Как приготовить Иван-чай. Подробное описание с фотографиями.

City.Travel

О здоровых свойствах Иван-чая я слышал давно, но передача по телевидению расставила все точки над i. Уж так веско в ней рассказывалось об исконно русском напитке, что быть русским и не попробовать кипрея, для меня стало равносильно измене родине. Дождался лета, нашел вящую плантацию иван-чая, а в Карелии его достаточно много, и сразу же, нащипав свежих листочков, залил их кипятком. Первое впечатление, после глотка вышедшего напитка, опрокинуло все мои мечты. Запах травы, вкус не пойми-чего. Но терпимо. Полистав интернет, постиг свою ошибку. Оказывается иван-чай надо готовить, а не просто обдать кипятком. Нашел будет подробное описание процесса ферментации иван-чая в домашних условиях. Поскольку ни чего сложного в этом не увидал, принялся за изготовление божественного напитка незамедлительно. Но с некой долей пессимизма после своего первого эксперимента. Для начала, чтобы снять пробу и решить, стоит ли вообще этим заниматься, разрешил сделать совсем немножко.
И так сам процесс. Возможно он и не идеален, что скорее итого, но…

Цветы и листья иван-чая

1.    Собрал листья цветущего иван-чая примерно с 20-25 растений.
2.    Дал им немного подвялиться. Возле 5-6 часов.

Готовим Иван-чай
3.    Затем складывал по 15-25 листков и растирал между ладонями. Буквально 15 секунд. Листья мнутся, выделяется сок, и они приобретают темно-зеленый краска. Всё это нужно для процесса ферментации. Это напоминает процесс заквашивания капусты. Если её после нарезки хорошенько намять, то брожение ускоряется. Так и тут.
4.    Получившиеся катышки из мятых листьев иван-чая порезал.Готовим иван-чай
5.    Полученную в итоге травяную массу положил в керамическую посуду и поставил на неё гнет. В моем случае – двухлитровая банка воды. Покинул ровно на сутки.
6.    Отыскал чугунную сковороду и после длительного избавления её от инородных запахов водрузил на электрическую плитку с минимальным накалом. В сковороду высыпал порезанный кипрей из под гнета, где он уже успел приобрести слегка кисловатый запах. Накрыл покрышкой и держал на минимальной температуре, около 45 градусов, 35 минут. Повышенная температура убыстряет процесс ферментации, и листья в этот момент выделяют все свои целительные вещества.
7.     Сам процесс сушки я считаю наиболее ответственным и сложным. Засыпаем небольшую порцию кипрея на сковороду и при температуре около 80-90 градусов интенсивно перемешиваем сохнущую массу. Причем помешивать надо не отрываясь ни на секунду, по-иному более мелкие частицы высыхают быстрее и начинают гореть, в то пора как крупные ещё довольно влажные.

Сушеный иван-чай
8.    Как только порезанные листочки приобрели беспросветный, почти черный цвет, калить до черна не стал, побоялся сжечь, готовый кипрей высыпал в сухую посуду и готовил следующую порцию.

Заваренный Иван-чай

Теперь о процессе. Сушить на раскаленной сковороде лучше разумеется на улице или при мощной вытяжке. Запах идет сильный и разный. В подневольности от степени готовности сухого продукта. Пахнуть готовящийся иван-чай может щавелем, березовыми листьями (баней), затем приобретает, как я понял, свой истинный запах. Привыкшим к дешевым отдушкам в чае из пакетиков, наверное не понравится. Но там химия и химия далеко не безвредная, а здесь запах русского леса, луговин, трав. Теперь о заварке. Как видно на фотографии в банку емкостью 0,7 л., возложил две щепотки заварки иван-чая. Вода сразу же приобрела приятный нюанс. Через 5-7 минут, больше ждать не хватило терпения, уж очень хотелось отведать настоящего русского чая, налил в чашку немного заварки. Вкус шикарный. Немножко терпкий и слегка вяжет язык. Отличие от традиционного чая есть — и не в прок последнего. Это моё личное мнение. Немного специфический запах устраняется одним листиком земляники. Это уже на охотника. Количество заварки в заварнике надо подбирать индивидуально. Чай крепкий и тут уж кто-как обожает. После чашки русского иван-чая могу заметить следующее. Чай лакомый, приятно пьется и вся проделанная мною работа была не зря. Завтра же пускаюсь на заготовку листьев цветущего Иван-чая. Буду делать запас на зиму. Из приготовленной мною пробной партии чая, вышло полторы 100 граммовых упаковки чая магазинного.  Хотелось бы попробовать натурального Капорского чая, того, что умели делать русские мастера.
Теперь об эффекте.
Теща, по моему приезду на дачу, как-то разом слегла, ослабла, ноги почти не поднимала и нудно шаркала ими по дорожке в туалет. Вся труд по грядкам и даче легла на меня. Сегодня, после чашечки кипрея, сижу, читаю роман-газету за 1985 год. Где-то подсознательно чую, чего-то не хватает. И достоверно. Не слышу кряхтения, сопения, шарканья. Выхожу на крыльцо и вижу, моя «возлюбленная» тёща прет из угла участка метровый горшок из досок на 25 мм., заполненный землёй и посаженными в нём настурциями к дому. На проблема:
 -Куда торопитесь, Тамара Фёдоровна, — теща бодренько заявляет.
-Так дождь собирается, зальет же всё!
И тут она постигла, что-то не так, ожила «Божьей милостью».
Оказывается, пока я занимался делами, теща с соседкой перевернули по паре стаканов иван-чая, не зная того, загрызли конфетами «Лимончик» и…

Приметил по себе. Чай действительно придаёт силу и желание чего-либо делать. Не дает сидеть на пункте. Не зря наши прадеды пили этот действительно полезный напиток. Отведайте, и думаю, вам понравится!

Полезные свойства Иван-чая.


Перечень полезных свойств Кипрея просто огромен. Ведь недаром же его использовали для лечения многих заболеваний знахари. Если заменить ставшие уже привычными заграничные чаи Иван-чаем мы получим:

— профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

— повышение потенции; — мощную профилактику простатита;

— позитивное влияние на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

— повышение иммунитета;

— профилактику кариеса;

— улучшение состава крови;

— уменьшение интоксикации организма;

— укрепление волос.

А также благоуханный напиток помогает справиться с пищевыми отравлениями, восстанавливает силы при истощении, устраняет головную боль и нормализует давление!

Здоровые вещества, которыми богат Иван-чай:

— Флавоноиды ( кверцетин, кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное и мочегонное поступок);

— дубильные вещества (до 20% дубильных пирогалловой группы, обладающих вяжущими противовоспалительными и кровеостанавливающими поступками);

— слизи (до 15 %, что обеспечивает обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять хворай, успокаивать и снимать судороги);

— небольшое количество алкалоидов (эти вещества в вящих дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать мена веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошим обезболивающим);

— хлорофилл (заживление ран, улучшает мена веществ);

— пектин (увеличивает срок хранения чая);

— витамины (особенно немало каротина – провитамина А и витамина С. До 200 – 388 мг – в 3 раза больше чем в апельсинах);

— большенное количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и иные микроэлементы, необходимые для обмена веществ – титан, никель, молибден, бор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *