МЭР сконцентрируется на вопросах разделения ответственности между ТО и ТА и борьбы с серым рынком в туризме

City.Travel

Среди основных направлений работы Минэкономразвития в сфере регулирования туризма в этом году – разграничение ответственности между туроператорами и турагентами, упорядочивание деятельности агрегаторов и война с серым рынком. Об этом заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков сообщил на VI Конгрессе турагентов, организованном Российским альянсом туриндустрии.

Основной приоритет Минэкономразвития — стимулирование инвестиций в туристическую инфраструктуру. По словам Вахрукова, ведомство существенно увеличивает портфель льготного кредитования в области, строит модульные гостиницы, развивает региональную инфраструктуру, выделяет региональные субсидии.

«Но с учетом сроков строительства новоиспеченных объектов, ждать взрывного эффекта не приходится, так что гостиничные номера остаются в дефиците. При этом мы видим рост внутреннего потока на 20%. Мы полагаем, в перспективе внутренний туризм в состоянии заместить вывалившийся объем международного туризма, который произошел по объективным причинам и повлиял на работу туроператоров и агентств. Мы будем прикладывать основные усилия к развитию внутреннего туризма, прежде итого, в создание инфраструктуры, потому что стимулировать спрос пока не надо. Он явно превышает предложение. Гораздо важнее в этом плане — формирование туристических продуктов, в том числе региональных, комплексных. Потому что мы пока не можем в необходимом нам объеме предложить внутри страны то, что предлагает зарубежный рынок», — сказал Дмитрий Вахруков.

МЭР сконцентрируется на вопросах разделения ответственности между ТО и ТА и борьбы с серым рынком в туризме 3

Кроме инфраструктуры, ведомство планирует в этом году сконцентрироваться на проблеме четкого разделения ответственности между туроператорами и турагентами. «Мы видим большой запрос со стороны отрасли, потому что кушать очень разные судебные практики и опыт взаимных отношений. Важно установить, где начинается ответственность турагента, где она заканчивается, а где уже ответственность туроператора. В этом году нам достоверно нужно решить эту проблему для того, чтобы несколько оздоровить отношения на рынке», — заметил представитель регулятора.

Рукоплескания участников конгресса вызвало заявление Вахрукова о планах министерства по сокращению числа полей в электронной путевке для турагентств.

«По электронной путевке ведаем, это тоже главный вопрос у туристических агентов. Мы сегодня сделали дорожную карту, трансформацию делового климата, и оценили, что в цельном для турагентов почти половина обязательных полей, которые сегодня есть в электронной путевке, можно просто прибрать. Я считаю, что это задача на ближайшие 2, 3, 4, может быть, месяца. Мы точно должны это сделать. Надо упростить существование, снять эти ненужные административные издержки, расходы и так далее», — подчеркнул замминистра.

Второй вопрос в повестке Минэкономразвития – труд агрегаторов.

«Агрегаторы в туризме развиваются таким же эволюционным, естественным путем, как и в других отраслях экономики. Есть уже понимание некой типовой системы их работы. Но всё-таки в туристической отрасли есть своя специфика, свое регулирование. Нам очень важно ввести пределы ответственности, создать здоровую конкуренцию между теми, кто у нас сегодня есть в реестре, то есть турагентами и туроператорами, и агрегаторами, каких в реестре нет. Нам нужно выровнять этот рынок», — сказал Вахруков.

МЭР сконцентрируется на вопросах разделения ответственности между ТО и ТА и борьбы с серым рынком в туризме 5

Важной проблемой, по его словам, остается серый базар в туризме.

«Он есть и в гостиничной сфере, и в туроператорской, и турагентской деятельности. Это большой пласт незаконной торговли через интернет, социальные сети. Стальная зона опасна тем, что ее ошибки и проблемы всегда проецируются на легальный рынок. Два-три плохих примера негативно отражаются на 100 легально, беспорочно работающих компаниях. Находится плохо работающее агентство, а потом выясняется, что оно просто незаконное, его даже в реестре нет. Тут надо все отрегулировать, вернее, стимулировать так, чтобы серая зона либо самоликвидировалась, либо пришла к работе по всеобщим правилам», — полагает он.

В целом, как сказал Дмитрий Вахруков, регулятор относится сейчас к туризму как самодостаточной, цельной области экономики, включающей общепит, гостиницы, транспорт, развлечения, экскурсионное обслуживание и другие составляющие.

«За эти полтора года мы смогли область «измерить» и поняли, что и регулировать её надо как самостоятельную отрасль, а не как набор отдельных отраслей. И самое главное – это растущий базар. Прогноз роста внутреннего туризма у нас до 2030 года почти двукратный. А на растущем рынке всегда нужно находить баланс между жесткостью регулирования и стимулами к росту, потому что чем жестче вы регулируете, тем хуже растет область. Мы это прекрасно понимаем. Мы сегодня пытаемся вместе с вами, вместе с РСТ, находить баланс. Чтобы, с одной стороны, гарантировать качество, безопасность, уровень сервиса, а с другой, не слишком закрутить в этом смысле гайки, чтобы у нас все не остановилось», — произнёс замглавы Минэкономразвития.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *