Бегите из туризма, глупцы, бегите! — Лидер «Турсферы» о работе без купюр

City.Travel

30 марта 2019 года в Санкт-Петербурге в ресторанном комплексе «Симпозиум» состоялось ежесезонное мероприятие сети турагентств «Турсфера» ТУРСФЕРАSTAR — подведение итогов сезона осень-зима 2018/19 и награждение лучших экспертов туризма.

Благодаря открытости руководства «Турсферы» TourSuper.RU не раз заглядывал на эту внутреннюю кухню туризма. Не без наслаждения, надо признать! Где еще в полной мере можно прочувствовать настроения, царящие в отрасли, как не на турагентском корпоративе? Ну, так вот, пара увлекательных репортажей с церемонии ТУРСФЕРАSTAR у нас уже была. А интервью с главными героями еще ни разу не было. Надо исправляться, решили мы и побеседовали с безотносительным лидером по продажам сети «Турсфера», не отдающей пальму первенства на протяжении уже нескольких сезонов подряд, — главой офиса у станции метро «Проспект Ветеранов», экспертом по туризму высшей категории, приятной и, несмотря на все свои заслуги, изумительно скромной девушкой Анной Рощиной.

Бегите из туризма, глупцы, бегите! — Лидер «Турсферы» о работе без купюр

Артур Сафиуллин: Аня, что для тебя значит «Турсфера»?

Анна Рощина: Для меня это не попросту вывеска на фасаде дома, не просто название, а Люди, работающие в одном коллективе, — это и есть та самая Турсфера. 9 офисов, 9 коллективов. Любой — особенный, но все вместе мы работаем как единый организм.

Артур Сафиуллин: Как и почему ты пришла в «Турсферу»?

Анна Рощина: Пришагала в компанию в поисках «другого» туризма. До 2015 года я работала в основном в небольших, не сетевых агентствах. Но это довольно однотонно. Хотелось проверить себя на другом уровне. Когда я стала выбирать место работы, для меня решающими факторами бывальщины лицо и политика компании. «Турсфера» оказалась единственной крупной фирмой, которая была не просто офисами по торговле туров, а имела человеческое лицо. Сразу бросилось в глаза, что руководство относится к сети как к чему-то родному, взрощенному с вящим трудом. Пусть это работа, но ведь никогда нельзя терять своё лицо. И человек всегда должен оставаться человеком. Вот, так, когда в петербургском метро произошел теракт, «Турсфера» была, кажется, единственной сетью турагентств, открыто высказавшей свои соболезнования. Да, это — мелкота. Но она как нельзя лучше характеризует нас.

Бегите из туризма, глупцы, бегите! — Лидер «Турсферы» о работе без купюр

Артур Сафиуллин: Расскажи о самом запоминающемся моменте за время твоей работы в «Турсфере»?

Анна Рощина: За три года было немало разных ситуаций. Было крайне приятно получить подарок от руководства за лидерство в продажах. По особенному легло в памяти предложение сделаться руководителем офиса. Каждый летний/зимний корпоратив — это отдельная волна тёплых воспоминаний. И, конечно, больше итого приходят на ум курьезные случаи, связанные с туристами. Как-то клиент забыл, что его жена сменила фамилию и решила полететь по иному паспорту. Все выяснилось уже на регистрации. Рейс регулярный. Но звезды сошлись так, что все благополучно закончилось, туристы улетели отдыхать.

Артур Сафиуллин: Что вяще всего тебе нравится или не нравится в твоей работе?

Анна Рощина: Нравится то, что на сегодняшний день отрасль с сюрпризами. Всегда что-то происходит, и нужно держать ухо востро, в хорошем смысле. Всегда есть, в каком направлении развиваться и подвигаться. Люди становятся все более опытными путешественниками, и чаще подбор тура становится увлекательной беседой.

Бегите из туризма, глупцы, бегите! — Лидер «Турсферы» о работе без купюр

Что не нравится? Тут сложнее. Тут, скорее, человеческий фактор, как со стороны конкурентов, так и со стороны туристов. Откровенный демпинг, когда непонятные агентства чистосердечно портят отдых туристу. Такие участники рынка расстраивают. Со стороны туристов: менеджер по туризму — он ведь не попросту консультант, в какой-то мере мы проводники в счастье. Ведь что такое отпуск? Какие у тебя первые ассоциации? Собственно у меня: полет, свобода, улыбка, наслаждение, незакрывающийся чемодан. И кто помогает сделать так, чтобы выбор был правильный? Турагент. Порой хочется, чтобы люди понимали и ценили именно то, что им не продают тур, а помогают сделать правильный выбор на отпуск. Также, как у хирурга, нет права на промах, так и у турагента: испортить отдых очень легко. И после негатива турист никогда не вернется к тебе. А значит, твоя труд в какой-то степени будет проделана зря.

Артур Сафиуллин: Если бы была возможность повлиять на положение вещей в туризме, что бы ты сделала?

Анна Рощина: На базаре осталось не так много стабильных игроков среди туроператоров.

Хотелось бы повлиять на стабилизацию полетных программ, потому что перекройка полеток — это вечно стресс: для туристов, для агента.

Но на что я бы в первую очередь повлияла, так это на увеличение пространства для ног на всех чартерных рейсах!

Бегите из туризма, глупцы, бегите! — Лидер «Турсферы» о работе без купюр

Артур Сафиуллин: Ты долголетний лидер по продажам «Турсферы». Скажи, как тебе это удается?

Анна Рощина: Я не знаю. Какого-то особенного секрета нет. Я попросту делаю то, что у меня, вроде бы, неплохо получается. Возможно, туристы чувствуют мое отношение к ним. Я считаю, что во всем нужно разыскивать позитивные ноты. А еще, не нужно бояться предложить то, что на первый взгляд может показаться абсурдом. Как-то я убедила туристов слетать в Турцию вместо 5* ALL в отель 2* HB. И по итогу они сделались постоянными гостями этого отеля, заявив, что это был лучший отпуск в их жизни.

К тому же заслуга лидера такой большенный компании, как «Турсфера», — не только моя. Слаженная работа офиса и приятная атмосфера в коллективе делают свое дело. Когда тебе комфортно, ты излучаешь лучики тепла, и это проявляется в пролетарии процессе.

Артур Сафиуллин: Твой совет молодым специалистам.

Анна Рощина: Бегите из туризма, глупцы, неситесь! Шутка!

Бегите из туризма, глупцы, бегите! — Лидер «Турсферы» о работе без купюр

Совет? Просто работайте с туристами так, как хотите, чтобы работали с вами. Это правило — золотое. Я в туризме тружусь с 2008 года и за это время видела разные ситуации, разных коллег, туристов, разных туроператоров. И исходя из этого эксперимента, я вынесла пару простых правил: 1) безвыходных ситуаций нет; 2) не ошибается тот, кто не работает.

Надеюсь, что летний сезон-2019 будет успешным и легким!

tursfera-logo

Сеть турагентств «Турсфера»
Санкт-Петербург, ул. Шостаковича, д. 5, к.1; ул. Садовая, д. 38; Ленинский пр., д. 176;
ул. Чудновского, д. 10; пр. Науки, д. 19, к. 2; ул. Бухарестская, д. 31;
Петергофское ш., д. 53, лит. А; Каменоостровский пр., д. 34; ул. Уточкина, д. 6, к. 1
тел.: (812) 643-34-06
toursfera.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *