Туристы едят обед кубинцев
Рост потока зарубежных туристов на Кубу привел к острому подорожанию продуктов, передает Lenta.ru информацию The New York Times.
За 2015 год на острове побывали свыше 3,5 миллионов иноземных гостей. В связи с притоком путешественников частные рестораны увеличили объемы закупок продуктов столы. Этот фактор, а также действующее с 1960-х годов торговое эмбарго США и нехорошее регулирование поставок продовольствия кубинскими властями привели к исчезновению одних товаров и острому подорожанию других.
Так, в стране сейчас отмечается дефицит томатов, паприки, репчатого лука, огурцов и иных продуктов. Такую еду можно купить только на кооперативных рынках, стоимости на которых значительно завышены. В такие места приходят только представители ресторанов, какие делают здесь оптовые закупки. Обычные кубинцы не могут себе позволить подобных расходований.
По словам экономиста Гаванского университета Хуана Алехандро Трианы, если в вытекающие пять лет власти ничего не предпримут для решения продовольственной проблемы, она сделается угрозой национальной безопасности.
В апреле стало известно о пивном кризисе на Кубе, спровоцированном наплывом американских туристов. Дефицит этого напитка возник, в частности, в барах и на автозаправках.
Ранее TourSuper.RU строчил о других метаморфозах, связанных с большой популярностью туристских направлений. Так, туристы в Барселоне жалуются на… большое число туристов в Барселоне. В переполненном туристами Сочи будут круглосуточно мониторить помойки. Венеция, чтобы сохранить объект Всемирного наследства ЮНЕСКО, ограничит турпоток.