Си Цзиньпин – председатель и президент Китая

City.Travel

Всю житье китайского президента можно охарактеризовать тремя словами: терпение, мудрость и самообладание. Биография сегодняшнего лидера Китая не кормит крутых взлетов карьеры, падений и восстановлений, семейных драм и трагедий, исключение являются только годы юности. Вероятно – это ошибочный взгляд…

Президент-председатель-Китая-Си-Цзиньпин с Путиным

Родившись в семье партийного чиновника 15 июня 1953, Си Цзиньпин до девяти лет воспитывался и получал начальное образование сообразно статусу отца. Дети китайских лидеров КП негласно приписывались к «партии принцев», это означало полный достаток и неплохие перспективы.

В 1962 году отца Си Цзиньпина, который занимал пост премьера Высшего совета КНР, обвинили в антиправительственном сделке. Далее последовала его ссылка в Хэнань и заключение до 1976 года. Семья чиновника также подверглась репрессиям, в 1969 году шестнадцатилетнего Си воли отправляют в трудовой лагерь, как указано в постановлении: «на перевоспитание в духе коммунизма».

Трудовой лагерь располагался в наиболее малоразвитой области Китая Шэньси. У молодого юноши хватило сил не только в течение семи лет тяжело работать, но и заниматься самовоспитанием, в частности традиционными для Китая единоборствами и дыхательными созерцательными техниками в манере буддийских мастеров.

В трудовом лагере Си поступает в комсомол (1971) и в Компартию (1974), высокие аналитические способности помогают ему сделаться парт секретарем местной организации Компартии.

Покинув лагерь, в 1975 Си поступает в пекинский университет филиала Циньхуа, какой заканчивает с отличием в 1979 году. В этом же году из-под ареста выпускают отца, который пользуясь покровительством, Дэн Сяопина возобновляет политическую деятельность и занимает пост губернатора провинции Гуандун.

Неплохо усвоив опыт отца, будущий председатель республики работает вторым секретарем в канцелярии Госсовета, а с 1982 трудится секретарем при Гэн Бяо, который занимал пост министра обороны. Гэн Бяо был соратником отца, злые языки утверждали, что молодой Цзяньпин получил место не благодаря своим способностям, а благодаря бывшим связям отца, но это только слухи.

В начале 1980 года Си Цзяньпин женится на Кэ Линлин, чей папа занимал дипломатический пост в Великобритании. Был ли это брак по расчеты или нет, никому не известно. Си Цзянпин никогда не обсуждал свою собственную жизнь с посторонними. Брак вскоре распался.

С 1983 года политическая карьера коммуниста Цзянпина стабильно идет наверх. По словам портала Wikileaks именно репрессии семьи заставили Си стать «краснее красного», а не слепая вера в идеи марксизма.

В 1985 Си выбирают вице-мэром округа Сямэнь, а сквозь три года (1985) Цзянпин становится первым секретарем в военном округе Фуцзянь, и первым секретарем КПК округа Ниндэ.

В сентябре 1987 года Си Цзянпин женится вторично. Избранницей сделалась популярная исполнительница народных песен Пэн Лиюань.

Председатель-КНР-Си-Цзиньпин-и-его-жена-Пэн-Лиюань-в-Международном-аэропорте вместе

В браке родилась единственная дочь политика Минцзэ. Сведений о ней утилитарны нет, учитывая, что сегодня президент КНР имеет в активе более 180 млн. долларов, это не удивительно. Официально лидер республики и его семейство никакими активами не владеют.

Совмещая учебу в аспирантуре, где к 2002 Си Цзянпин стал доктором юриспруденции, с продолжением карьеры, в 2000г. грядущий лидер Китая работает зам. секретаря КПК крупной области Фуцзянь.

С 2000-2007 исполняет обязанности губернатора Фуцзянь и избирается депутатом в высшие политические сферы – становится членом ЦК КПК.

Стабильное продвижение по карьерной лестнице позволило будущему лидеру республики в 2008 году сделаться первым заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао.

15.11.2013 выборы председателя республики показали победу Си Цзинпина на пост главы страны. Одновременно с должностью президента республики, Цзянпин занимает пост главы Высшего военного совета Китая.

Еще с основы восьмидесятых, когда будущий лидер работал губернатором провинции Фуцзянь, главным приоритетом его партийной работы была война с коррупцией. Возглавляя отряды народной милиции, Си Цзянпин подвел под трудовые лагеря и аресты не одного партийного чиновника.

Сделавшись главой развивающейся и сильной страны, борьба с взяточничеством успешно продолжается уже в высших партийных эшелонах. Мировую прессу не раз будоражили новинки о жестоком наказании крупных политических деятелей КНР, причастных к коррупции.

Вторым серьезным направлением в политике Цзянпина почитается продвижение Китая на мировые рынки как серьезного производителя. Качество китайских товаров за время его президентства значительно улучшилось.

Край стала привлекательной для внешних инвесторов, открылись закрытые ранее для иностранных компаний сферы деятельности: медицина, финансы, машиностроение. На новоиспеченном рынке криптовалют Китай является одним из главных игроков, данная сфера контролируется государством и поощряется к развитию.

tutu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *