Гальштат

City.Travel

На планете кушать немало мест, поражающих своей грандиозностью и масштабами. Но тем и прекрасна наша Земля, что на ней есть уголки, которые не поразят вас своими размерами и величием, однако навек останутся в памяти благодаря своей уникальности и своеобразной красоте. Собственно таким предстает перед туристом маленький австрийский городок Гальштат.

Гальштат

Мир вам

Первое эмоция, которое испытывает попавший сюда путешественник — это ощущение необычайного покоя и патриархальности, пролитых по городку. Кажется, что это местечко, находящееся в самом центре Дахштайнских гор, навеки отрезано от большого, безумного мира и все, что там происходит, его совершенно не касается. Махонькие, увитые зеленью домики, рассыпанные по горному склону, лазурное озеро с грациозными лебедями — все это наполняет давлю удивительным умиротворением и спокойствием.

Приятный городок

В городе всего две улицы: одна назначена исключительно для пешеходов, по второй разрешено движение автомобильного транспорта. Выйдя на гуляние по городку, вы никак не минуете лютеранскую церковь, возведенную в середине XIX столетия. Расположена она почти на самом берегу озера и отсюда открывается отличный обзор города и его окрестностей. Старинный алтарь, находящийся в церкви, вполне можно отнести к монументам религиозной истории.

Гальштат

Несмотря на свои небольшие размеры (население чуть меньше 1000 человек), плотность застройки в городке будет велика. Дома располагаются по ярусной системе и к соседу, живущему на нательном ярусе, можно попасть, не выходя на улицу, прямо со двора. Лучшее пора для посещения Гальштата — лето, утренние или вечерние часы. В это время мощнее всего можно прочувствовать всю благодать, наполняющую этот уголок.

Необычная традиция

 

В Гальштате есть оригинальный обычай присущий, наверное, только этому городку. Обыкновение этот связан с покойниками. Поначалу все идет, так как и везде. Человек умирает, его погребают соответственно христианским традициям, словом все как положено. Но через 10 лет останки помершего выкапывают и кладут на солнечное место. Через некоторое время кости усопшего приобретают специфический желтоватый оттенок (цвет слоновой кости) и их передают на сохранение в особое хранилище — Бин-Хаус, расположенное в часовне при церкви св. Михаила.

Гальштат

Предварительно, останки проходят сквозь руки местечкового художника, который тщательно их расписывает. На череп наносятся, кроме рисунка, метрические эти. Обычай этот возник в первых годах XVII века и сохраняется до сих пор. Связано это, скорей итого, с нехваткой мест для захоронений. В освободившуюся могилу хоронят нового покойного.

Шахты

Еще одна достопримечательность Гальштата — соляные шахты, которые почитаются одними из самых древних в Европе. Расположены они под самым городком и угодить туда можно двумя путями: или на фуникулере, или пешком. На этих соляных снимках довольно холодно (чуть выше нуля), поэтому вас оденут в особый комбинезон, а также разрешат пару раз проехаться по спусковым желобам, чтобы вы почувствовали себя натуральным шахтером.

Гальштат

Еще кое-что

Есть в Гальштате свой музей и свои исторические раскопки. Можно прогуляться по пещерам Дахштайна или заглянуть в башню Рудольфструм. Это военное сооружение было воздвигнуто для обороны шахты и ее работников в XVII столетье Альбертом I. Сегодня она предназначена для легкого перекура перед посещением соляных шахт. В всеобщем, удивительно, как много интересного может вместиться на таком маленьком кусочке земли.

Для обитателей Гальштата туризм является основной статьей дохода. Сдача жилья, организация экскурсий, бесчисленные ресторанчики и кафе позволяют аборигенам жить достойно и безбедно. Туристы, в свою очередность, чувствуют себя в Гальштате вполне комфортно и уютно. Остается лишь позавидовать такой гармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *