Пихта на Киваче

City.Travel

Бесчисленные посетители Кивача, вдоволь налю­бовавшись знаменитым водопадом, нередко удостаивают своим вниманием и иной объект для показа — «Музей природы» на усадьбе заповедника. Направляясь к этому музею, они проходят по парковой дорожке, по обеим сторонкам которой растут деревья с этикетками. Это дендрарий — коллекция более пятидесяти обликов и разно­видностей деревьев и кустарников. Плодоносящие лист­венницы и сибирские кедры, молодые дубки и клены, се­ребристый тополь и яблони, декоративные и плодовые кустарники: барбарис, дерен, сирень, жимолость,  желтая акация, бузина, ирга —чего тут лишь нет! В не­скольких местах виднеются рощи карельской бе­резы, а у самой дорожки летом и зимой веселят взор вечнозеленые кроны стройных пихт.

Водопад Кивач.

Водопад Кивач.

Особенно декоративна пихта бальзамическая — ред­кое в Карелии дерево. Отечество ее — Северная Америка. Высокое двуствольное дерево пихты бальзамической имеет весьма густую и строго конусовидную крону, опу­скающуюся до самой земли. Если приглядеться к дереву, можно приметить характерные для этого вида пихты бле­стящие, с фиолетовым оттенком, почки, сизый нюанс хвои, уловить ее сильный и приятный аромат. Красивы прямые и гладкие пихтовые стволы с гладкой серой корой. Оригинальны стоячие шишки. Приметьте: стоячие, словно новогодние свечки на елке, а не свисающие. Стоит по­мощнее подуть октябрьскому ветру — и с пихтовых вер­шин летят, вращаясь штопором, крылатые семена. А на ветках от распавшихся шишек остаются лишь ювелирные за­остренные стерженьки.
В одном ряду с бальзамической растет и пихта си­бирская, выделяющаяся узкоконической конфигурацией кроны и настильным, несколько беспорядочным расположением хвои на побегах. Как и иные деревья дендрария в «Ки­ваче», пихты имеют свою историю. В 1948 году научный сотрудник Института биологии Екатерина Федотовна Винниченко разрешила испытать в условиях Карелии новые породы декоративных деревьев с мишенью использования их в практике зеленого строительства. В числе таковых оказались и два облика пихты: бальзамическая и сибир­ская. Из дендропарка санатория «Сортавальский» пихточки-трехлетки бывальщины привезены в Кондопожский район и посажены на грядки недалеко от водопада Кивач.
Шли годы. Суглинистая окультуренная грунт и мест­ный климат пришлись «по вкусу» новоселам. Успех их роста превзошел все ожидания. Сейчас эти деревья взошли в силу и являются наиболее ценными породами ден­дрария, его главным украшением.
Над кивачскими пихтами ведутся долголетние на­блюдения. Изучаются динамика их роста, периодичность плодоношения, качество семян. Дендрологи поставили, так, такой опыт: нижние ветви одной из пихт при­гнули и рогатками пришпилили к земле, а затем создали влажную окружение. И вот спустя месяц у этих ветвей обра­зовались свои корни. Проведенный эксперимент подтвердил, что пихты могут хорошо размножаться вегетативно, с по­мощью отводков.

Пихта одноцветная

Пихта одноцветная.

Наблюдения над пихтами в «Киваче» показали, что тут они зимостойки, не страдают и от июньских замо­розков, но чувствительны к солнечному ожогу хвои в марте — апреле. Вообще по заявкам к климату и почвам пихта сходна с нашей елью. Как и ель, она в первые годы бедствует в притенении и не отличается быстрым ростом. Но зато с пятнадцатилетнего возраста пихта в «Киваче» каждогодне начала давать приросты верхушечных побегов до 70 сантиметров, раскрутила глубокую корневую систему и стала ветроустойчивой породой.
Есть ли грядущей у пихты? Можно ли уже сейчас да­вать ей путевку в жизнь? Мы убеждены в том, что мож­но. И совсем напрасно пихту пока не разводят ни озеленители, ни лесоводы. Да, пихта в городе растет нехорошо, страдает от задымленности. Но пришла пора для широкого внедрения пихты в ландшафтные посадки в зе­леных поясах и пригородных лесопарках. Мы верим, что настанет время, когда пихту можно будет увидать и в лесных культурах Карелии. Значение ее для лесо­разведения заметно возрастает в связи с истощением резервов еловых лесов в республике. Большой спрос на пихтовую древесину, особенно дальневосточного облика — пихты сахалинской, предъявляет целлюлозно-бумаж­ная промышленность. Из этой пихты мастерят самые
лучшие сорта бумаги. Наконец, широко известен пихто­вый елей, используемый в оптике для склеивания линз, а также в медицине для заживления ран.
Как-то в Институт леса Карельского филиала Акаде­мии наук СССР устроился запрос на семена пихты. Их просили прислать коллеги из Чехословацкого научно-исследовательского института лесного и охотничьего хо­зяйства, а также из института дендрологии. Требования бы­ли удовлетворены. Пихта, выросшая в Карелии, нашла прописку и в Чехословакии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *