Животные Карелии — Лось Северный олень

City.Travel

ЛОСЬСохатый (Alces alces) самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, вышину в холке до 235 см и массу до 580-600 кг. По общему облику сохатый хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, сравнительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и мощно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается книзу мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25-40 см. Рога лося заключаются из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От заступы вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее мерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков).

Сохатый распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Нордовой Америки. Лоси кормятся самыми различными травянистыми, древесно-кустарниковыми растениями, мхами, лишайниками и грибами. Наиболее многообразны корма лося летом; самый бедный набор кормов зимой. Листья деревьев и кустарников — основной корм сохатых в летнее время. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Лучше итого лоси поедают листья осин, рябин, ив, берез, крушины, черемухи, кленов, ясеня. Звериные охотно кормятся осенью даже опавшими листьями.

Любят сохатые кормиться водными и околсводными травянистыми растениями, такими, как вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также рослыми травами на гарях и лесосеках — зонтичными, кипреем, щавелем и т. д. В конце лета сохатые отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью, обыкновенно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на стол веточным кормом. К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна (в Нордовой Америке — пихта), осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом сохатые в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: заключительные не представляют собой вынужденный корм лося. У деревьев и кустарников сохатые скусывают побеги толщиной обычно до 10 мм. Кору, главным манером, молодняка осины и сосны, гложут в течение всей зимы, но лишь в оттепели. Лось очень пластичен в питании и в различных частях своего ареала использует крайне многообразный набор кормов.

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (Rangifer tarandus) имеет удлиненное тело и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200 — 220 см, вышина до 110-140 см, масса до 100-220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Норда, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Копыта посредственных пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большенный ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев сравнительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает порядочную дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим нордовый олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Летом олени кормятся муравой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, нередко подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы.

После образования снежного покрова олени переходят на стол ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно раскрученным обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В цельном корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, какие оказываются доступными. Особенно это относится к домашнему северному оленю, какой выпасается в ограниченном районе и вынужден кормиться теми растениями, какие дикие олени могут и не использовать. Приспособление северных оленей к столу лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие облики копытных, за исключением мускусного быка (см. ниже), жить не могут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *