Красавица туя на станции Шуйская

City.Travel

Раскрасавица ТУЯ
В районе железнодорожной станции Шуйская, что у развилки дорог на Кондопогу и Спасскую Губу, вытянулся крупный поселок. На этом бойком, оживленном месте обращают на себя внимание прекрасные вечнозеленые де­ревца туи, посаженные возле одного из домов. На фоне снега особенно четко выделяются их плотные пирамидаль­ные кроны. Если приглядеться, то можно обнаружить, что сучья в куще располагаются горизонтально, побеги вет­вятся в одной плоскости, хвоя имеет конфигурацию чешуек.

Ст. Шуйская

Ст. Шуйская. Автор фотографии Nikitin_Sergey

Заинтересовавшись этими деревцами, я познакомился с хозяином дома. Им очутился работник Карпотрсбсоюза Юрий Николаевич Минин, по профессии кочегар. Это горячий садовод. В начале 60-х годов он привез из Риги крохотные саженцы туи, посадил в своей усадь­бе. Умелый, внимательный уход не пропал даром. Хотя туя растет очень медленно, деревца возвысились уже на пять метров. Пожалуй, и в Петрозаводске нет таких хорошо развитых деревьев этого облика — туи западной из семейства кипарисовых, как на станции Шуйская.
Родина туи западной — хвойные леса Нордовой Аме­рики, где она достигает 30-метровой высоты. В Карелии наиболее крупные деревья, вышиной до 10 метров, встре­чаются па Валааме, в парках Олонца и Сортавалы. Их годы около 70 лет. В сортавальском питомнике тую выращивали в производственных масштабах из семян здешнего сбора. В ботаническом заказнике «Сортаваль-ский» мы наблюдали у туи укоренение нижних ветвей, соприкасающихся с землей,— явление не столь уж ча­стое. Можно было бы с успехом размножать и тую из Шуйской. Уже с десяти лет четыре дерева, вырастающих на просторе, обильно плодоносят. Их кроны усыпаны мел­кими светло-коричневыми шишками с мягкими чешуй­ками. Одна из туй, вырастающая рядом с елью, ока­залась в тени, потому крона ее не такая плотная, как у других.

Туя западная

Туя западная. Фото сайта supersadovod.ru

В саду Ю. П. Минина отыщи приют также береза, рябина, желтая акация, черная и алая смородина, ро­зы, крыжовник, клубника. Но гордостью хозяина, конеч­но, остаются великолепные туи.
Туя легковесно размножается семенами, черенками, отвод­ками и прививками. Она имеет немало садовых форм. Особенно оригинальна нитевидная форма с неветвящимися отростками, но она встречается крайне редко.
Туя хорошо стрижется, ее кроне можно придать лю­бую конфигурацию. Отличается морозостойкостью, лишь в пер­вые годы иногда подмерзают годичные отростки. Устойчи­ва к загрязнению воздуха, способна лучше других хвой­ных выносить неблагоприятные городские условия. Наконец, одно из главных достоинств туи — рослая декоративность кроны и хвои. Все это позволяет ре­комендовать ее для более широкого использования при озеленении городов и поселков, приусадебных участков на территории полуденной и средней Карелии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *