Страна контрастов и многообразия — Анна Лупинова о поездке членов РСТ в Монголию
В своей авторской колонке эксперт Российского альянса туриндустрии на Северо-Западе, руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова делится впечатлениями по итогам Российско-монгольского форума туроператоров, проходившего в феврале в Улан-Баторе, и рекламно-ознакомительного тура по краю.
Сам форум прошёл на высоком уровне и очень продуктивно. Завязались новые контакты и, надеюсь, что они выльются в новые контракты и взаимовыгодное сотрудничество. Президент Ассоциации туризма Монголии Дамбын Гантумур в своем выступлении показал, что ожидает дальнейшего роста турпотока из России — до 250 тыс. гостей в 2023 году.
Несколько слов об экскурсионной программе — что мы, профессионалы туризма, увидали за недельную поездку по Монгол Улс (официальное название страны с 1992 года)? Первое — это поняли, что Монголия это страна контрастов и многообразия. В нынешнем российском обществе до сих пор много стереотипов о ней, и большинство из них не соответствует действительности.
Столица Улан-Батор представляет собой крупный мегаполис, где исторические достопримечательности – древние буддистские монастыри — обступлены современными высотными зданиями. В глубине страны памятники природы – бескрайние степи, горы, пустыни, заповедники — соседствуют с оздоровительными серединами, горнолыжными курортами и современными туристическими базами — конечно, с местным колоритом. Размещение предлагается не в кемпингах, как у нас, а в комфортабельных теплых, оборудованных санузлами кибитках.
Жители Монголии очень гостеприимны, рады показать свою страну, рассказать об истории и великом прошлом в эпоху Чингис-хана и его потомков, насытить вкусным обедом. Гастрономическую составляющую хочется выделить отдельно. За счет нетронутой природы и использования рецептов национальной кухни в их первозданном облике, даже самые простые блюда необычайно вкусны. Основа монгольской кухни молоко и мясо, и несмотря на минимальное добавление в блюда овощей и фруктов, какие не произрастают в данном регионе, любой прием пищи таит в себе гастрономическое удовольствие. Один соленый чай (травяной соленый чай с молоком, мясным бульоном и добавлением вареного или сушеного мяса) чего стоит.
Туризм в Монголии почти всесезонен. Разумеется, период май-сентябрь — лучший для посещения этой страны, но и зимой есть, что посмотреть. В столице есть ряд интересных музеев, можно побывать одну из кашемировых фабрик – познакомиться с производством и купить лучшие кашемировые изделия. Можно провести время на горнолыжном курорте, сходить на концерт – ослепительные костюмы, национальные танцы и горловое пение никого не оставят равнодушным.
Единственное, что хотелось бы отметить, как негативный фактор — это огромные пробки и отсутствие ровного рейса из Москвы. И если проблема с прямым рейсом, возможно, скоро решится, то ситуация с пробками куда как сложнее. Улан-Батор спроектирован на 500 тыс. обитателей, а в настоящее время в городе проживает 1,5 млн человек. В каждой семье одна или две машины. Климат резко континентальный, потому зимой очень холодно, и мало кто хочет ходить пешком. Пока решения этой проблемы нет, но в любом случае, чтобы почувствовать Монголию, надо из столицы выехать на натуру в пустыню Гоби, где приключения, экспедиции, конные прогулки или поездки на джипах ждут туристов!
*Позиция редакции может не сходиться с мнением авторов.
Об авторе
Лупинова Анна Львовна – один из учредителей и руководитель Группы компаний «Серебряное перстень», эксперт и ревизор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе.
Группа компаний «Серебряное кольцо» на базаре более 18 лет; являясь статусным игроком, одной из своих главных задач видит развитие туризма в Северо-Западном регионе и в России в цельном.
«Я глубоко убеждена, что путешествие – самое лучшее хобби. Ведь оно никогда не заканчивается. После выхода из самолета/автобуса/поезда, мы продолжаем его в снимках, впечатлениях, рассказах и начинаем готовиться к новым путешествиям», — Анна Лупинова.
Поделитесь с друзьями: