Птицы Карелии — Лунь болотный Орлан белохвост

City.Travel

ЛУНЬ БОЛОТНЫЙ
ЛУНЬ БОЛОТНЫЙ(Circus aeruginosus) Как и у иных луней, самки болотного луня значительно крупнее самцов. Размеры болотного луня таковы: всеобщая длина 49-60 см, размах крыльев 110-140 см, длина крыла 36-43 см, вес 500-750 г. Возрастные изменения и сексуальные различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов болотного луня заключается из серого, белого, бурого (у западных особей) или и черного (у восточных индивидуумов) цветов; темя бурое или черное с охристыми краями перьев; покрывающие кисти, второстепенные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черноволосые с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц);  передние первостепенные маховые с беловатым основанием и черноволосой вершиной.

У взрослых самок болотного луня охристая с темными пестринами башка, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинами на кроющих покрывала и плечевых, малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на бюсты; рулевые бурые с сероватым налетом (у западных птиц) или бурые с беспросветными поперечными полосами (у восточных птиц). Молодые болотные луни в первом гнездовом убранстве похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих покрывала и с более узкими продольными отметинами на темени. Радужина желтая, нос и когти черные, восковица и ноги желтые. Болотный лунь распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восход до Монголии и Маньчжурии), в Северо-западной Африке, на островах, Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В нордовой части области распространения перелетная птица, зимующая главным манером в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии (иногда севернее, например, в Средиземноморье у Передней Азии, в Передней Азии, у Полуденного Каспия).

Гнездится болотный лунь в болотистых, заросших камышом и тростником местах у водоемов. Гнезда хорошо укрыты среди растительных зарослей, негуще среди прибрежных кустарников. Кладка из 4-5, редко из 2 или 6 яиц. Яйца белые, порой с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного немало месяца (33-36 дней). Гнездовой период несколько менее двух месяцев. Еду болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), также молодые, негуще взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно поедаются яйца, полуснулая рыба, квакушки. Наконец, болотный лунь ловит и мелких зверьков, в особенности грызунов.

 

 

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
 ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ(Haliaeetus albicilla) вящая птица: общая длина 77-100 см, длина крыла 57,5-69 см, вес 3-6,5 кг. Самки орлана-белохвоста гораздо превосходят самцов по величине. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и престарелее) бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая или беловатая, маховые темно-бурые, хвост (из 12 кормчих) белый. В первом годовом наряде молодые птицы бурые с черноватой башкой, основные части перьев беловатые, брюшная сторона беловатая с бурыми отметинами. Белохвост — размашисто распространенная птица. Орлан-белохвост гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая,  Монголии, Казахстана, Нордового Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря; на Корсике и Сардинии; на Гебридских и Шетландских островах; в Исландии и Гренландии.
Зимой доля птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. В Центральной и Западной Европе из-за погони человеком белохвост стал очень редким. Держится белохвост у водоемов — как на морских побережьях (так, в Скандинавии, Исландии, Гренландии), так и у озер и рек. Гнездится орлан-белохвост обычно на деревьях, росло от земли, реже на скалах. Гнездо — огромная постройка из сучьев, используемая птицами немало лет подряд. Пища орлана-белохвоста очень разнообразна. Значительное место в столе белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно сходит и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва является на ней, чтобы отдышаться. Кормится и млекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и т. п. Не пренебрегает и тонкой добычей, на севере, например, леммингами. Ест, белохвост и падаль, в особенности зимой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *