Животные Карелии — Енотовидная Собака Выдра

City.Travel

СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯПес ЕНОТОВИДНАЯ (Nyctereutes procyonoides) это оригинальное животное довольно широко разболтано в лесах Юго-Восточной Азии обычно называется нашими охотниками уссурийским енотом. По окраске морды и кое-каким особенностям строения черепа этот хищник действительно похож на американского енота-полоскуна. Енотовидная пес средней величины, с коренастым телом на тонких коротких ногах, с будет коротким хвостом, небольшой острой мордой, остроконечными ушами. Зимняя шерсть чрезмерно длинная, густая, но грубая; по бокам головы развиты баки. Всеобщий тон окраски грязно-серовато-бурый с черным налетом.

На морде хорошо заметен беспросветный рисунок в виде маски, как у енота-полоскуна. Естественный ареал енотовидной собаки в пределах России весьма невелик. Он занимает лишь Уссурийский край и южную часть Амурского кромки. В основном же она населяет лесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, кой-каких Японских островов и Корейского полуострова. Начиная с 1934 г. енотовидную собаку неоднократно спускали в Европе. Здесь она отлично акклиматизировалась и заселила обширное пространство от Карелии до Кавказа, а затем пробралась в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. С биологической точки зрения эксперимент акклиматизации енотовидной собаки представляет большой интерес.

Убежищами енотовидной собаке обыкновенно служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам или вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней, расщелины утес и т. д. Такие убежища располагаются в глухих, заросших оврагах, на склонах холмов, нередко вблизи от дорог и деревень. В районах бывших боевых действий еноты нередко селятся в старых блиндажах, окопах. На торфяных болотах жилые гнезда находили в штабелях торфа, грудах вырубленных деревьев и кустов. Одним словом, в выборе жилья енотовидная пес неприхотлива. Весьма неразборчива она и в отношении пищи. В сущности, енотовидная пес поедает всякую живность, которую находит, шныряя в своих угодьях. Однако значительнейшую роль играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, квакушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, снулая рыба, падаль и пр. В большенном количестве используются ягоды, плоды, зерно овса и других цивилизаций. Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью, но нередко попадается на очи и днем. За одну охоту в теплое время года она порой проходит до 10-12 км, тогда как зимой итого лишь несколько сот метров.

ВЫДРАВЫДРА (Lutra lutra) Длина ее тела 55-95 см, хвоста — 26 — 55 см, масса — 6 — 10 кг. Это крупный зверь, с мощно вытянутым, гибким телом типичной для подсемейства обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу ясная, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и изнеженная. Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Норда), Северную Африку. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей мере озера, состоятельные рыбой, раками, а по берегам — мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой стрежнями, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много верных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой.

Столуется выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), причем предпочитает немало мелкую. Зимой в большом числе поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полевок и иных грызунов, местами систематически охотится на куликов и уток. Выдры — одиночные звериные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель) либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным этапом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обыкновенно 2—4 слепых детёнышей. Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году. Домовитое значение Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки топорная ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *