Озера Карелии

Озера Карелии

Озера Карелии

В Карелии есть крупнейшие озера Европы- Ладожское и Онежское. Выделяются своими размерами также Выгозеро (немало 1000 кв.км), Топозеро, Сегозеро, Пяозеро, Водлозеро, Куйто, Самозеро. Итого здесь около 60000 озер общей площадью более 40000 кв.км. Озера площадью до 1 кв.км составляют 97,4% и занимают возле 10000 кв.км.
По происхождению озера Карелии можно разделить на сбросовые (наиболее глубокие- образа Топозера, Пяозера), ледниковые, котловины которых выпаханы ледником и подледниковыми потоками (озера посредственных и малых глубин), и запрудно- речные, появившиеся в результате преграждения речных долин ледниковыми наносами (Ондозеро, Гимольское).
Как и реки, все озера Карелии относятся к бассейнам Белоснежного и Балтийского морей. Высота водораздела, который проходит от северной доли Западно-Карельской возвышенности к южной части Сегозера, между озерами Онежским и Выгозером и дальше на юго-восток в сторону Пудожского района, составляет 150-200 м.
Все крупные, посредственные и большинство малых (от 1 кв.км) озер- проточные или сточные, что благоприятно для жизни рыб и иных живых организмов. Около 31000 мелких озер, лесных ламбин площадью до 1 кв.км- временносточные. Они либо совершенно безрыбные, либо населены измельчавшим окунем, плотвой, налимом. Проточные озера, соединенные реками, образуют сложную систему с природным регулированием стока. Однако годовые колебания уровней большинства озер составляет в посредственном 0,4-0,6 м.
Карельские озера имеют, как правило, развитую береговую черту (Кереть, Выгозеро, Топозеро, Пяозеро). Берега в основном невысокие, каменисто-валунные, песчаные. Встречаются и скалистые, обрывистые, вышиной в несколько десятков метров. Многие, главным образом мелкие и посредственные, озера отличаются заболоченными берегами.
Характерная особенность Карельских озер- большенное количество островов на них (на Выгозере- более 500, Тикшеозере- около 350, Водлозере- до 200, Керети- немало 140, Кончозере- более 100),
Средняя максимальная глубина озер 21,3 м, что в порядочной мере объясняет широкое распространение здесь холодолюбивых рыб- хариуса, форели, ряпушки, сига.
Донная поверхность озер накрыта, как правило, илом, а у берегов- продуктами их разрушения. Поскольку донные илы кормят до 90% минеральных частиц, а температура на глубинах невысокая, процессы тления в илах невелики, что также благоприятно влияет на жизнь рыб.
Подавляющее большинство посредственных и крупных озер имеет прозрачность воды 6-8 м при голубовато-зеленом цвете, что позволяет заниматься подводной съемкой.
Особенность бездонных озер Карелии- низкая температура в придонных слоях, которая летом составляет +7-10С на глубине 15-27 м, а самые верхние пласты прогреваются до +19-23С. В озерах глубиной до 12 м разделение температур не наблюдается и разница между придонными и неглубокими слоями составляет не более 3С, что объясняется ветровым и гравитационным перемешиванием вод. В июле- августе на небольших и средних озерах, в мелководных заливах больших озер вода в неглубоких слоях нагревается до 24-25С, а в крупных озерах северной Карелии (Топозеро, Пяозеро)- до 18С. Острое похолодание воды начинается обычно в конце августа.

 Справка
В Карелии насчитывается возле 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяженность — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадом Кивач, Выг.

Также в республике возле 60 000 озёр. В совокупности с болотами они насчитывают около 2000 км? качественной свежей воды. Ладожское и Онежское являются самыми вящими озёрами в Европе. Другие крупные озёра Карелии: Нюк (Nuokkijarvi), Пяозеро (Paajarvi), Сегозеро (Seesjarvi), Сямозеро (Saamajarvi), Топозеро (Tuoppajarvi), Выгозеро (Uikujarvi), Юшкозеро (Jyskyjarvi).

Самым бездонным карельским озером является Ладожское: его максимальная глубина составляет 260 м. Приметно мельче Онежское — 126 м., и такие крупные озера, как Сямозеро — 97 м., Топозеро — 56 м. И вот в эту компанию озер — исполин «затесалось» крохотное, по сравнению с ними, типично тектоническое озеро Паанаярви, вытянувшееся узкой лентой (ширина 1,5 км., длина 24 км) среди сопок северо-западной Карелии. Его глубина — 131 м. Это — карельский мини — Байкал.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *