В анапском санатории рассказали о ситуации с бронированиями и аннуляциями

Исполнительный директор входящего в Российский альянс туриндустрии санатория «Родник» Карина Ватьян рассказала, как складывается сейчас ситуация с бронированием отдыха и перспективами летнего сезона.

— Не буду таить: чувствуем мы себя неважно. Большое внимание всегда уделяли корпоративным клиентам, за последние 10 лет наработали вящую базу корпорантов, которые к нам ехали из года в год. Но в этом году часть из них вообще вычеркнула Анапу из мест передышки. Сразу же после экологического бедствия в середине декабря прошлого года начались массовые отмены. Бронирование целиком остановилось, были только аннуляции. Только частных броней у нас слетело более чем на 20 млн рублей. Мы вернули 3 млн рублей предоплат. И это не находя предприятий, которые поснимали свои брони. Буквально на днях произошла отмена брони на 6 млн рублей на июнь.

Индивидуальные бронирования кушать, но их немного. Обычно горячее время для заявок приходилось на март-апрель, к маю было распродано 80% мест. Сейчас мы такими показателями похвастаться не можем. Глубина бронирования весьма сократилась. Прежде «Майский тур» (спецпредложение на майские праздники) распродавался уже в марте, а в этом году в середине апреля еще продолжаем торговли. Правда, глубина бронирования снизилась у нас давно – когда в Анапе закрыли аэропорт. К нам едут, в основном, по железной пути. Купить билет на поезд можно за 45-90 дней и глубина бронирования у нас соответствующая. Ближайший аэропорт в Сочи, но он все равно далековат от нас. На «Касатке» это 8 часов. Ходит поезд два раза в день. С Адлером нас разделяют 330 км, но на автомобиле их преодолевать неудобно и долго – из-за горного серпантина.

Мы не мастерили в 2025 году традиционных туров, приуроченных к 23 февраля и 8 марта и не только из-за ЧС, а потому что не было долгих выходных и февраль в целом был «мертвым» месяцем, — рассказала Карина Ватьян в интервью пресс-службе РСТ.

Она также поделилась ожиданиями восстановления Анапы от экологического бедствия: «Надеемся, что на десятилетия это не заволочётся. Визуально пострадало не все побережье. Думаю, этот год будет еще сложным, а в 2026-м нам обещали заменить верхний слой песка. Вероятно, в следующем году будут чистейшие пляжи».

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *