ви с сизым налётом. Шипы частью крючковидные, долей — прямые, но отклонён­ные вниз (1). Листья очередные, сложные, все тройчатые (2), сверху травяные, сни­зу бледно-зелёные, голые. Черешки 2-6 см длиной, с мелкими прилистниками (3). Цветки (4) скоплены в малоцветковые пазушные щитки, белые, 1,5-2 см диаметром. Плод (5) — сборная костянка, иссиня-чёрная, с голубовато-сизым налётом. Пора цветения. Июнь-август.
Диагностические признаки. От прочих видов Rubus выделяется наличием од­них лишь тройчатых (не перистых и не пальчатых) листьев, сизым налётом на пло­дах и отростках и отсутствием сплошного опушения на нижней стороне листочков. Больше итого похожа на куманику (R. nessensis W. Hall.), но у последней имеют­ся пальчатые листья, а колючки все крючковидные.
Экология. Растёт по берегам водоёмов, сырым пойменным лесам, опушкам, ов­рагам, порой образует труднопроходимые заросли.
Распространение. Почти вся Европейская Россия, но нордовее 62° с. ш. стано­вится редкой и далее к северу исчезает.
Добавочные сведения. Плоды съедобны и имеют специфический вкус, но их естественная урожайность невелика. Плоды и листья применяются в общенародной медицине. Зрелые плоды обладают жаждоутоляющим, жаропонижающим, противо­воспалительным, легковесным слабительным действием, а зелёные — вяжущим. Листья, побеги и корни применяются как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанав­ливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное и молокогонное, антисеп­тическое; улучшают мена веществ и активизируют перистальтику кишечника. Ли­стья можно заваривать вместо чая.

Земляника
Мноrолетнее травянистое растение до 20 см вышины.  Цветет в конце мая начале июня. Яrоды красные, с сочной благоуханной мякотью, созревают в июнeaвгустe. Растет почти на всей  европейской доли, в Сибири, Казахстане (отсутствует лишь в пустынных и  полупустынных  районах), на Кавказе: на пyrax среди кустарников, на осветленных луrах, на опушках  и полянах. Особенно пышно разрастается на свежих лесосеках. Скоро захватывает новые площади блаrодаря олзучим побеrам (усам).
Яrоды кормят сахара, лимонную н яблочную кислоты, азотистые вещества, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, соли железа и кальция. Их применяют свежими, перерабатывают на варенье, повидло, сиропы и т. д. Свежие яrоды земляники утоляют жажду, волнуют аппетит, улучшают пищеварение. Блаrодаря высокому содержанию солей железа они весьма попезны при малокровии, рекомендуются также при заболеваниях, связанных с нарушением солевоrо мены в opraнизме. Листья земляники содержат значительное количество витамина С, потому настой из них хорошее противоцинrотное и общеукрепляющее cpeдство. Иноrда их вместе с цветками и плодами заваривают вместо чая.
Яrоды земляники весьма нежные, собирать их нужно в полной зрелости в сухую поrоду в небольшую твердую тару и немедля реализовать.  Лучше Bcero хранить землянику в сушеном виде. Сушат землянику в печах или плодоовощных сушилках. Неплохо просушенные яrоды не должны  слипаться в комок и имеют темно-красный краска.

Рябина
Небольшое дерево, реже кустарник от 6 до 15 м высоты. Цветет в маеиюне, плоды созревают в сентябре и остаются на деревьях до зимы.  Район распространения рябины охватывает  почти всю Европу (кроме Крайнеrо Норда и юrо-восточных районов).  Растет обычно в подлеске войных и смешанных  лесов, по лесным опушкам, на вырубках, возле водоемов. При недостаче освещения плохо развивается и не дает плодов.  Заrотавливают вполне спелые плоды рябины в  авrустеоктябре до наступления заморозков, удобнее Bcero срезать секаторами или ножницами пятерни с плодами и лишь перед переработкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей.
Плоды рябины кормят каротин, аскорбиновую кислоту, орrанические кислоты, витамин Р, дубиль ные и rорькие вещества и т. д.
Плоды рябины применяют в качестве профилак тическоrо и лечебноrо оружия при цинrе и друrих авитаминозах. Они входят в состав витаминных  сборов, используются для изrотовления витаминноro сиропа. Размашисто применяются также в ликеро-водочной и пищевой промышленности (для приrотовления варенья, повидла, мармелада и т. д.). Сушат рябину в сушилках, русских печах, xopoшо проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность высушенных плодов должна быть не немало 18%.

Черемуха
Дерево или крупный кустарник от 2 до 10 м высоты, с черносерой корой, растрескивающейся  на дуле и старых ветвях  Цветет в маеиюне, плоды созревают в июле августе   Растет повсеместно в лесной и лесостепной поясах европейской части СССР, Западной Сибири и Забайкалье.
Предпочитает береrа рек, острова, заливаемые луrа и леса, лесные опушки и проrалины. Черемуха изобильно цветет почти ежеrодно, однако плодоносит не каждый rод, так как ее цветки  нередко повреждаются поздними весенними заморозками. Средняя урожайность ее составляет возле
120 Kr/ra. Высокая продуктивность черемухи отмечается лишь на хорошо освещенных участках. В плодах, коре и листьях черемухи содержится r ликозид прулауразин, в цветках и листьях ropb
коминдальное масло. В состав плодов входят opraнические кислоты (яблочная и лимонная). антоцианы, флавоны. Свежие плоды, листья, цветки. кора и почки черемухи обладают бактерицидным поступком.  В народной медицине настой и отвар плодов черемухи применяют в качестве вяжущеrо оружия  при расстройствах кишечника. В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в еду. Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости, в сухую четкую поrоду. Срывать кисти черемухи следует осторожно. не ломая ветвей Перед сушкой отделяют от плодоножек, раскладывают на противнях или решетах слоем 13 см. Сушат при температуре 4050C. Плоды черемухи можно cyшить также в печах. на солнце и чердаках с xopoшей вентиляцией.

Шиповник
Кустарник от 1,5 до 3 м вышины, с дуrообразными, изоrнутыми или почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, с концентрированными, cepповидно-изоrнутыми шипами. Цветет в мае
июле, плоды созревают в aвгусте октябре.  Плодоносит ежеrодно, но обильные урожаи случаются обычно через 2 -3 rода.  Растет в европейской части России, по всей Сибири, в Крыму, на Кавказе и в кой-каких районах Средней Азии и Казахстана.  Предпочитает разреженные леса, опушки, BЫ
рубки, береrа ручьев и рек.  Урожайность с 1 м 2 площади заросли до 200 r.  Плоды шиповника кормят аскорбиновую кислоту, витамины В2, К и  каротин и др. Из минеральных веществ в плодах особенно мнoro железа. Препараты из плодов шиповника используют rлавным манером как поливитаминное средство.  Кроме Toro, из плодов получают масло шиповника,  Препараты, настой и чай из шиповника повышают сопротивляемость орrанизма к инфекционным  заболеваниям.
Плоды шиповника, кроме медицинскоrо применения, используют в пищевой и парфюмерной про-
мышленности. Собирают спелые, неповрежденные болезнями плоды пока они еще твердые, но достиrли нормальной ярко-красной или апельсиновой окраски.  При сборе плодов шиповника рекомендуется на руки надевать перчатки для защиты от колючка. Собирают их до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом  при оттаивании теряют  порядочную часть витаминов. Сушить шиповник следует как можно быстрее после сбора. Ero сушат при температуре 8O-90C,  а затем плоды очищают от примесей и мусора.  Влажность высушенноrо сырья не должна превышать 14%.

Костяника
Сем. Rosaceae — Розовые Описание. Травянистое растение с долгими ползучими плетевидными побега­ми, густо покрытыми ломкими острыми колкими шипиками. Листья очередные, тройчатосложные, листочки их ромбически-яйцевидные, 3-5 см дли­ной, 2-3,5 см шириной, по кромкам крупнопильчатые; черешок длинный, 3-5 см длиной, при основании с парой узких линейных прилистников. Цветки бе­лые, 1,5-1,8 см диаметром, скоплены в малоцветковые (по 2-5 цветков) щитковид­ные соцветия в пазухах листьев. Плод — сборная костянка ярко-красного краски, состоящая из небольшого количества отдельных плодиков. Время цветения. Май-июнь.
Диагностические приметы. Легко опознаётся по травянистым шиповатым ползучим побегам и тройчатосложным очередным листьям. Подобные, наружно похожие побеги имеет хмель (Humulus lupulus L), но у него листья супротивные и не сложные, а лишь неглубоко лопастные. Иные виды рода Rubus, имеющие шиповатые побеги и тройчатые очередные листья — не муравы, а кустарники, побе­ги их не ползучие, а прямостоячие или дуговидные.
Экология. Широко разболтана по различным типам хвойных и лиственных лесов, растёт также на вырубках и в приречных кустарниковых зарослях. Распространение. Вся Европейская Россия, кроме Крайнего Норда. Дополнительные сведения. Плоды съедобны и даже вкусны, но урожайность плодов у этого облика очень низка. Тем не менее, иногда их собирают и делают из них джем и напитки. Отростки и листья используются в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегон­ное, потогонное, вяжущее, спазмолитическое, антисептическое и для улучшения мены веществ. Отваром побегов моют голову для улучшения роста волос. Лис­тья можно заваривать вместо чая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *