ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!
Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустячок: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и аромат столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы стиля и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли. Тайские блюда придутся по вкусу и застарелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник. По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – лишь компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно отведать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых макашницами.
1
Том Ям (Tom Yum Gung)
Самое популярное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «квашеный», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он весьма густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных зонах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы. Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его наименованию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Подобный суп более калориен и кислинка в нем менее выражена.
2
Кунг Сом (Gang Som)
Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легковесный суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетанет квашеный, сладкый и пряный. Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, травяная фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к наименованию добавляют «Ча Ом Кай». Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.
3
Пад Тай (Pad Thai)
Рис для тайцев, как и всех обитателей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, Пад Тай – одна из самых излюбленных. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома. Так: тофу, ростки фасоли, зеленый лук… Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В итоге выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть плотный полужидкой или куском. Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, отдельный гурманы добавляют сахарный песок.
4
Пананг Гай (Panang Gai)
Пананг Гай – излюбленное тайское блюдо из курицы, приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из вспушенного кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления эмоции сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.
5
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Тайская яичница под наименованием Гай Пад Понгали, в состав которой входи с курица, лук и помидоры. От европейской, заключающейся из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и неглубоко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В всеобщем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.
6
Пад Капао (Pad Krapao)
Весьма вкусное тайское блюдо Пад Капао пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не весьма часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Так, использовать мясо кусками или виде фарша. Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Кушать рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Стряпают его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.
7
Травяной, красный и желтый карри
Основными ингредиентами зеленого, желтого и алого карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В подневольности от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немножко мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.
8
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру заостренный. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Выходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (мясом), птицей, грибами тофу.
9
Кео Ван (Gang Keow Wan)
Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда стряпают на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: отростки бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в плотном виде к рису с вареной курицей.
10
Сом Там (Som Tam)
Самым известным и не менее необычном салате Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не разрезают, а толкут в ступке. Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, популярный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков. Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, травяная папайя, мясо крабов или креветки.
Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы разрешили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Симпатичного аппетита!
Источник: https://v-thailand.com/ «Путешествие и переезд в Тайланд»