Доверенности в турбизнесе скоро отменят

City.Travel

Законопроект с исправлениями в 132-ФЗ, исключающий норму о доверенности туроператора турагенту, находится на финальной стадии согласования и будет внесен в парламент в ближайшее время. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на директора департамента туризма и региональной политики министерства цивилизации РФ Ольгу Ярилову.

В ходе круглого стола по вопросам практики применения нововведений в туристическом законодательстве Ярилова известила, что законопроект сейчас находится на рассмотрении в главном правовом управлении Администрации президента РФ. В представленном документе предлагается упразднить само понятие «доверенности», которую должен выдавать туроператор турагенту при заточенье договора. Турагент, таким образом, будет действовать при продаже туристского продукта туроператора на основе имеющихся гражданско-правовых соглашений ТО и ТА.

Пока законопроект не принят, отметили на круглом столе, Роспотребнадзор трудится в тесном контакте с министерством культуры по поводу наличия доверенности ТО у турагентства, чтобы избежать неосновательных штрафов. Фактически, Роспотребнадзор работает в режиме моратория на такие проверки, ожидая скорой упразднения доверенности.

Ранее TourSuper.RU предполагал, что «от имени и по поручению» в турбизнесе не будет. 29 ноября 2016 года в Комитете Рекомендации Федерации по социальной политике прошло заседание Экспертного совета по туризму. Рассматривался законопроект Минкультуры России, устремлённый на устранение технических и некоторых правовых пробелов в федеральном законе № 49-ФЗ от 02.03.2016. В обсуждении зачислили участие представители Минкультуры, Минфина, Минэкономразвития, Ростуризма, а также социальных организаций и предприятий турбизнеса. На заседании были поддержаны все предложенные турбизнесом изменения. В том числе, из согласованного проекта была выключена норма о выдаче туроператором доверенности турагенту на действие от имени туроператора.

Напомним, в заключительнее редакции № 49-ФЗ нормы о работе агентов только от имени и по заданию операторов нет. Однако 1 августа 2016 постановлением правительства были привнесены изменения в правила оказания услуг по реализации турпродукта. И в этом документе опять показался турагент, «действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заточение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации турпродукта». Аналогичные изменения предлагались уже постфактум включить в отраслевой закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *