Заготовки из клюквы и брусники на зиму

City.Travel

БРУСНИКА
Заготовки из клюквы и брусники на зимуЯгоды брусники кормят сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, сложные органические кислоты, а также бензойную кислоту, какая предохраняет их от загнивания.
Кроме пищевых целей, ягоды применяют при лечении: гипертонической заболевания, атеросклероза, гастритов с пониженной кислотностью. Плоды брусники понижают степень сахара в крови и используются как вспомогательное средство при лечении легких конфигураций сахарного диабета.
Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т. д., из них мастерят соки и вина.

Варенье из брусники

Спелые ягоды перебрать, выслать плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в морозной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в подневольности от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в какой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в одинешенек прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осмотрительно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на немощном огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Готовность варенья установить по «капельной» пробе.

Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в незапятнанные сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в беспросветном прохладном месте.

На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ

Необычайно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на немощном огне за один прием.

Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 штуки), краска липы и лепестки розы. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, затворить крышками и хранить в темном прохладном месте.

ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на краешке ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры. ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ

Перебранную, очищенную от листиков, прелых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, выслать сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не сделаются прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок. Горячее повидло переложить в черепяную посуду и плотно закрыть целлофаном.

На 1 кг брусники — 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)

Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и запорошить в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, укатать до появления сока, затем насыпать следующий слой — 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный сферы, а на него гнет, хранить в холодном месте. Перед подачей к столу в облике десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать. Из них можно варить кисель, стряпать напитки, морс.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)

Свежие, мерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неритмично окрашенные плоды.

Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, скоро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5-6 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут; закатать.

На 7 долей ягод — 3 части сока.

БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ

Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на пламя и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2-3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.

На вытекающий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.

Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые — 35 минут и трехлитровые — 45 минут.

После стерилизации горячие банки разом закатать.

На 1200 г сока — 600 г сахара.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)

Подготовленные ягоды брусники переложить в незапятнанную кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, покинуть в теплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.

На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в облике десерта.

Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные напополам яблоки.

БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)

Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки запорошить до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить покрышкой и поставить на хранение.

Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.

СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ

Зимой неплохо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Тонкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в размашистой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не сделаются мягкими. После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре возложить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не разойдётся мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь необходимо отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и уложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись вакуумы.

Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место. КЛЮКВА

Ягоды клюквы кормят 88 процентов воды, 9,5 — углеводов, 0,3 — белков, в них содержится 2,9 процента яблочной кислоты, кушать минеральные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества. Содержание витамина С — образцово 10 мг на 100 г ягод.
Бензойная и лимонная кислоты, также содержащиеся в клюкве, неплохо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы.
Весной ягоды можно хранить в сменяемой морозной воде.

Клюкву также заготавливают в виде пюре, желе и варенья, какие обладают приятным вкусом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Перебрать спелые ягоды, выслать плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в морозной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в подневольности от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить.
Вода, в какой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в одинешенек прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осмотрительно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на немощном огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.

Варенье сбросить с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в незапятнанные сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в беспросветном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье сделается более ароматным.

На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть сквозь редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до целого растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном свежем месте.

На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.

КЛЮКВА С САХАРОМ

Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или неплохо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в резерве свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше стряпать по мере надобности.

Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его симпатичным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ

Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем пристроить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках.

На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Свежие, мерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Доля ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неритмично окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и скоро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, разом закатать.

На 7 частей ягод — 3 части сока.

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ

Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или иную подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху возложить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года.

Вода в них остается совсем прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *