Животные Карелии — Летяга Ушан Соня

City.Travel

ЛЕТЯГА ЛЕТЯГА (Pteromys volans) небольшой грызун, чуть тоньше белки, длина тела его 14— 21 см, а пушистый хвост до 14 см. Сверху обычная летяга светло-серого цвета с коричневатым оттенком, а снизу — беловатая. Зимняя шерсть особенно пышная, шелковистая, чисто-серая. Обычная летяга распространена в Северной и Восточной Европе, по всей Сибири, кроме нордовых ее районов, и на Дальнем Востоке. Она населяет хвойные и смешанные леса, где кормится веточками, почками и семенами деревьев, а также грибами и ягодами. В северо-восточных долях ареала зимой летяга вынуждена питаться почти исключительно почками лиственницы. На зиму в спячку она не вливается, но сильно морозные дни проводит в гнезде, используя запасы корма, сделанные еще летом. Летяга строит свои гнезда в природных дуплах деревьев, в гнездовых дуплах дятлов, а иногда в расщелинах утес. Самка приносит раз в год, в июне — июле, 2 — 4 детенышей.

Бурый ушан

Бурый ушан, или ушан (лат. Plecotus auritus) — одинешенек из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae). От прочих палеарктических придставителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равновеликими предплечьям). Распространен по всей палеарктике от Португалии на западе до Камчатки на восходе, от Северной Африки, Палестины, Ирана и Центрального Китая на юге до 60-62 градуса с. ш. на норде. Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и ненастоящих убежищах (чердаки и щели домов), поздней ночью вылетает на кормежку. Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в атмосфере перед добычей, быстро взмахивая крыльями. Зимует в естественных пещерах или ненастоящих подземных сооружениях. Самки приносят по одному, реже по два детеныша. Вид узко связан с лесными формациями, в горах до 3550 м над уровнем моря. Убежища -разнообразные полости в деревьях, дуплянки, постройки. Вылетает на охоту в плотных сумерках. Охотится обычно в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Столуется насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко использует приезды. Полёт обыкновенно медленный, очень маневренный; может зависать на месте. Эхолокационные сигналы, весьма низкой интенсивности в диапазоне 25-85 кГц, с макс, амплитудой около 50 кГц. Оседлый, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание перед начином и во время зимней спячки. Беременность около 65 дней. Роды в кон. весны — начине лета. В выводке 1 детёныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии небольшие, обыкновенно 3-10 самок, самцы держатся обособленно. Живёт 5-10 лет (иногда до 30). Численность. Размашисто распространённый, обычный вид.

Садовая соняСадовая соня

Сони — мелкие и средние по размерам грызуны, наружно похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обыкновенно чуть короче тела — 4-17 см; у большинства сонь он густо опушён, у селевинии и мышевидных сонь — полунагой. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы, без кисточек на концах. Конечности сравнительно короткие. На передних конечностях 4 пальца, на задних — 5. Палец задней конечности порой лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они куцые, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех прочих видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низенький. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой. Сосков от 4 до 6 пар. Зубов 16 или 20. Большинство сонь — лесные звериные, ведущие ночной образ жизни (исключение составляют некоторые обитатели влажных тропических лесов). Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Обитают также в лесостепи; в горах селятся до высоты 3500 м над уровнем моря. Большинство обликов — типично древесные лазающие грызуны. Некоторые сони (соня-полчок) почти не сходят на землю, другие (мышевидные сони) ведут в основном наземный манер жизни. Убежища сони располагаются в дуплах, в гнёздах среди ветвей, в норах, под корнями деревьев или под упавшими дулами. Питаются сони орехами, плодами и семенами, но также поедают насекомых, яйца и тонких птиц и порой других грызунов. Селевиния питается преимущественно беспозвоночными. В умеренной поясу сони к осени отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, какая длится примерно 6 месяцев. Из-за этой привычки зверьки и получили своё наименование. В течение года у сонь, как правило, бывает 1 (реже 2) помёт, в каком от 2 до 9 детёнышей. Беременность длится 21—28 дней. Продолжительность жизни в природных условиях от 2 до 5,5 лет. Пунктами сони могут приносить вред садовым культурам. Шкурки крупных сонь заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *