Растения лугов острова Валаам

City.Travel

Текалин Никита. Валаам

Встречи на луговину
Самые разнообразные злаки, некоторые виды осок, бо­бовые, бесчисленное разнотравье — вот наиболее харак­терные растения валаамских лугов. Тут можно увидеть богатую гамму красок, почувствовать букет многообразных запахов, встретить знакомые с детства цветы.
Нельзя представить себе наши луговина и поляны без душис­тых белых, розовых и лилово-красных головок клевера, какие украшают их до поздней осени. Из семи видов клевера, встречающихся на Валааме, наиболее распростра нены луговой и посредственный — с розовыми цветками и ползу чий — с белыми. Кроме того, здесь нередко попадаются кле
вера с золотыми и буровато-желтыми цветками и цилин­дрической формой соцветия. Это клевер темноцветковый, встречающийся будет часто, и более редкий — шурша­щий.
Летом в праздничный узор луговин и лесных полян впле­таются все новые и новые краски: золотые — курослепов, го­лубые, лиловые и фиолетовые — колокольчиков, белые с жел­тым — нивяников, розово-пурпуровые — луговых и фригий­ских васильков.
Среди лугового разнотравья, бесспорно, всех наряднее цветы нивяника. Ярко-желтая середина из трубчатых краска­ков окружена белоснежными язычковыми, придающими все­му растению свежесть и чистоту. За сходство цветочных корзинок нивяник нередко ошибочно именуют ромашкой. Они хоть и из одного семейства — сложноцветных, но более близкие ему родственники — хризантемы. У нивяника листья цельные, тогда как у ромашки они рассечены на нитевид­ные части.
Обычные луговые растения — колокольчики вездесущи на Валааме. В Карелии восемь обликов колокольчиков, четыре из них — сборный, раскидистый, персиколистный и кругло­листный — встречаются на Валааме. Особенно приметен среди луговых трав колокольчик раскидистый с фиолетовыми цвет­ками. Свое наименование он получил за расположение цветков в раскидистой метелке. На ночь и в непогоду цветки по­никают, отстаивая нежную пыльцу от сырости.
У колокольчика персиколистного, самого декоративного среди его собратьев, малочисленные, но крупные цветки, до 3 см в диаметре. Они бывают разных оттенков — от блед­но-лиловых и лазурных до почти сиреневых. Из середины взду­того пятизубчатого венчика выглядывает пестик с трехраз-дельным рыльцем. Представляется, тронь колокольчик — и над лесной поляной польется нежный мелодичный звон. Раскры­тые цветки колокольчика персиколистного вечно обращены вниз, благодаря чему в них не попадают капли дождя. Ночью внутри колокольчиков, где температура рослее по сравнению
с окружающим вбздухом, собираются мелкие насекомые. Свое видовое наименование «персиколистный» этот колокольчик получил за сходство с листьями персика.
В начине лета на сыроватых лугах, по берегам водоемов и на лесных опушках зацветает бледное, но довольно изящное растение — гравилат речной. Цветки похожи на мини­атюрные фонарики. Красновато-бурая чашечка придавлена к розоватым, с кремовым оттенком лепесткам с тонкими тем­ными жилками. Лировидно-перистые листья зимуют зеле­ными, но весной сменяются новоиспеченными.
Встречается на Валааме и другой гравилат — городской, растущий вдоль путей и на опушках. Его цветки мало похо­жи на колокольчатые цветки гравилата речного — они ши­роко отворены и имеют желтоватую окраску. А плоды обоих гравилатов сходны, напоминают ощетинившихся ежиков.
На влажных лугах и полянах можно увидеть своеобраз­ное растение с нежными розовыми цветками, образующими негустую метелку — горицвет кукушкин. Отгиб каж­дого из пяти лепестков бездонно надрезан, поэтому цве­ток кажется махровгвгм и напоминает миниатюрную корону. Уместно, научное название растения — «коронария», от слов «корона», «венец». Видовое латинское наименование «флос кукули» в переводе — «кукушкин цвет». Называют это рас­тение еще «кукушкины слезки» — на его стеблях нередко по­является пена, которую выделяет личинка насекомого — пенницы.
Кушать много более красивых и ярких цветов, чем неза­будки, но вряд ли можно отыскать более нежный цветок. Кажется, будто само небо поделилось с ним своими краска­ми — розовым румянцем утра когда он собирается рас цвести, и бездонной голубизной четкого летнего дня. На Валааме растет четыре вида незабудок: болотная, дернис­тая, полевая и малоцветковая. Самая прекрасная и наиболее крупная из них — незабудка болотная, растущая обычно на сырых луговинах. Ее цветки достигают почти 1 см в диаметре. В центре небесно-голубого венчика, как крошечный золотой глазок, расположены 5 чешуек. Они не дают каплям дождя и росы пробраться в трубочку, где находятся пыль­ца и нектар. Вместе с тем такой цветовой контраст лучше притягивает насекомых.
Незабудка и на языках других народов называется так же (переводится «не забывай меня»), во немало странах счи­тается символом памяти. Латинское название «миозотис» в переводе означает «мышиные ушки»: махонькие листочки незабудки, густо покрытые волосками, очень напоминают ушки мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *