Разгром Шведов в Северной войне

City.Travel

Разгром Шведов в Нордовой войне

Разгром Шведов в Северной войнеВ 1608 году в Выборге был подписан договор между Россией и Швецией, по какому шведы обещали рус­ским военную помощь в войне с поляками. Россия же обя­зывалась передать Швеции г. Корелу и Корельский уезд.
Обитатели края, уже неоднократно испытавшие все тяго­ты шведского гнета, с возмущением повстречали эту весть, решили не подчиняться царю и, несмотря на угрозы, твер­до стояли на своем.
К половине 1610 года политическая обстановка в Рос­сии еще более осложнилась. Воспользовавшись этим об­стоятельством, шведы приступили к ровному вооруженно­му захвату Корельского уезда и других русских земель. Здешнее население — и жители г. Корелы и крестьяне уез­да— выступили на защиту родной земли. Карельские пар­тизаны и русские стрельцы оказали упорное сопротивле­ние интервентам. Но чересчур неравны были силы —по численности и по вооружению шведы имели превосходст­во. После полугодовой геройской обороны город Коре­ла 2 марта 1611 года капитулировал.
В 1617 году, по грабительскому Столбовскому вселенной, г. Корела и уезд перешли к шведам. Столбовский мир на многие годы отвлёк эти земли и его население от Русского государства. Тяжелая участь постигла народонаселение, оказавшееся под игом шведских интервентов.  
Правительство Швеции душило карельских крестьян все вырастающими податями и всевозможными сборами, любые проявления недовольства жестоко подавлялись, выступления против воль карались смертной казнью. Захватчики рассчиты­вали, что под их господством карельские крестьяне, сделавшись­шие крепостными шведских феодалов, забудут о своих традиционных связях и товариществу с русским народом.

Но ка­релы не хотели быть рабами чужеземных пришельцев. Неизменные сложившейся веками дружбе с русским народом, карелы уходили из родимых мест, захваченных интервента­ми, на территорию Русского государства. Только с 1627 по 1635 годы из Сердобольского погоста неслось 189 семей.
Шведы перенесли центр Сердобольского погоста с острова Риеккалансаари в западную доля залива Ляппяярви и дали ему название Сордавала (финны же назы­сваливай его Сортавала).
Из истории русско-шведских войн, происходивших во второй половине XVII и первой половине XVIII столетий, из­вестно, что Корельский уезд и входивший в него г. Сор­тавала еще не раз были манежем сражений, переходили из рук в руки.
Во время русско-шведской войны, начавшейся в 1656 году, русские армии заняли ряд городов, в том числе и Сортавалу. Однако в 1661 году, ввиду неблагоприятной обстановки, правительство вырвано было заключить со Швецией мирный договор, вновь признав права швед­ского короля на Корельский уезд. Во пора этой войны часть населения уезда погибла, остальные покинули род­ные пункты, переселились в Россию. После этого уезд был заселен финнами из районов Финляндии, давно подвласт­ной шведам.


Во время Северной войны, какую Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю, (1700—1721 гг.) Петр I предпринял еще одну попытку отпустить Прила­дожье. В январе 1705 года русское войско (1300 человек пехоты и 700 человек конницы) под руководством П. М. Апраксина свершило по льду Ладожского озера подход на г. Сортавала. В результате этого похода была уничто­супруга приладожская группировка шведских войск.

Вот так описывала это событие первая русская газета «Ведомости» 14 февраля 1705 года: «Строчил к великому государю окольничей и воевода Петр Матвеевич Апраксин, что хо­дил он с ратными людьми в Корельский уезд, и не доходя до города за несколько верст в пункте, имянуемым Сердобольск, где стояли свейские рати генерала Мейделя. И их, шведов, 300 человек побил и в цел взял добрых солдат и унтер-офицеров 50 человек, а высшие офицеры побиты.

Обитателей того места мужеска и женска полу в по­лон взято с 2000 человек, хлеба и скота хватали, сколько кому было годно, и на станцию 4000 коров и быков при­гнали, и других богатств немало взяли.
А некоторые свейские ратные люди в ближних пунктах стояли, и они, не дав бою, побежали, а именно полковни­ки Гизенгусен и Браккел с полками своими».


Русский отряд, отстояв в Сортавале трое суток, вер­нулся на исходные позиции. Шведы, ворвавшись в город, бессердечно отомстили его жителям.
Лишь в 1721 году в результате победы Петра I в Се­неизменной войне Сортавала снова отошла к России, как исконная русская земля. Город получил свое русское на­звание — Сердоболь и под этим наименованием значился вплоть до 1918 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *