Валаамские сады
Валаам знаменит не лишь первозданными лесами на скалах и иноземными деревьями в аллеях. Уже давно, с начала XVIII столетия, мировую известность приобрели валаамские фруктовые сады.
Беспощадное пора погубило многое, и сейчас нелегко воссоздать в деталях истинную полотно развития садоводства на Валааме, описать сады такими, какими они бывальщины, скажем, в 1861 году, когда монахи сняли богатый урожай груш, яблок, слив, вишни, черешни, крыжовника, смородины и земляники. Этот урожай завоевал высокую оценку на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге, где экспонировались плоды. По писулькам Департамента земледелия, в 1885 году в валаамских садах числилось 530 яблонь 80 сортов. Современники находили, что по красоте и долголетию сады центральной России вряд ли превосходят валаамские. Золотые медали Парижской выставки — еще одно подтверждение высоких достоинств валаамских садов.
Точная дата закладки садов не популярна, но по архивным данным они уже существовали в 1819 году. Сначала были заложены три питомника: плодовый, ягодный и дендрологический. Доля саженцев привезли из Москвы и Санкт-Петербурга, часть выращивали на пункте из семян. Был также разбит ботанический сад со многими декоративными растениями и разведен «аптекарский» огород, где вырастали лекарственные растения.
Фруктовых садов на Валааме было несколько. Три сада — «верхний», «посредственный» и «нижний» — находились на территории близ главного монастыря. Бывальщины сады также в Белом и Желтом скитах, на островах Предтеченский.Коневец и в иных местах.
Большой интерес у любителей садоводства вызывает техника закладки валаамских садов. Это делалось вытекающим образом. На террасированные каменные уступы предварительно настилали хворост, лесной перегной, щебень, солому, вносили золу и известь. Полуденная, торцовая, сторона уступа террасы облицовывалась диабазом, который, нагреваясь от солнца, длинно удерживал тепло и обогревал почву и корни растущих деревьев.
Землю для садов завозили баржами с континента либо создавали на месте из лесной подстилки. Глубина такого «культурного» слоя грунты нередко достигала метра. Почвы валаамских садов, содействовавшие столь успешному и продолжительному росту деревьев и кустарников,— оригинальный памятник человеческому труду.
В качестве подвоя использовалась сибирская ягодная яблоня, на какую прививали лучшие русские сорта: анис полосатый, антоновку яровую, кальвиль крупный зимний, мирон сахарный, плодовитку и иные
Валаамские садоводы использовали ценный опыт, накопленный отечественными и зарубежными специалистами. Их консультантом был популярный в свое время ученый-садовод Э. Регель — автор 500 трудов по ботанике и садоводству. Э. Регель неоднократно случался на Валааме. Так, в 1856 году он доставил сюда 45 сортов яблони, в облике саженцев, из питомника Санкт-Петербургского ботанического сада, директором какого он состоял.
Исключительно большое значение придавалось на Валааме тщательному уходу за садами: неоднократному в течение лета поливу, обработке приствольных кругов, внесению органических удобрений, формовке кущу, защите от заморозков, борьбе с вредителями и болезнями, опылению цветков пчелами, обрезке усохших ветвей и т. д. В «верхнем» саду, имевшем площадь 2,5 га, в 1865 году был проложен водопровод, а до его постройки воду из озера носили ведрами. Выговору
лярный полив играл решающую роль при возделывании садов на наносной грунту и обеспечивал получение высоких урожаев. Сады надежно охранялись от потрав скотом, сохатыми и от поломок. Монастырское начальство нещадно эксплуатировало дармовой труд богомольцев и монахов — бывших крестьян. Для ухода за любой плодоносящей яблоней в период ее вегетации закрепляли по нескольку человек.
Эксперимент возделывания валаамских садов учит нас тому, как важно правильно подбирать пункт под сад, устраивать ему надежную защиту. Сады на Валааме хорошо защищены уступами террас, стенами монастыря и загущенными посадками пихты от морозных ветров Ладоги.
Большое значение имеет подбор сортов. Закладку сада вытекает начинать с посева семян. Монастырские садоводы вначале пошли по неверному пути — привезли на Валаам готовые саженцы из Москвы и Санкт-Петербурга. Но успех пришел лишь тогда, когда на двухгодичные саженцы, выращенные из местных семян, были привиты черенки от старейших русских сортов яблонь. В итоге удалось вырастить деревья, обладающие высокой зимостойкостью, подающие большие урожаи с отличными вкусовыми качествами плодов.
В первые годы существования сада основное внимание обращалось на формирование у подвоев неплохо развитой корневой системы. Этому в немалой степени способствовало создание цивилизованного наносного слоя почвы. Раскопки корневых систем у взрослых яблонь в «нательном» саду И. В. Ильиной показали, что при метровой толщине слоя наносной грунты корневая система у яблонь мощная, компактная и не выходит за пределы проекции кущи.
Наконец, история валаамских садов свидетельствует о том, что даже полтораста лет — не предел существования для яблони. Разумеется, при правильном подборе сортов, правильной посадке и неплохом уходе, В течение такого продолжительного периода яблони в условиях Карелии могут не только вырастать, но и каждый год давать урожаи плодов. Более чем столетние валаамские яблони-великаны и ныне плодоносят.
Многие валаамские яблони погибли в годы брани. Но в послевоенные годы на Валааме работали садоводы А. А. Никифоров и А. Н. Виноградов, сумевшие в значительной степени восстановить знаменитые сады, удлинить им жизнь.
В наши дни со всей остротой стоит задача возродить былую славу валаамских садов на основе использования богатого эксперимента монастырского садоводства.
Ленинградский ученый В. И. Чирков, изучивший состояние валаамских садов, пришел к выводу, что основой для закладки новоиспеченных садов должны послужить самые стойкие и долговечные сорта валаамских яблонь: анис полосатый, грушовка, титовка, боровинка. К числу перспективных сортов можно приплюсовать и антоновку яровую, апорт и аркад алый, коричное полосатое, кальвиль крупный зимний, коробовку, плодовитку, мирон сладкий.
Организованный на острове в 1979 году историко-архитектурный и природный музей-заповедник призван, в частности, ускорить решение задачи скорейшего восстановления валаамских садов.