САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (Советы)

City.Travel

 

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (Советы)Тема этого материала назревала давным-давно — отечественные туристы разделились на два противоборствующих лагеря: тех, кто даже для поездки в Париж несётся в турагентство, и тех, кто все планирует, получает, бронирует самостоятельно. Как отмечает Turist.ru, готовый тур жив, если человек отправляется на пляжный отдых в Турцию или Египет. Во всех прочих случаях поездку можно организовывать своими силами.

Достоинства этого очевидны — вы можете выбирать отель из тысячи отелей, существующих в городе, а не из двух-трех, предлагаемых туроператорами. Можете летать недороже, так как научитесь отслеживать распродажи авиакомпаний. И даже аргумент «я заплатил денежки, отдал паспорт, и мне все сделали» уже не работает. И для независимого путешествия, и для поездки сквозь турфирму в большинстве случаев надо собирать один и тот же пакет документов на получение визы, достоверно так же ходить на собеседования в консульство. Только в случае самостоятельного получения европейской визы вы уплатите ?35, а через турагентство она обойдется в ?70.

Рекомендуем десять шагов на линии к тому, чтобы научиться путешествовать самостоятельно.

Шаг первый — сбор информации

Необходимо наметить точку на карте, куда безумно хочется попасть. Или несколько точек.

Определившись с курсом, начинаем собирать предварительную информацию. В этом могут здорово поддержать туристические форумы. В какой сезон туда лучше ехать? Порой доводится выбирать между благоприятными погодными условиями (когда в любой мало-мальски популярной местности толпы туристов) и возможностью насладиться памятниками в тишине, покое и… холоде. Нужны ли визы и как их получить? Сколько примерно может стоить отель? И не забываем о безопасности: зоны военных действий — не лучшее место для туризма.

Шаг второй — покупка авиабилета

Буквальное время поездки лучше связать с покупкой авиабилета. Практически все авиакомпании пора от времени устраивают распродажи. Следует лишь определить, кто именно летает в необходимом направлении и периодически заходить на соответствующий сайт. Можно рассмотреть и непрямой перелет: добраться до ближайшего заграничного пункта, а далее пересесть на борт авиакомпании-дискаунтера.

Оптимальный срок основы подбора билетов — месяца за три до «даты икс», ведь некоторые авиакомпании распродают все в заключительный момент, а некоторые, напротив, закладывают низкие тарифы заранее, и ближней к дате отъезда билетов может попросту не остаться. На многих сайтах авиакомпаний сейчас кушать возможность выбрать дату «плюс — минус три дня». Чуть сдвигая даты, можно приобрести авиабилеты стоимость которых будет в два-три раза дешевле.

Начинать с покупки билета вытекает еще и потому, что его, возможно, придется предъявить в посольстве, причем представительства иноземных государств намного благосклоннее относятся к тем, у кого не просто забронированный, а целиком оплаченный авиабилет. Известны случаи, когда чиновники звонили в авиакомпании и испытывали, есть ли места на забронированный рейс.

Конечно, может случиться, что в визе откажут. Но если билет приобретён, к примеру, в российской авиакомпании, то, согласно принятым осенью прошлого года новоиспеченным правилам авиаперевозок, деньги должны вернуть полностью, если пассажир адресуется с такой просьбой за 24 часа до вылета. Причем никакие обмолвки в условиях тарифов и внутренних правилах авиакомпании не действуют. С осени прошедшего года все купленные за полную стоимость или по специальным акциям авиабилеты — возвратные.

Шаг третий — бронирование отеля

Панцирь отеля также придется предъявлять в консульстве. Гостиницу выбираем и резервируем сквозь Интернет — в сети немало специализированных сайтов. Лучше воспользоваться разом несколькими подобными ресурсами — ассортимент будет отличаться, но цены на одинешенек и тот же отель — нет. Можно использовать рекомендации туристических форумов и, выбрав отель, заказать пункты напрямую, через его сайт.

Что учитывать при выборе отеля? Нужно отыскать золотую середину между ценой, местоположением, близостью к транспортным развязкам или историческому середине города и уровнем комфорта. Внимательно изучите дополнительные условия: кушать ли завтрак, сейф в номере, Wi-Fi и т. д. Некоторые отели при определенном числе ночей предоставляют трансфер из аэропорта или бесплатный ужин, что тоже не помешает. Непременно прочтите отзывы о гостинице. Но учитывайте, что однозначно положительных рецензий не случается никогда: есть лишь разница между изредка встречающимися притязаниями к уборке и рассказами о том, как постояльцев грабили на подходе к гостинице. Если выезжать из отеля предстоит спозаранок, то можно попытаться разыскать гостиницу вблизи остановки автобуса, вытекающего в аэропорт или вообще выбрать ночлег в городке неподалеку от аэропорта (в ориентировании на места очень помогает Google maps).

Желая найти жилье подешевле, не пренебрегайте сайтами, посвященными бронированию хостелов. На этих же ресурсах встречаются и так именуемые бюджетные отели. Можно сэкономить на отсутствии в номере ванны, туалета или отказавшись от завтрака.

Чтобы забронировать отель сквозь сайт, нужно ввести номер пластиковой карты. Условия в любой системе свои. Обычно деньги со счета заранее не снимают, неужели что незначительное количество, дабы проверить, что карта действительная. При заблаговременной (как правило, за один-два дня) упразднению бронирования штраф не взимают. При бронировании дешевых отелей и хостелов нередко списывают невозвратный залог — 5-10%.

Шаг четвертый — справка с работы

К сожалению, на планете не так немало стран, куда наших соотечественников пускают без визы. На самом деле ужасы вокруг получения разрешений на въезд несколько преувеличены. Собираем пакет документов и параллельно записываемся в консульство.

Справка с труды о зарплате — один из обязательных пунктов в списке. Понятно, что чем выше заработок, тем благонадежнее выглядит человек в глазах консульских чиновников. Края шенгенского соглашения приветливо встречают людей с доходами выше $600-800 в месяц, а сотрудники британского консульства полагают, что даже люд, ежемесячно получающие $1.000, не всегда могут позволить себе странствие в их страну.

Слишком высокий заработок тоже вызывает подозрения: бывальщины случаи, когда в визе отказывали на основании того, что 19-летний человек не может получать несколько тысяч евро в месяц.

 

Шаг пятый — справка из банка

Если ранее посольства просили предъявлять наличные или трэвел-чеки, то сейчас большей популярностью у чиновников пользуются справки из банка. Резон этого требования — подтвердить, что у человека достаточно средств для нахождения на территории иноземного государства (из расчета около ?50 в день). Причем вовсе не непременно предъявлять чиновникам сведения обо всех миллиардах на счету — достаточно ограничиться формулировкой «сумма на счете превышает $2.000». По истине говоря, консульства этим проблему не решили: наши граждане, как и ранее, взяв валюту взаймы, кладут на счет всего на пару дней.

Шаг шестой — страховка

Во многие края вас без страховки не впустят, поэтому придется отправиться в страховую компанию и приобрести полис. Сумма страхового покрытия для поездок в страны Европы должна быть не меньше ?30 тыс. Тем, кто собирается кататься на лыжах или нырять с аквалангом, придется уплатить чуть больше, заказав «спортивное расширение».

Перед приобретением полиса внимательно прочтите, оплату каких именно услуг готов взять на себя страховщик: отдельный риски (полеты на параплане, беременность и т. д.) ни одна компания покрывать не согласится.

Шаг седьмой — снимок

Требования к фотографии нужно читать особо внимательно. Находятся еще индивидуумы, приносящие в консульства собственные изображения, вырезанные из семейного альбома. Между тем собственно «неправильное» фото — одна из основных причин, по которым могут не зачислить документы.

Фотография должна быть новой. Пышные прически лучше на пора усмирить, чтобы волосы не закрывали лицо и уши. Проще распечатать заявки и принести их фотографу: он подберет и нужный фон, и масштабирует изображение так, чтобы от маковки до края, и от носа до подбородка было необходимое количество миллиметров.

Шаг восьмой — заполнение анкеты

Анкету можно взять в Интернете. В сети (не непременно на сайте консульства) найдется и образец ее заполнения. Стоит внимательно блюсти все указанные требования: распечатывать на листах с двух сторон, заполнять от длани или на компьютере, на русском или иностранных языках. У некоторых стран (например, Великобритании) необходимо предварительно заполнить анкету на сайте.

Как уже упоминалось, суждение о более простом пути оформления визы через туркомпанию нередко не соответствует действительности. Точно такой же пакет бумаг придется собирать и разрешившим обратиться в турфирму. И так же, при необходимости, самому ездить на интервью в посольство, сдавать печати пальцев, да еще и стоить это будет дороже – туроператоры в цену обычно закладывают свои затраты на прием документов и работу курьеров.

Шаг девятый — получение визы

Основное правило при общении с любым консулом — не обманывать. Подавать документы необходимо в консульство той страны, где планируется провести большее количество ночей. То кушать если путешественник собирается прилететь на пять дней в Вену, после провести неделю на Лазурном берегу во Франции и закончить вояж тремя сутками в Барселоне, то подавать документы можно лишь во французское консульство. Но в пакет документов нужно при этом включить снимки всех авиабилетов и подтверждения брони всех отелей, чтобы «обелить» каждый день запрашиваемой визы.

Попытки обратиться в «легкое» посольство, получив, к образцу, визу в Финляндию как основную цель поездки, побыть там транзитом и рвануть на неделю в Германию, могут закончиться плачевно. Если на рубежу найдут билеты для дальнейшего вояжа (а сделать это пограничникам не так уж и трудно), въезд в Шенгенское пространство на ближайшие лет пять будет закрыт.

Обращаться в консульство стоит заранее: в одних есть немалая живая очередь, в других — запись по телефону, но только на месяц вперед, в третьих, зарезервировав пора на следующий день, можно получить визу через трое суток. Сообразно соглашению с ЕС об облегчении визового режима, ходатайства о въезде в страны Европы должны быть рассмотрены консульствами в течение 10 календарных дней, однако в кое-каких случаях этот срок может быть увеличен до месяца.

Шаг десятый и заключительный – составление программы

Можно этот шаг опустить: некоторые предпочитают ничего не планировать и странствовать, куда глаза глядят. Однако если за несколько дней охота увидеть «почти все», о программе все же стоит позаботиться.

Выбираем музеи-выставки-концерты-театры-магазины, какие хотелось бы посетить. Как правило, в наше время каждое подобное заведение имеет собственный сайт. Ссылки на эти ресурсы и еще много полезного для туриста можно отыскать на порталах туристических представительств городов (например, Парижа, Берлина, Лондона). Выясняем, как добраться, сверяем дистанция по карте, рассчитываем время, потраченное на дорогу и на «объект».

Не забываем также и о особых предложениях: в определенные дни музеи работают бесплатно, иногда закрываются запоздалее обычного — вся эта информация пригодится. То, что сайты на иностранных языках — не препятствие. В том же Интернете цело on-line переводчиков.

Программа готова? Тогда напоследок стоит расслабиться и свыкнуться к мысли, что на 100% осуществить ее все равно не удастся. Некоторый элемент непредсказуемости — это, пожалуй, самое ценное в самостоятельном странствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *