Итоги стратегической сессии РСТ “Выездной туризм 2024”

City.Travel

В Торгово-промышленной палате РФ 26 января прошла стратегическая сессия по выездному туризму, организованная Российским союзом туриндустрии. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, директор Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Владимир Трач, почетный президент РСТ Сергей Шпилько и еще немало 40 экспертов — представителей федеральных органов власти, различных министерств и ведомств, представители крупных туроператоров — Интурист, Fun&Sun, Pegas Touristic, Анекс Тур, Coral Travel, Tez Tour, Содис, ПАКС, Арт-Тур, ВАНД и др.

По итогам сессии был сформирован перечень задач в сфере выездного туризма, спрашивающих дальнейшей проработки. По словам руководителя комитета РСТ по выездному туризму Александра Сирченко рынок выездного туризма восстановился образцово на 53%, и сегмент все равно продолжает нуждаться в мерах государственной поддержки. Все предложения, озвученные экспертами в ходе стратегической сессии должны повергнуть к созданию благоприятных бизнес условий и большей защищенности и компаний и туристов.

В рамках совершенствования нормативно-правового регулирования эксперты РСТ сформулировали желание более активно участвовать в проработке проекта нового отраслевого закона о туризме в части вопросов выездного туризма и туроператорской / турагентской деятельности.

В случае прекращения деятельности туроператора и невозможности исполнения своих обязательств, необходимо ввести предельный размер выплаты туристу по заключенному с туроператором договору о реализации туристского продукта.

Эксперты просят выключить положения о возврате денежных средств за турпродукт в случае возникновения угрозы жизни и здоровью туристов по причинам, не зависящим от деятельности туроператора. К образцу, у бизнеса уже есть сложный опыт пандемии, возникновения на определенных территориях локальных эпидемий и военных конфликтов и иных обстоятельств, на которые туроператор не может влиять.

Крайне обременительной в туризме остается сфера финансового обеспечения туроператоров. Александр Осауленко, директор Ассоциации “Турпомощь”: “По сравнению с допандемийным этапом количество туроператоров в реестре сократилось на 12%. Из 404 членов Ассоциации “Турпомощь” только 368 входят в федеральный реестр, прочие по-прежнему ищут варианты туда войти”. Он также отметил, что за 7 лет количество официальных туроператоров с 2300 снизилось до 368”. В качестве варианта решения этого проблемы можно законодательно зафиксировать предельную сумму фонда персональной ответственности (ФПО), сверх которой финансовое обеспечение может осуществляться за счет иных форм — страхования, поручительства, залога или независимой гарантии. Такая мера позволит туроператорам не изымать оборотные денежные оружия, которые компания может направить на свое развитие или инвестирование в новые проекты.

Ввиду минимальных рисков и рослой популярности таких направлений как Абхазия, Белоруссия и другие приграничные дружественные страны, туротраслью выдвинуто предложение приравнять обстоятельства финансового обеспечения туроператоров, работающих с этими направлениями, к условиям туроператоров по внутреннему туризму. Это будет стимулировать развитие приграничного туризма.

Авиаперевозка также сделалась одним из важных вопросов, способствующих развитию выездного туризма. Туроператоры ожидают открытия новых туристических курсов, проведения работы по увеличению полетных квот иностранных компаний, а также увеличения провозных емкостей отечественных авиаперевозчиков.

В числе эффективных мер прозвучало упрощение распорядка выдачи разрешений Росавиации на допуск к рейсам иностранным авиакомпаниям по территории России, а также снижение платы за пользование воздушным пространством для чартерных туристических рейсов.

Для увеличения числа рейсов и выездного турпотока эффективной мерой станет установление правил “пятой свободы воздуха” и выше в российских интернациональных аэропортах. Это схема, при которой перевозчик одного государства сможет брать на борт пассажиров “третьей” страны при следовании из своей края в конечный пункт назначения.

Для защиты прав туристов необходимо обеспечить их четкое и оперативное информирование при задержках рейсов, авиакомпаниям и аэропортовым  службам необходимо усилить эту работу. Также нуждаются в доработке механизмы информирования туристов об их правах, порядке действий и т.д.

Эксперты подтвердили нужда продолжения развития группового безвизового обмена с КНР и Ираном, а также предложили заключить аналогичные соглашения с Индией и отработать полную отмену виз с дружественными странами Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Кроме того, эксперты возвысили вопрос разграничения ответственности между туроператором (ТО) и турагентом (ТА) при реализации туристского продукта, а также между туроператорами и ликами, фактически оказывающими услуги в составе туристского продукта.

Для пресечения незаконной предпринимательской деятельности можно распространить ответственность за противозаконную туроператорскую деятельность на физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Здесь речь идет о многочисленных “авторских” турах, которые организовывают люд, не имеющие права заниматься этой деятельностью, Эти туры сегодня свободно продаются в соцсетях и в тематических каналах мессенджеров и зачастую тянут за собой трагические последствия. Самый яркий недавний пример — ситуация с детским лагерем “Колибри”.

Эксперты также выдвинули предложение создать на базе инфо ресурсов Минэкономразвития общедоступного реестра физиологических и юридических лиц, которые не могут оказывать туристские услуги.

Отдельный блок дискуссии был посвящен внедрению электронной путевки. Бизнес попросил выключить ответственность туроператоров от ответственности при ошибках, допущенных турагентами при внесении данных в систему электронной путевки. И также выключить данные внутреннего паспорта и прописки как избыточные из обязательных полей ЭП при отправке туристов за рубеж.

В части проработки проблем взаиморасчетов в сфере выездного туризма эксперты договорились о важности обеспечения бесперебойных расчетов российских туроператоров и авиаперевозчиков с иноземными поставщиками. Кроме того, важно обеспечить российским туристам возможность рассчитываться за рубежом с помощью пластиковых карт, а также продвижение системы платежей “МИР” за рубежом и налаживанию эффективного взаимодействия между платежными системами России и дружественных краёв.

Финальная резолюция стратегической сессии ляжет в основу работы Комитета РСТ по выездному туризму. Предложения будут устремлены в Министерство экономического развития, Государственную Думу РФ и Совет Федерации. Также она будет размещена в разделе “Информация и новинки” Комитета по выездному туризму на сайте РСТ.

Больше фотографий с мероприятия — в нашей группе в VK.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *