Птицы Красной книги Карелии — Оляпка

City.Travel

Обыкновенная оляпка

Обычная оляпка — околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, приземистая и короткохвостая. У взрослых самцов и самок верх головы, шеи и передняя доля спины темно-бурые. Задняя часть спины серая с чешуйчатым рисунком, не приметным издали. Надхвостье серое с легким бурым оттенком. Окраска нательнее стороны тела у различных подвидов значительно варьирует от почти сплошь белоснежной до бурой. Бока тела бурые с серым оттенком, маховые и кормчие буро-серые. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые сверху яснее взрослых, буровато-серые, с отчетливым чешуйчатым рисунком из-за темно-бурых каемок на покрывающих перьях, снизу белая окраска горла и брюха, также с беспросветным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые не выделяются от взрослых. Летают низко над водой, полет прямой и быстрый. Вес 50-85 г, длина 17-20, покрывало самцов 9,2-10,1, самок — 8,2-9,1, размах 25-30 см.
Обычная оляпка — оседлая птица. Населяет быстрые горные реки и ручьи с камнями и утесами, предпочитая небольшие потоки с деревьями и кустарниками по берегам, на высотах 1200-2800 метров на хребтах Тянь-Шаня (однако в Каратау на 600-1500 м), и на 1000-2200 метров на Алтае. Зимой случается на равнинных незамерзающих водоемах (в том числе на ручьях и прорубях), покидая эти пункты в марте — начале апреля, или в конце апреля на Алтае. Гнездятся изолированно, не ближе 100 метров друг от друга. Гнездо строят в скальных или береговых вакуумах, среди корней, на больших камнях посредине реки, под мостами, и нередко на скальных уступах за водопадами. Оба родителя в течение одной-двух недель строят гнездо изо мха, с добавлением муравы и листьев, и выстилают его сухой травой и листьями. Кладка в 4-7 (часто5) яиц — в октябре — начине июля. 15-17 дней самка насиживает кладку, самец изредка кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, какие оперяются на 23-25 день между концом мая и концом июля. Один выводок за сезон, но в Таласском Алатау отдельный пары могут поднимать и два. Обычно повторное гнездование в случае утери кладки (зафиксировано до трех попыток). Промышляют пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок водных насекомых, ловят и плавающих беспозвоночных. Охотно собирают корм у воды — на сберегаю, на камнях, среди водорослей. Осенние перемещения начинаются в сентябре — начине октября.
В.К.Рябицев. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Екатеринбург, Изд-во Уральского университета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *