Птицы Карелии — Беркут, Скопа

City.Travel

БЕРКУТ
БЕРКУТ(Aquila chrysaetus) это вящая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на потылице узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до перстов цевкой.
Размеры беркута таковы: общая длина 80-95 см, длина покрывала 60-72,5 см, вес 3-6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пустотела окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной сторонке, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого краски; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; кормчие темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, нос синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые.
В первом годичном наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; кормчие у них белые с широкой черной вершинной полосой. Беркут распространен в Европе, Азии, Нордовой Америке и в Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. В Евразии беркут распространен от Пиренейского полуострова на закате до Центральной Азии и Японии на востоке. Беркут оседлая птица, за исключением северо-востока Сибири (Якутия), где перелетна. Молодые орлы будет широко кочуют. Гнездится беркут в лесах, в горах, а также в пустынях. Во немало странах Европы численность беркута в XIX—XX столетиях резко снизилась, пунктами он истреблен. Поэтому в настоящее время в большинстве стран беркут охраняется.

К тому же беркут ценится и как превосходная ловчая птица (в особенности в Киргизии и Казахстане). Четы у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 л в диаметре и 2 м вышины, занимаемые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой четы обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы посменно. Кладка у беркутов ранняя: в Западной Европе, Посредственнее Азии и на Кавказе — в марте. Число яиц в кладке 1—3, чаще 2. Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинами. Насиживание начинается с откладки первого яйца и производится преимущественно самкой (при кое-каком участии самца). Продолжительность на-сиживания 43—45 дней. Способными к полету орлята становятся в году 75—80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны. Беркут — наиболее энергичный из орлов, потому добычей его становится относительно крупная дичь. Пища беркута многообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности нордовые, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится мертвечиной. Иногда беркут кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).

 

 

СКОПА
СКОПА(Pandion haliaetus) один-единственный вид семейства скопиных — имеет космополитическое распространение, встречаясь вблизи водоемов. Она обитает в Европе и Азии (кроме тундр, на юг до Испании, Средиземноморья и Полуденного Китая), в Северной Африке, Австралии, Северной Америке, на ряде островов в Негромком океане. В северной части гнездовой области скопа перелетна, зимует в Полуденной Африке, Индии, Индокитае, на юге Северной Америки. В нашу страну скопа прилетает в апреле, когда водоемы освобождаются от ледового покрова, улетает на зимовку в сентябре. Длина скопы 55-60 см, вес 1,3-1,9 кг. Самки крупнее самцов, окраска обоих полов равна. Спинная сторона скопы окрашена в темно-бурый цвет (у молодых первогодков перья с беловатыми каемками), брюшная сторонка белая, обычно с буроватыми пестринами на зобе.
Голова белая с бурыми пестринами и черноволосой полосой в области глаза и ушей. Радужина желтая, клюв и когти черноволосые, ноги свин-цово- или зеленовато-серые. Оперение скопы жесткое, плотно прилегающее к телу.

Крылья долгие и острые, хвост относительно короткий и узкий. Лапы сильные, с долгими круто загнутыми когтями и с неоперенной цевкой; нижняя поверхность перстов покрыта заостренными шипиками; наружный палец оборотный, т. е. может быть обращен назад. Разболтана скопа вблизи водоемов, богатых рыбой. Скопа гнездится пуще поодиночке, но иногда группами (в спокойных местностях с обильной добычей). Гнезда выстроены из сучьев, большие, используются обычно долгое время. Расположены они на деревьях, на утесах, иногда и на земле. В России скопа приступает к гнездованию в конце апреля — начине мая, когда в гнездах находят полную кладку из 3 (редко из 2 или 4) яиц, голубоватых или буроватых с темно-бурыми отметинами. Насиживает самка в течение образцово 35 дней, быть может, при некотором участии самца. Птенцы в гнезде есть около 8 недель и вылетают из него в конце июля и в августе. Основная еда скопы — рыба средней величины.

Однако в случае отсутствия или небольшого количества рыбы скопа кормится мелкими млекопитающими (грызунами — сусликами, мышами и т. д.), квакушками, изредка птицами. Добывает рыбу скопа очень своеобразно. Скопа летает на вышине 20-25 м над водоемом. Завидев добычу, складывает крылья и, вытянув лапы, кидается в воду, иногда при этом полностью в нее погружаясь. Рыбу в зависимости от размеры захватывает или двумя лапами, или одной. Хотя, скопа кормится и здоровыми рыбами, вредной для рыбного хозяйства ее считать не следует, так как птица эта негустая и малочисленная. Во многих странах скопа охраняется как интересный памятник натуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *