Животные Карелии — Тюлень Белуха

City.Travel

Тюлень Тюлень

Один-единственным коренным обитателем ладожских вод среди млекопитающих является тюлень (нерпа). Немало 10 тысяч лет назад предки этих животных проникли из Беломорской впадины в Карельское ледниковое море, превративш’ееся впоследствии в Ладожское озеро.

Природные обстоятельства Ладоги оказались благоприятными для жизни тюленя, он размножился, и теперь с борта плывущего по озеру теплохода можно видать высунувшиеся из воды круглые головы животных с огромными любопытными глазами. В солнечные дни обожает тюлень понежиться под горячими лучами, забравшись на прибрежные скалы и валуны. Подставляя солнцу то одинешенек, то другой бок, он комично почесывается своими ластами.

Тюлень — хищник, столующийся рыбой. Весной стада тюленей держатся вблизи устьев рек, поджидая шагающую на нерест рыбу. Животные нередко выедают рыбу, попавшую в сети, зачастую разрушая орудия лова, за что они снискали себе недобрую славу у рыболовов. Поэтому кое-где в приладожских поселках еще совсем недавно были вывешены плакаты, призывавшие истреблять тюленей.

БЕЛУХА БЕЛУХА (Delphinapterus leucas) один-единственный представитель рода. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, а самки -5 и 1,5 т. На небольшой округленной голове клюв не выражен. Спинного плавника нет, а грудные плавники махонькие, овальной формы. Окраска тела однотонная: у взрослых — белая или желтая, у сосунков — аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное стол и достигших половой зрелости) — серая и голубая. Зубов по 8-10 пар вверху и внизу; верхние мощно наклонены вперед, а нижние в в передней части ряда направлены вперед, посредственные — вверх и задние — чуть назад. Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах — Беринговом и Охотском морях. В весьма суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, закатывается даже в Балтику.

В водах России существуют три подвида белух — беломорская, карская и дальневосточная. Летом белуха придерживается близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов. Зимует, видимо, в незамерзающих промоинах, где ломает молодой лед своей спиной. В поисках пищи нередко закатывается в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья. Питается она разными обликами стайных рыб, а также ракообразными и головоногими моллюсками. В Белом море поедает преимущественно трескообразных, камбалу, сельдь, мойву; в Карском море — сайку, навагу и сиговых; в дальневосточных морях — лососевых рыб, сельдь, навагу. Скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1,5-2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч.

При посредственнее скорости они выныривают через каждые 1-1,5 минуты, но способны как максимум оставаться под водой до четверти часа. Обыкновенно они держатся небольшими стайками (как предполагают, семьями), но на огромных скоплениях рыбы летом собираются порой в многотысячные стада. Время размножения белухи — от весны до осени, но кульминация спаривания и родов доводится на середину либо конец лета. После 11-12-месячной беременности родится темно-синеватый детеныш возле 150 см длины. Половая зрелость самок, судя по зубам и сексуальным железам, наступает в 6 лет, при средней длине тела 275 см, а самцов — в 6-9 лет при длине 275-320 см. Поскольку отдельный самки спариваются, имея при себе еще очень молодых сосунков, они, видимо, могут рождать два года сряду (обычно — через два года).

Белуха издает весьма разнообразные звуковые сигналы — свист, визг, тугоухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и случилась пословица «ревет как белуга»). Она может издавать ультразвуки и с их поддержкой хорошо ориентироваться в окружающей среде. Успешны попытки содержать белуху в рабству. Сто лет назад один самец прожил в Бостонском аквариуме два года, обнаружил там большие способности к обучению и демонстрировал трюки перед зрителями. В сегодняшнее время представлены в нескольких дельфинариях Москвы. Белух ловят особым снаряжением — сетями и неводами близ берегов, на путях движения косяков — в Белоснежном, Баренцевом, Карском и дальневосточных морях. Промысел ведут в водах Гренландии, Шпицбергена, в бухте Святого Лаврентия и у северных берегов Аляски. Белух ценят за крепкую шкуру и высококачественный жир.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *