Растения Карелии — Береза

City.Travel

 Берёза
Береза в Карелии(Betula), Берёза повислая
Сем. Betulaceae — Берёзовые Описание. Дерево посредственнее величины, до 30 м высотой, с белой, тонкой, расслаи­вающейся корой, какая в нижней части ствола у взрослых деревьев бывает про­резана крупными беспросветными продольными трещинами. Ветви голые, но покрыты многочисленными густыми бородавочками (1); молодые ветви повисают книзу (2), что придаёт кроне берёзы очень характерный облик. Почки сидячие (3). Листья утилитарны голые, даже в молодости; ромбически-яйцевидные, 3,5-7 см длиной, 2-5 см шириной, заострённые на верхушке, остропильчатые по кромке (часто с двойными зубцами), с черешком 0,8-3 см длиной. Цветки тонкие, невзрачные, однополые, собраны в серёжчатые повисающие соцветия на концах веточек (4). Плод — тонкий крылатый орешек (5).
Время цветения. Апрель-май; цветёт до распускания листьев. Диагностические приметы. Во взрослом состоянии хорошо отличается от прочих древесных растений по белоснежной коре; молодые особи можно спутать с вида­ми ольхи (Alnus), но у ольхи почки не сидячие, а на ножках. От иного широко распространённого вида берёзы — Б. пушистой (В. pubescens Ehrh.) — В. pendula выделяется наличием на ветвях бородавочек и отсутствием волосков. Экология. Широко разболтанная лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса по всем климатическим поясам, кроме тундры; однако берё­зовые леса по большей доли не являются коренными, а возникают на месте све­денных лесов, в первую очередность хвойных. Чаще берёза повислая связана с бедны­ми, хорошо дренированными грунтами. Она светолюбива и легко вытесняется бо­лее долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах лишь как примесь, по более светлым участкам. Распространение. Вся Европейская Россия.

Берёза пушистая
Описание. Дерево посредственнее величины, до 30 м высотой, с тонкой расслаивающей­ся белой корой, какая у взрослых деревьев обычно остается белой по всей высо­те дула, без тёмных продольных трещин в нижней части. Побеги без бородаво-чек, но в молодом году имеют густое короткое опушение (1); ветви направле­ны наверх и не повисают, даже молодые. Почки сидячие. Молодые листья обыкновенно опушенные; овально-яйцевидные, 3,5-7 см длиной, 2-5 см шириной, заострён­ные на верхушке, остропильчатые по кромке (часто с двойными зубцами), с череш­ком 0,8-3 см длиной. Цветки тонкие, невзрачные, однополые, собраны в серёж­чатые повисающие соцветия на крышках веточек (2). Плод — мелкий крылатый орешек (3).
Время цветения. Апрель-май; цветёт до распускания листьев. Диагностические приметы. Внешне очень похожа на В. pendula Roth, и
среди наших древесных растений может быть перепутана только с ней. Отличается от неё отсутствием бородавочек на ветвях, наличием на них (на ветвях) опушения в молодом году. Взрослые деревья по внешнему облику отличаются также не поникающими, а устремлёнными вверх ветвями и белой по всей длине ствола корой.
Экология. Встречается как примесь к различным лесообразующим породам в хвойных и лиственных лесах или образует леса (порой совместно с чёрной оль­хой) в условиях сильной заболоченности и по сырым поймам рек. Распространение. Вырастает по всей Европейской России, причём на севере более обычна, чем В. pendula. Используется подобно В. pendula. Добавочные сведения. Из древесины получают древесный уголь, уксус­ную кислоту, метиловый спирт, скипидар. Кора является сырьём для производства берёзового дёгтя, какой применяется в медицине. Из ветвей вяжут веники для бани. Почки и листья применяют в общенародной и официальной медицине, они обла­дают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицид­ным, противовоспалительным и ранозаживляющим поступком. Берёзовый дёготь используется как ранозаживляющее. Весенний сок является вкусным и здоровым напитком. На берёзе паразитирует гриб Inonotus obliquus Pill. — чага (берёзовый гриб), какой широко применяется в народной и официальной медицине.
Смотрите так же «Карельская береза»
«Лекарственные растения Карелии»    Береза

ПРИМЕНЕНИЕ В Иных ОБЛАСТЯХ

Древесина — ценный строительный материал; используется для производства меблировки, идет на мелкие поделки, хорошо полируется. В Швеции из второго слоя древесины стряпают домашнее пиво. Зола из древесины содержит до 30 микроэлементов, является ценным удобрением и оружием для опрыскивания растений от вредителей. Березовый деготь в ветеринарии применяется для лечения ран и грибковых заболеваний, при коликах, как антигельминтное, а в парфюмерии — для получения дегтярного мыла и воды. Из корней и листьев березы при добавлении мела и квасцов получают травяную краску. С хромом шелк окрашивается этой краской в желто-зеленый краска, а с железом — в грязно-зеленый. Ветви используют на метлы и веники. Корм для аграрных животных. Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое оружие, а также добывают желтую краску для шерсти. Кора идет на изготовление корзинок, сумок и других поделок. Почки применяются в ветеринарии в виде настоя — как диуретическое, потогонное и антиспазматическое и внешне — как болеутоляющее при абсцессах, флегмонах и других воспалительных процессах. Эфирное масло из почек — в ликероводочной индустрии как ароматическое. Листья окрашивают шерсть, шелк и хлопок в желтый, золотисто-желтый и коричнево-черный краски. Сок — для получения кваса, сиропа, уксуса, вина, в кондитерские изделия, при производстве дрожжей, заменяющих мелос — кормовую патоку. Применяется в парфюмерии и косметике, для подкормки пчел. Повышает надои молока.  Декоративное, парковое дерево. Прекрасна в группах, аллеях, рощах. Ею обсаживают улицы, бульвары, водоемы, применяют для придорожных насаждений. Особенно прекрасна в смеси с хвойными в уличных посадках.

Загадки о Березе

Не заботясь о погоде,
В сарафане белоснежном ходит,
А в один из тёплых дней
Май серёжки дарит ей.

Зелена, а не луг, белоснежна, а не снег,
Кудрява, а без волос.

На лесной опушке стоят подружки.
Платьица белёны, шапочки зелёны.

Стоит Алёна: плат зелёный,
Тонкий стан, белый сарафан.

Стоят столбы белоснежны
На них шапки зелены.

На полянках девчонки
В белых рубашонках.
На плечах платочки травяные,
В ушах сережки посеребренные.

Летом девица, зимой молодица,
Настанет весна, потечет слеза.

Стихи о Березе

Сергей Есенин

Белоснежная береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каемкой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тиши,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя сферой,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

Песня о Березе

Белая береза

Над рекой, над лесом рос курчавый клен
В белую березу был тот клен влюблен
И когда над речкой вихрь затихал
Он березе песню эту напевал

припев

«Белая береза, я тебя обожаю
Протяни мне ветку свою тонкую
Без любви, без ласки пропадаю я
Белоснежная береза — ты любовь моя»

А она игриво шелестит тиствой
«У меня есть милый — вихрь полевой»
И от слов от этих бедный клен сникал
Все равно березе песню напевал

рефрен

Но однажды ветер это услыхал
Злою, страшной силой он на клен налетел
И в неравной схватке пал кудрявый клен
Только было слышно сквозь стон

припев

Береза

Картина Р. Романова

Берёзка

Стояла в поле одинокая березка. Она была совершенно юная и ничего не знала. Березка не знала, откуда она и что делается, там за горизонтом. Она видала лишь голубое небо, солнце, да зеленую траву, что росла рядышком. Травинки все время перешептывались, а так как березка была намного выше их, то разумеется и не слышала, о чем они шептались.

Весной у Березки вырастали зеленые листочки, а осенью они желтели и вихрь их уносил куда-то. И Березка сразу понимала, что скоро наступит зима. Она ведала это от птиц. Птицы часто прилетали, вернее они не к Березке прилетали. Они летели мимо и останавливались передохнуть. И Березка была этому рада. Ведь лишь от птиц она могла узнать новости. Так она узнала, что где-то растет дуб, большенный, могучий. Он раскинул свои ветви так широко, что закрывает от ветра все молодые деревья. Еще она разузнала, что где-то растет красавица рябина. Об этом ей рассказали дрозды. Они летают к рябине любую осень, и лакомятся ягодками. Ягодки такие вкусные, что дрозды еще не проглядели ни одной осени.

Березка слушала эти рассказы и вздыхала. Ей было печально и одиноко, и она заболела бы. Но однажды прилетел дятел. Наверное, он летел издали. Потому что долго отдыхал. А потом постучал Березку клювом по дулу и сказал:
— Здорова!
— Но почему мне тогда так плохо? – спросила Березка.
— От уныния и одиночества – ответил дятел. – Ты в поле одна. У тебя нет товарищей, и ты не смеёшься. А от этого и заболеть не долго.
— Но что же мне делать?
— Ладно, я помогу тебе. Жди. – Произнёс дятел и улетел.

И Березка ждала. День и ночь ждала. Она ожидала и ждала, а дятла все не было. Она всматривалась в даль, не летит ли дятел? А пролетающим мимо птицам задавала лишь один вопрос.

— Вы не встречали дятла? – А птицы ей отвечали:
— Он в лесу. У него немало работы.

Березка тоже хотела в лес. Она устала быть одна, и ей хотелось владеть друзей. Она отчаялась. Вот и листочки начали желтеть. Наступила осень. Березка ожидала, а дятел не летел.

И вот однажды утром, когда у Березки медленно начали облетать листочки, прилетел Дятел. В клюве он держал сосновую шишку. Дятел спокойно устроился на ветке, зажал лапками шишку и начал долбить по ней своим носом. Из шишки начали вылетать малюсенькие семена, и у каждого из них почти сквозное крылышко. Эти крылышки с семечком кружились и падали на землю. Тут подул легковесный ветерок, он тоже хотел принять участие. А Березка старательно скидывала с себя листочки.

Дятел долбил, семена летели, ветер разносил их в различные стороны, а Березка стряхивала с себя листочки и стряхивала. Она старалась укрыть беззащитные семена, и согреть их своим теплом.
Сейчас она поняла, почему долго не было дятла. Он ждал когда шишка разовьётся.
— Спасибо, тебе, Дятел. – Сказала Березка.
Дятел остался доволен своей трудом. Он посмотрел вокруг и ответил:
— Когда поднимется лес, я поселюсь здесь навеки.
— У меня будет лес? Да, конечно же, лес. Ведь не зря Дятел так старался. – Размышляла Березка. – Лес! Лес! – повторяла она.
— Березка была счастлива. Сейчас ей хотелось, чтобы поскорей пришла зима, и укрыла снегом все кругом. А после зимы обязательно будет весна.

— Березка уже хотела уснуть, но тут прилетели дрозды. Они такие шумные. Все спорили, кто больше склевал рябиновых ягод. И кому из них, пришлись самые вкусные.

Тут  Березка заметила, что у одного из дроздов к перьям приклеилась красная ягодка. Березка тряхнула веткой, на которой сидел  дрозд. Он подпрыгнул, ягодка упала книзу. И никто из птиц этого не заметил. Они все спорили и горячились. Потом неожиданно вспорхнули и улетели.

А Березка, внимательно стряхнула с себя последние листочки, туда, куда упала ягодка, и уснула.

Сейчас она знала, что когда проснется, то будет не одна. Рядом  будут вырастать молодые сосны и красавица рябинка. Еще она знала, что здесь обязательно вытянется лес, о котором она так мечтала. А значит, обязательно прилетит Дятел. И еще много, немало других птиц.

— Лес! Лес! Лес! – повторяла во сне Березка.

 

Флора Карелии | Береза | Ель | Сосна | Осина | Ольха | Липа | Рябина | Ива | Тополь | Клен | | Черемуха | Лиственница | Вяз | Можжевельник | Карельская береза || Брусника  Черника | Астрагал Багульник Девясил | Кипрей Зверобой Ландыш | Рогоз Вереск Родиола розовая | Василек Вахта Гвоздика травянка | Дудник Ежа сборная Земляника лесная | Кислица Костяника Кубышка желтая | Лабазник Линнея нордовая Майник | Мыльнянка Медуница Мятлик | Плаун  Пижма Пикульник | Ромашка Стрелолист Тимофеевка | | Фиалка трехцветная Череда Чина луговая | Чистотел Щавель Ярутка | Аир | Валериана | Вахта Гоноболь | Горец Донник Клюква | Поляника Крапива | Лапчатка Лютик Малина Мама и Мачеха | Пырей Сабельник | Толокнянка Тысячелистник | Хвощ Черника Шиповник | Тростник Калужница | Морошка Одуванчик Подорожник | Бузина Ежевика | Ядовитые растения |

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *