Минералы Карелии — Кианит Корунд

City.Travel

КианитКианит, или дистен, весьма распространен в природе, он относится к породообразующим минералам. Однако прозрачные прекрасно окрашенные образцы, пригодные для огранки, встречаются редко. Кианит кристаллизуется в триклинной сингонии, пинакоидальном классе симметрии. Конфигурация его кристаллов обычно длинностолбчатая, досковидная. Окатанные веретенообразные кристаллы на Урале именуются овсянками. Часто встречаются двойники с двойниковой плоскостью и сростки радиально расходящихся кристаллов. Краска кианита голубой, синий, зеленый, фиолетовый, розовый, отмечается и бледный. Голубую окраску связывают с входящими в структуру кианита примесями Cr, Fe2+ и Fe3+ или Ti, а травяную — Fe3+. Окраска в различных кристаллографических направлениях изменяется от фиолетово-голубой до бледной и кобальтово-синей или от желтовато-зеленой до зеленой. Известны кристаллы с эффектом «кошачьего очи». Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твердость резко выделяется в различных направлениях. Это свойство обусловило второе название кианита — дистен, т. е. двоякосопротивляющийся. Хрупкий.

Кианит встречается в метаморфических породах. Нередко извлекается из россыпей. Красивые васильково-синие, небесно-голубые и фиолетовые ограночные кианиты промышляли на Урале. Встречаются прозрачные красиво окрашенные кианиты в Архангельской районы и других районах России.

КорундКорунд, занимающий по твердости второе пункт и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под наименованиями «сапфир» и «рубин» и удерживает ведущее положение среди цветных драгоценных камней. Ослепительный блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что одинешенек и тот же минерал славится столь различными, но одинаково великолепными цветами. Однако этим не исчерпывается его разнообразность. Существуют очаровательные желтые камни, обладающие наибольшей твердостью, глянцевитые, почти бесцветные камни, которые, правда, уступают алмазу по игре, и, кроме того, камни, обладающие иной, менее привлекательной окраской — лиловой, желтоватой, голубоватой и зеленой. Однородность окраски — обыкновенное требование, предъявляемое к корунду. Так, при внимательном рассмотрении оказывается, что лиловые камни заключаются из чередующихся синих и красных слоев; обычны пятнистые желто-синие камни. Благодаря особенностям кристаллической структуры отдельный камни, будучи ограненными в виде кабошона, дают яркую ясную шестиконечную звезду.  Плотность корунда также весьма постоянна, колыхаясь от 3,94 до 4,10 в соответствии с содержанием и природой присутствующих примесей. В драгоценных разновидностях пределы колебания плотности несколько меньше; посредственнее значение равно 4,00, а отклонения от него составляют 0,01. Потому сапфир и рубин наряду с гранатом альмандином и цирконом являются наиболее плотными из драгоценных камней.

Из всех драгоценных камней корунд уступает в твердости лишь алмазу; в шкале твердости Мооса он стоит под номером 9.

Кристаллы, как правило, октаэдрические, негуще ромбододекаэдрические. Нередко искаженные; мелкие кристаллы обычно имеют скелетную конфигурацию; типичные для шпинелей двойники по октаэдру; пластинчатые двойники, возникшие под давлением; плотные массы и крупитчатые агрегаты часто в больших количествах в виде руды, Спайность совершенная по октаэдру; плотность 5,2. Краска железо-черный, непрозрачный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *