Вологодское масло – главное блюдо «Масляного пира»!
Не блинами с маслом, а маслом с блинами – собственно так в Вологде собираются встречать Масленицу. Первый гастрономический фестиваль «Масляный пир» обещает удивить новоиспеченными блюдами ценителей исконно русской кухни и сделать народный праздник еще лакомее!
Новый туристический проект позволяет обратиться к продукту, которым по праву гордится регион – вологодскому маслу. Пока в иных городах России гостей и жителей будут кормить блинами с начинками и десертными добавками, в Вологде туристов будут потчевать маслом с блинами и другими кулинарными шедеврами. Вологодская область – середина масляных компетенций, и Масленица – отличный повод закатить пир с множеством блюд, изюминкой каких станет вкуснейшее вологодское масло.
Его рецепт принадлежит Николаю Верещагину, старшему брату художника-баталиста Василия Верещагина. Изучив эксперимент ведения молочного хозяйства в европейских странах, он предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до рослой температуры, что стало открытием для маслоделов всего мира. Нет ничего особенного в том, чтобы изготовить масло по буквальному рецепту, скажете вы… Но Верещагин заметил: только масло из молока, полученного в Вологодской губернии, приобретало наиболее ослепительно выраженный вкус и аромат, тот самый неповторимый «ореховый привкус». Так Вологодчина сделалась родиной отечественного промышленного маслоделия.
Ключевыми событиями проекта сделаются четыре гастрономических пира: 23 февраля – мясной пир, 24 февраля – рыбный, 25 февраля – пироговый, 26 февраля – масляный. Устроители представят во время Масленой недели более 100 видов блинов. Рестораторы Вологды обещают удивить особым меню. Пройдут дегустации масла, мастер-классы по изготовлению блинов, раскатается широкая ярмарка. В один из дней для гостей испекут большой блин диаметром 1,5 метра и презентуют его на Кремлевской площади.
Владимир Рыбин, директор ресторана «ПП», одной из площадок проекта: «Гостей «Масляного пиршества» ждут традиционные русские блюда – обилие выпечки, калитки, легендарная гурьевская каша, кисели-морсы и, разумеется, блины со всевозможными начинками. Мы по максимуму используем потенциал вологодской молочной продукции: блины будут печься на молоке, простокваше, ряженке и кефире здешнего производства. Подаваться они будут и с маслом, и со сметаной, и с другими вкусными предметами – наши гости останутся довольны и не обманутся в ожиданиях».
Но не только гастрономический праздник обещает вологжанам и туристам «Масляный пир». Традиционное общенародное гуляние с молодецкими забавами, кулачными боями, балаганными представлениями, разудалыми плясками обеспечит неповторимый колорит традиционного праздника, где найдут себе дело все – от мала до велика.
Как рассказали в Туристско-информационном центре Вологодской области, одна их здешних туркомпаний подготовила однодневные и двухдневные предложения для туристов: гости прочертят насыщенный день в центре масленичных событий, а также совершат экскурсии по кружевной столице России. Очутиться на «Масляном пиру» в самобытном уголке нашей страны – заманчиво, и уже сейчас, о этим ТИЦ, бронь на масленичную неделю в отелях и гостиницах Вологды превышает 50%.
Ранее TourSuper.RU сообщал, что в Калининграде пройдет праздник Долгой колбасы.