Птицы Карелии — Кайра Чернеть морская

City.Travel

Кайра тонкоклювая
Кайра тонкоклюваяРазмеры тонкоклювой кайры, составляющая от 38 до 46 см, сопоставима с величиной кряквы, однако её нос более тонкий и острый. Размах крыльев у взрослых особей составляет от 61 до 73 см, вес в посредственном 1 кг. Летом оперение на голове, спине, хвосте, на верхней стороне и краешках крыльев у обоих полов коричнево-чёрное. Живот и большая часть нательнее стороны тела — белые. Зимой белый цвет приобретают подбородок и зона за глазами. В полёте клюв и серо-чёрные лапки чётко отличимы от тела. Особым внешним признаком нередко является белый круг кругом глаз, от которого тянется белая полоска до середины головы. Индивидууму, имеющие этот признак, нередко называются очковыми кайрами. Тем не немного, белый круг не является знаком отдельного вида или подвида, а лишь одной из цветовых вариаций тонкоклювой кайры.
Помимо колониального манеры жизни тонкоклювые кайры отличаются тем, что отлично ныряют с помощью своих крыльев. Эти птицы уже наблюдались на глубине 180 м. В своих колониях тонкоклювые кайры толерируют и иных морских птиц. В пик периода гнездования на одном квадратном метре могут уживаться до 20 пар.

Птицы атлантической популяции откладывают яйца между маем и июлем, у тихоокеанских индивидуумов это происходит с марта по июль. Яйца варьируют в окраске и узоре, что помогает родительским птицам их различать. Обыкновенными окрасками бывает белый, зелёный, голубоватый или серый цвет с точками или мазками черноволосого или лилового цвета. Родители насиживают яйцо от 28 до 34 дней, меняясь любые 12 часов. Когда птенцы достигают трёхнедельного возраста, они скачут с утёсов, хотя ещё не умеют летать. Упав вниз до 40 м на кремнистый пляж, большинство из них не разбивается, так как их предохраняет слой жира, который создался за предыдущие недели. После этого они пускаются в море вместе с родителями. При этом за детёнышей отвечает отец, пока те не сделаются самостоятельными. Путь к местам зимовки детёныши преодолевают вплавь совместно с отцами. Эти места нередко расположены в более чем 1000 км от ареалов гнездования. Маме прилетают к местам зимовки позже и присоединяются к семье.

Находясь в колониях, тонкоклювые кайры весьма громки. Крики, которые они издают, звучат примерно как «ква-ква-ква», переходя в нечто подобное рёву. Тонкоклювые кайры могут достигать года свыше 30 лет. Учёным попадались особи, достигшие почти 43 лет. Как правило, эти птицы не начинают гнездиться до достижения года пяти лет. Также тонкоклювые кайры часто гнездятся рядом с вящими бакланами. Предполагается, что они таким образом лучше защищаются от хищников.
Особенно зимой тонкоклювым кайрам угрожает опасность при нырянии за рыбой запутаться в рыболовецких сетях и утонуть. В 2002 году в Балтийском море от сетей погибло возле 29,2% помеченных тонкоклювых кайр.

 

Морская чернеть
 Морская чернеть(лат. Aythya marila) — посредственного размера водоплавающая птица семейства утиных, относительно крупный нырок. Гнездится на зарастающих озёрах и травянистых болотах в кустарниковой тундре, лесотундре и нордовой тайге Евразии и Северной Америки. Гнёзда строит на земле возле воды, среди зарослей осоки. Перелётная птица, зимует вдоль морских побережий умеренных широт. Столуется преимущественно моллюсками и зелёными частями водных растений, которые достаёт со дна водоёмов. Вне сезона размножения придерживается малыми или большими стаями, которые в отдельных случаях могут достигать нескольких тысяч индивидуумов. Гнездится парами либо небольшими свободными группами.
Объект охотничьего промысла. В цельном обычный и многочисленный вид, хотя в Скандинавии и Исландии (где ранее эта утка доминировала на озере Мюватн), в заключительные годы отмечено значительное сокращение популяции.
Местообитания
В сезон размножения населяет кустарниковую тундру, лесотундру и нордовую тайгу, где встречается на различных проточных водоёмах с заросшими берегами от небольших мелководных болот и речек до крупных озёр. В Скандинавии гнездится вдоль узкого берёзового пояски. Часто встречается в компании других северных уток — хохлатой чернети, синьги (Melanitta nigra), турпана, морянки, в Америке небольшой хохлатой чернети. Кормовой биотоп — богатые моллюсками и растительностью водоёмы глубиной не немало 6 м. Миграция
Преимущественно перелётная птица, зимует на морских побережьях умеренных широт, в том числе на Черноволосом, Азовском и Каспийском морях, у южного Сахалина.Во время осенней миграции станицы самцов и самок разбиваются — как правило, селезни выбирают более нордовые широты. Небольшие оседлые популяции отмечены вдоль южных берегов Аляски, на юго-западе Исландии. Зимой придерживается на море недалеко от берега, где глубина не превышает 10 м, отдавая предпочтение узким бухтам, лагунам и эстуариям. Часто встречается возле выходов сточных вод. Порой залетает в устья рек и близлежащие пресноводные озёра. На внутренних водоёмах вдали от побережий встречается негусто. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы часто остаются в пунктах зимовок на всё лето.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *