Животные Карелии — Бурозубка Еж

City.Travel

БУРОЗУБКАБУРОЗУБКА (Sorex araneus) длина тела 6-9 см, хвоста — 3,5-5 см, масса от 6-8 до 14-15 г. Разболтана в Евразии от берегов Атлантического до Тихого океана к северу до устьев нордовых рек Сибири, к югу до Палестины, Малой и Юго-Восточной Азии. Под другими названиями эта бурозубка, видимо, размашисто распространена по всему северу Северной Америки. В пределах столь огромного ареала живет в различных ландшафтах, но особенно высокой численности достигает в лесолуговой зоне и в поймах рек, пересекающих пояса тайги и степей. В сухих степях живет только по речным долинам; в полупустынях и пустынях совершенно не встречается. Очень важный компонент биоценозов в лесных ландшафтах, особенно в западной половине Евразии, где она численно преобладает над прочими обликами бурозубок, а иногда над прочими видами зверьков вообще (типичный фоновый вид). Изучена она несколько лучше иных видов. Общая характеристика жизни бурозубок составлена главным манером по результатам изучения этого вида. У обыкновенных бурозубок впервые отворено явление Денеля. Установили, что оно проявляется неодинаково в разных географических условиях: чем суровее зимы, чем ниже зимние температуры, тем мощнее уплощается мозговая коробка черепа. Самые плоскочерепные формы зимой встречаются в Якутии.

ЁЖЁЖ (Erinaceus europaeus) прописной по внешности зверек. Длина его тела около 20-30 см, хвоста — около 3 см. Посредственная масса около 700-800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Иглы куцые (не более 3 см). Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темноокрашенными волосами. Ареал обычного ежа состоит из двух частей. Западная часть его занимает Европу. Восточная доля ареала от степей Южного Забайкалья до правобережья Янцзы. Он живет в лесолуговой и степной поясах. В зоны тайги и полупустыни заходит только по долинам больших рек и их крупных притоков. Особенно охотно поселяется в перелесках, на опушках лесов, по облесенным оврагам, в зарослях кустарников, в полезащитных лесных полосах и т. д. Летом ёж не строит каких-либо убежищ. На пора отдыха укрывается в любых укромных местах: в чаще колючих кустов, в прикорневом полудупле, в вакууму поваленного ствола, в неглубокой норе, вырытой самим или другим звериным. Свернувшись в неплотный клубок, ежик спит на скудной листовой подстилке, на древесной трухе или попросту на голой земле. В местах, где зима бывает голодной и продолжительной, ежи, видимо, устраивают бездонные (зимовочные) норы.

В отличие от других представителей отряда ежи в условиях умеренного и морозного климата на зиму впадают в продолжительную глубокую спячку. Перед залеганием они накопляют жировые резервы; каких-либо кормов на зиму не запасают. В середине зимы ежи не питаются. Пробуждаются они спозаранку весной, когда в лесах еще не полностью сошел снег. За время спячки мощно худеют. Тело ежа после спячки становится узким, уплощенным с боков. Низ иглистого покрова на боках представляется висящим. В таком состоянии еж ненасытен. Поиски корма становятся его основной заботой. Темного времени суток для насыщения ему не хватает. Поэтому весной ежи случаются активными и в дневные часы. Пробегая в разных направлениях в поисках еды, еж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко заметить в лесу. Исследования литания обыкновенного ежа показывают, что в рационе его ведущее пункт занимают личинки комаров долгоножек, жуки, жужелицы и жуки-навозники. В условиях рабства еж может съесть гадюку,

Но в природе таких явлений не наблюдалось, желая ежу свойственна удивительная устойчивость к яду гадюки. Еще в 1811 г. экспериментально было введено, что ежи без, вреда для себя поедали нарывников (например, шпанок), содержащих высокотоксичный для иных животных катаридин. Слабо действуют на ежей и такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Мышей, к каким иногда относят не столько настоящих мышей, сколько менее шустрых полевок, ежи промышляют в природе редко и в небольшом количестве. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались отдельный вредные (например, майские хрущи, волосатые жужелицы, вредящие проросткам хвойных и злаков, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда). Обыкновенно ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле. В парках Аскании-Нова ежи целиком уничтожали отложенные самками фазанов яйца.

В связи с детальным изучением иксодовых клещей (длительных, хранителей и переносчиков возбудителей заболеваний, опасных для человека и домашних животных,- клещевого энцефалита, туляремии, бабезиеллеза крупного рогатого скота, пироплазмоза коней) обнаружилось, что ежи оказались в числе немногих и важнейших хозяев клещей, даже универсальных хозяев, на каких клещи кормятся во всех, фазах развития (личинки, нимфы и старшие). В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, вяще, чем любые другие зверьки. Иглистым панцирем еж, как щеткой, счесывает голодных клещей, забравшихся на лесные муравы. Иглистый покров, надежно защищающий ежа от хищников, столь же надежно отстаивает клещей от самого ежа. От клещей, впившихся между иглами, еж не может освободиться. За весенний сезон каждый еж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей. На особую способность ежей собирать на себя большенное количество лесных клещей обратили внимание специалисты-паразитологи и стали использовать ежей для количественного учета клещей в природных пенатах энцефалита и туляремии. В литературу вошла даже особая единица учета — «еже-час», означающая число клещей, собранных ежом на себя за 1 час пробега по очаговому участку леса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *