Старинный парк в Олонце

City.Travel

Будете в Олонце, загляните в городской парк, что в середине города. Главная достопримечательность и гор­дость этого старинного парка — дубы. Поражают своей мощью и тополя, вырастающие у главного входа. Тополя эти особые, в озеленении встречаются редко. Ботаники дали им наименование тополь белый, или серебристый, за характерный цвет листьев, побегов и коры. Нам, севе­рянам, тяжело представить себе более мощные деревья. Самый крупный из тополей имеет дуло в три обхвата! Это одно из самых крупных и самых уникальных дере­вьев в Карелии. Посажены олонецкие тополя лесничим Матвеем Пуцеловским в половине прошлого столетия.

Парк Олонец.

Парк Олонец.

Вы миновали престарелую часть парка, прошли мимо дет­ских аттракционов к большой зеленой лужку, обса­женной по кругу хвойными — елью и сосной. Тут же, по соседству, в аллеях вырастают и парковые деревья, харак­терные для более южных городов,— раскидистые вязы и клены, тенистые липы, ажурные ясени, рослые и стройные лиственницы.
Парк очень украшают ивы — ракита, и особенно серебристая. Легковесный деревянный мостик приводит к ост­ровку, который обсажен по берегам лишь этими дере­вьями. Как в зеркало, смотрятся они в спокойные воды Олонки и Мегреги.
Перед домом Олонецкого краеведческого музея растут кусты сирени, клены, березы, но вяще всего здесь тополя темнолистного, или печального,— самого распространенного в травяных насаждениях Олонца де­рева. В парке этот тополь дает большенное потомство — огромное количество корневых отпрысков, причем не­которые из них уже поспели вырасти до размеров взрос­лых деревьев.

Олонец.

Олонец.

По обеспеченности дендрофлоры Олонецкий городской парк вместе с соседним молодым, заложенным на про­тивоположном сберегаю Олонки в 50-е годы, должен быть назван в числе первых в Карелии. Я насчитал тут более пятидесяти видов и форм древесных растений. В их числе боярышник, жимолость, шиповник, спирея, акация, лох, гордовина, свидина и иные. Многие из де­ревьев: редчайший в Карелии орех маньчжурский, сосна кедровая сибирская, лиственницы сибирская и евро­пейская, тополь белоснежный, дуб черешчатый — представляют большую ценность для науки, в частности для се­лекции.
Однако, к сожалению, школьники — основные шефы парка — не уделяют должного внимания уходу за его негустыми и ценными деревьями. Комбинату коммуналь­ных предприятий и благоустройства, отделу коммуналь­ного хозяйства, обществу охраны натуры и лесничест­ву тоже следовало бы больше заботиться о городском парке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *