Вязы в Кижах и Петрозаводске

City.Travel

КИЖСКИЕ ВЯЗЫ
Всемирную известность приобрели уникальные памят­ники деревянного зодчества в Кижах. Туг кушать чему по­дивиться, потому столь велик поток туристов. Но не все ведают, что здесь есть и другие ценные памятники, со­зданные самой натурой.
На Кижском и соседних островах в изобилии растут столетние вязы. Сквозь Кижи проходит северная граница естественного распространения этого негустого дерева.

Остров Кижи. Вязы.

Остров Кижи. Вязы.

Когда я езжу в Кижи, то всегда навещаю и вя­зы, любуюсь их развесистыми кронами и мощными дулами. Любопытно, что расположились они только вдоль берега, у самой воды. Очевидно, это связано с пе­реносом семян дерева водой и с тем, что вяз спрашивает для хорошего роста влажной и плодородной почвы.
Во все времена года вяз притягивает к себе внимание. Весной, в мае, когда еще не распустились листья, это дерево выделяется пушистым убранством коричневых цвет­ков. В начале лета в его раскидистой и густой кроне виданы светлые, висящие гроздьями крылатки плодов, которые быстро созревают и осыпаются. Осенью краска листьев меняется с темно-зеленого на золотисто-желтый. В сентябре вязы легко отличить от иных деревьев по светлой окраске листвы. Зимой на фоне снега неплохо
выделяются стволы с темной трещиноватой корой и ши­роко распростертыми кущами.
Вяз морозостоек, теневынослив, доживает нередко до 300—400 лет. Эта долговечная и декоративная поро­да заслуживает размашистого разведения в парках Каре­лии.
Размножается вяз семенами, образует поросль от пня, порой дает корневые отпрыски. Только вот беда: пока еще не разводят у нас вяз ни лесоводы, ни озеленители. И потому так негусто встречается он в карельских лесах и парках.
Известны места произрастания вяза в заповеднике «Кивач», в лесах близ санатория «Марциальныс воды», возле села Спасская Губа и деревушки Пертнаволок. Но самые крупные вязы, у каких стволы в поперечни­ке достигают метра, растут на территории музея-запо­ведника «Кижи». Кижские вязы бывальщины объектом иссле­дований, проведенных недавно учеными-ботаниками.
Несомненно, все деревья на знаменитом острове пред­ставляют научную ценность, бедствуют в заботливом уходе и в организации специальной охраны.
ВЯЗЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПЕТРОЗАВОДСКА
Раз при встрече ученый-лесохимик Николай Федорович Комшилов спросил у меня этаким таинст­венным голосом:
— Ведаешь, где растут в Карелии вязы?
— Конечно,— ответил я и стал перечислять пункты произрастания этой породы в лесах Заонежья и Приладожья.
— Зачем же так вдали? — подзадорил меня Нико­лай Федорович.— Посмотри лучше округи Петро­заводска, в конце маршрута автобуса «тройки». Поеха­ли, покажу.
Итого шесть минут потребовалось пройти пешком от кольца «тройки». И вот мы на просеке, где размещена высоковольтная линия. Впереди и левее — пригородное местечке Сайнаволок. По сторонкам высятся ельники п березняки. Здесь начинается зеленая зона города. Линия наш пересекает маленький ручеек. В этом месте мы сво­рачиваем с просеки в лес, продолжая начатый еще в го­роде «ботанический» беседа.

— По берегам этого ручья,— говорит Николай Фе­дорович,— я и повстречал вязы. Вот уж сюрприз! Десять лет знаком с этой стороной, исходил ее вдоль и поперек… — Он стал и протянул руку впе­ред. Смотри-ка, вон растет вяз, рядом другой, а там еще…

Вяз

Вяз

И действительно, на небольшой полянке — на левом бе­выговору ручья, в окружении хвойного леса, открылась це­лая вязовая роща. Сделались считать деревья. Число их пе­ревалило за двадцать. Диаметр ствола самого крупного вяза превышает полметра, а куща поднялась вверх на 16 метров. Определили возраст — примерно 60- 80 лет. По соседству вырастают деревья поменьше н совсем малень­кие. Естественное возобновление мы оценили как отлич­ное.
— Неужели перед нами вяз шершавый?
Сделались проверять мое предположение. Тонкие светло-бурые ветви… На концах их заостренные коричневатые почки… Серая кора отслаивается тонкими пластинками… Обра­щаем внимание на нрав ветвления кроны. Из-под снега извлекаем листья. Сомнений быть не может: это собственно он — вяз шершавый, или, как его часто называ­ют, ильм. По черным стволам и крылатым плодам обна­руживаем поблизости деревья липы мелколистной. Спут­никами вяза в этом лесу являются также осина и ель, изредка — ива, береза, ольха стальная и черемуха обыкно­венная. Местами виден обильный еловый подрост, в подлеске — кусты жимолости.
Присутствие липы и таких травянистых растений, как сныть и грушанка, говорит о том, что грунты в данном месте богатые и дренированные. Здесь, на южном скло­не вблизи Онего, под защитой хвойного леса, с успехом могли бы существовать и другие редкие деревья — клен остро­листный, ольха черпая. Заключительная, кстати, обоснова­лась рядом, в районе Ключевой, здесь ее цельная роща.

С удовольствием фотографируем деревья, берем гербарные образцы. Четко, что вязы тут никто не сажал. Се­верная граница естественного распространения этой по­роды пролегает сквозь Свердловск — Пермь—Киров — Вологду—Петрозаводск и далее через полуденную Финлян­дию. Значит, мы находимся в одном из самых северных мест произрастания вяза.
Пути, тропинки, просека — в стороне. Люди про­ходят мимо вязовой рощи. В этом нас убеждают несо­ругательные и замерзшие волнушки, незатоптанные старые заячьи следы и другие предзнаменования малопосещаемого угол­ка леса.
Ключевая— район массовой застройки. Наверное, город скоро шагнет и сюда. Очень важно, чтобы уцелели эти ценные для науки деревья. Ведь они могут просуществовать еще триста лет! Возможно, именно тут следует создать коллекцию редких деревьев, подсадить еще клен и чер­ную ольху и обратить этот уголок в заповедный? Тог­да этот участок леса мог бы стать одной из увлекательных достопримечательностей Петрозаводска.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *