Тихая охота — учимся собирать грибы
Прежде чем ступить в лес и заняться «негромкой охотой» (увлекательным сбором грибов), невредно знать некоторые ее правила.
Начнем с платья. Она должна быть простой, лучше из плотной материи. Такое платье будет расцветай защитой от острых сучков, нахлыста колючей хвои. На случай непогожей, погоды неплохо брать с собой плащ-дождевик. На ноги подойдут кирзовые или резиновые сапоги, кеды или башмаки, если в лесу сухо.
Обувь нужно подбирать с тем расчетом, чтобы она была спокойной и при ходьбе не терла ноги.
Самая надежная тара для грибов, позволяющая хранить их свежесть,- корзина из ивовых прутьев, пехтерь — лыковая плетенка, плетенка из бересты. Если распялить рюкзак согнутыми в обручи хворостинами, он тоже может стать «корзиной». Не следует собирать грибы в сумки, мешки, рюкзаки без обручей: мнутся и крошатся шляпки. Не подходят ведра и полиэтиленовые пакеты: в них ограничен доступ воздуха, грибы нагреваются и «сгорают», как это случается с промокшим сеном.
Удача в «тихой охоте» .обычно сопутствует тому грибнику, кто до солнца приходит в лес. Спозаранку утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб видится лучше. Покажется солнце, нужно ходить по лесу так, чтобы оно было за спиной: не слепило очи. Хорошо искать грибы по росе: влажная шляпка блестит и приметна уже издали среди листвы и невысокой травы.
Грибы тоже надо хватать умеючи. Некоторые сборщики считают, что их надо выкручивать, другие — срезать. Ученые полагают, а им невозможно не верить, что приемлемы оба способа. Однако некоторые различия все же имеются. Так, трубчатые грибы с тучной сплошной ножкой (белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберезовики и др.), если они одиночники, вытекает срывать, слегка раскачивая или выкручивая. Если же эти виды попадаются кучками, так узко, что срослись корнями, лучше осторожно срезать на уровне земли. Потянешь одинешенек — вырвешь все семейство с грибницей.
У многих пластинчатых видов (рыжиков, груздей, волнушек и пр.) ножка пустотелая, хрупкая. Их можно срывать, при этом ножка обычно ломается, не обнажая и не нарушая грибницу. Но опять-таки. Деликатесные облики — груздь настоящий, рыжики — нередко обитают во мху. Выдернешь гриб — непременно захватишь грибницу. Остается одно — подрезать.
В любом случае, срезан или выкручен гриб, в какой-то мере затрагивается и грибница. А ведь они, напомним, единый биологический организм. Подобно тому, как мы вечно обрабатываем любую ранку на своем теле или на дереве в саду, в «санитарном» уходе бедствует и то место, откуда взят гриб. Нужно всего лишь прикрыть его опавшей листвой или хвоей. При таком уходе грибница — аккумулятор питательных соков земли — скоро восстанавливается и вскоре даст новый приплод.
Грибы следует класть в корзинку внутренней частью шляпки вниз. Ломкие особи (сыроежки, волнушки, рыжики и др.) — по возможности порознь от крупных, тяжких. Длинноногие виды — белые, подосиновики, подберезовики — лучше боком. У пластинчатых грибов (груздей, подгруздков, валуев, опят и иных, которые идут в засол) ножки обычно отрезают. Но вот у рыжиков, сыроежек, лисичек, шампинь-онов^ волнушек — оставляют.
Организованные грибы следует очищать руками и ножом в стороне от места, где они вытянулись. Тем самым снизится возможность заражения грибницы гнилостными микробами, какие неизбежно поселятся в очистках. Эта же предосторожность помогает защитить грибницу и от немало крупных пакостников — грибных мух.
Лучше всего брать грибы молодые, свежие, без примет гнили и червоточины. Но бывает соблазн положить в корзину и «исполина», словом, перестарка. Но таков гриб красив лишь на вид. Обыкновенно он дряблый, скользкий, к тому же червивый. Некоторые люди не обращают на это внимание. Дома, мол, спустим в соленую воду, червяки и выплывут. Так-то оно так, а вот их ядовитые экскременты, каких в грибной мякоти полным-полно, останутся. Какая тут может быть приятность от подобных грибов?
Престарелый гриб можно выбросить, но делается иногда иначе. Нанизывают его шляпку на древесный сучок или ветку куста. Она вскоре высохнет, и вихрь разнесет споры. Из семян, как и положено, прорастут новые грибы.
На линии сборщика попадаются не только грибы, которые пригодны в пищу, но и мухоморы, а также прочие поганки. Сбивать их ногой или палочкой никак нельзя. Этими грибами кормятся лоси, медведи, олени, белки, нх склевывают глухари,тетерки, куропатки и сойки. Видимо, лечатся ими. А как украшает лес своей форсистой ярко-красной с белоснежными крапинками тот же мухомор! Он как маяк для грибника: где обилие мухоморов, там много концентрированных ядреных белых.
Сбор грибов считается не хитрым занятием. Чего тут, мол, замысловатого. Вошел в лес, и они тут как тут. Стоят, траву приподняв, боровики в серебряной паутине, маслята в еловых иглах, подосиновики в улитках… Это неплохо, конечно, держать грибы в воображении. Говорят, что такой способ помогает их разыскивать.
Разумеется, есть районы, где пока еще сохранилась «грибная бабушкина глухомань». Туда не совершают свои опустошительные набеги горожане. Там не приходится напрягаться: грибов — косой коси. Но таких пунктов становится все меньше, да и добраться до них не всегда легко и быстро.
Обычно же людям доводится выбираться по грибы в исхоженный вдоль и поперек лес. И вот здесь-то и нужно обнаружить сноровку.
Неопытный грибник напропалую мечется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в длани не даются, словно сквозь землю провалились. А подступаться к ним, оказывается, надо не с бездумного метания. Обстоятельства произрастания грибов определенных видов тесно связаны с тем, какие деревья их опоясывают. Вот и выходит, что сначала лучше присмотреться, что за лес перед вами, а потом разыскивать грибы, которые более всего к нему тяготеют.
В березняке обычно встречаются белые, валуи, вешенки, волнушки (розовая и белоснежная), грузди (настоящий и черный), говорушки, дождевики, ежевики желтые, головачи, лисички, моховики травяные, опята летние и осенние, подберезовики, подосиновики, подгруздки, серушки, сморчки, сыроежки.
В еловых лесах — белоснежные, грузди (настоящие, желтые и черные), дождевики, лисички, маслята крупитчатые, моховики зеленые, мокруха еловая, подгруздки, рыжики еловые, сморчки, строчки, сыроежки, чесночники, шампиньоны лесные.
В сосновом бору — белоснежные, говоруш ки, дождевики шиповатые, зеленушки, кольчатые колпаки, козляки, маслята (крупитчатые, болотные и поздние), моховики желто-бурые и зеленые, мокрухи, подгруздки, рыжики сосновые, опята осенние, польские грибы, рядовки, сморчки, строчки, сыроежки.
В дубравах — белоснежные, головачи, грузди дубовые и перечные, дождевики, дубовики, ежевики золотые, каштановые грибы, лисички настоящие, моховики зеленые, опята осенние, скрипицы, сморчковые шапочки, сыроежки.
В осиннике — валуи, вешенки, грузди синеющие и осиновые, моховики травяные, опята осенние и зимние, подгруздки, подосиновики, скрипицы, сморчки конические, чесночники, шампиньоны лесные, сморчковые шапочки.
В липовых рощах — белоснежные, грузди черные, дубовики, сатанинские грибы.
В ольховнике — волнушки розовые, дождевики шиповатые, моховики зеленые, подгруздки белоснежные, сыроежки, трюфели.
В лиственничных лесах (в Забайкалье и Якутии) — маслята натуральные и лиственничные, моховики желто-бурые и зеленые, рыжики.
В кедровнике — рыжики, пестрые лисички, паутинники.
В тополиных рощах — подберезовики стальные, грузди осиновые и синеющие.
В грабовом лесу — белые (фиолетово-розовые боровики), грабовики Ва-силькова (разновидность черноволосого подберезовика).
В буковом лесу — белые, черные трюфели, сатанинские грибы.
Уяснить, какие грибы могут быть в том или другом лесу,- полдела. Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В реальности у представителей лесного царства иной настрой. Местоположение, грунт, порода деревьев — все одинаково, а между тем на одних «огородах» грибы являются из года в год, на других, во многом вроде бы схожих, их не бывает.
Грибы, как это ни странно, привередливы. Они выбирают состоятельную лесным перегноем почву, к тому же хорошо прогреваемую. Наибольшее число видов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных путей. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, дубовые рощи, березняки, смешанные леса, заключающиеся из лиственных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, склоны оврагов, полузатененные или открытые лучам солнца пункты.
В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую плотную траву, плотный брусничник, черничник, болотистые низины, слишком сухие лесные проплешины. В зной грибы запрятываются от солнца под ветвями деревьев, особенно под нижним хвойным лапником. В непогожее лето, осенью или в сыром лесу наоборот: появляются, как говорят, «на отскочихе» — сходят на опушки и оголенные возвышенные поляны.
Не только место определяет рост грибов, а у любого вида свои, излюбленные владения, где они родят почти каждый год. В не меньшей мере появление различных индивидуумов зависит от умеренной влажной погоды и окружающей температуры.
Вегетация немало растений в основном полностью обусловливается теплом: чем сноснее погода, тем быстрее идет рост. У грибов собственный порядок. Давно установлено, что грибницы большинства видов «воспламеняются», как прасвивало, при 20-25 °С. Плодовое же тело начинает свое развитие на 6-10 °С ниже той температуры, какая требуется для грибницы. Этот перепад и является непременным условием появления грибов.
Этап плодоношения у разных видов неодинаков. Так, некоторые из них бывают одну-две недели в году. Другие — опенок летний, лисички, подберезовики, подосиновики и прочие содержатся с мая по сентябрь — октябрь. Большая же часть грибов появляется в течение сезона несколько раз — слоями (валами). Это связано с особенностями развития грибницы. Она является как бы своеобразным конденсатором. Вначале сама набирает силу, потом использует ее для роста гриба. Истощившись, грибница какое-то пора копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению. Вот и сходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпочных грибов не раз сменяется плодоношением.
В любом регионе страны свои сроки грибного сезона. Так, в южных зонах он длится 8-10 месяцев, в средней полосе — 6-8, и за это время наблюдаются три четко сформулированные грибные волны. В северной части грибной сезон не долог: 3-4 месяца, и пласты сливаются в один — августовский.
Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у любого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры атмосферы, вида леса сроки появления грибов и основных их урожаев могут разниться по годам на 10-15 дней. К тому же грибной урожай пунктами случается не чаще одного раза в четыре года. Однако при всем этом различные облики следуют друг за другом в определенной последовательности.
Ранней весной, в полуденных районах в марте, в средней полосе в середине апреля — начале мая (в подневольности от погоды), на мшистых и песчаных опушках, полянах, в лесных посадках, вдоль путей, на вырубках появляются одиночно или группами первые грибы — сморчки конические. В это же пора в лиственных и смешанных лесах, вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной грунту выходят красоваться сморчковые шапочки. К концу мая сморчки бывают и в светлом березняке, и негустом ельнике, на припеках, заброшенных лесных дорогах. И что удивительно: случается, что рядышком с ними, всем срокам вопреки, стоят белые. Мне самому довелось убедиться в этом в крышке мая 1984 г. (веду грибной дневник). Выбрался в окрестности подмосковного города Наро-Фоминска за сморчками, а на березовом взгорке набрел разом на шесть довольно крупных без единой червоточины белых грибов.
В мае можно повстречать еще один ранний вид — вешенку обыкновенную. Ра-.стет она большими семействами, сплетаясь ножками в пучки, на пнях, сухостойных или обессиленных лиственных деревьях.
Наступает июнь — новая для грибника радость. Престарелые, в основном березовые, пни густо облепливают желтотелые летние опята. Они, уместно, держатся потом долго — до сентября. На опушках в эту пору есть уже подберезовики, у ельника и сосенника — наливные маслята. Являются в лесу и другие грибы — сыроежки, моховики зеленые.
К середине июня деревья уже целостью раскрывают свои ладошки-листочки. Боры благоухают сочной листвой, травами. Зацветают шиповник, малина.:. Возле пней и кустов на вырубках алеет земляника. На полях в средней полосе страны начинает колоситься рожь, а это лучшая предзнаменование первой волны белых (их обычно и называют колосовиками) — точеных раскрасавцев на пузатых сахарных ножках.
Белый гриб — «всем грибам полко-вик». А какой «полковик» без армии. И оно тут как тут: подберезовики, подосиновики, дубовики, сыроежки, маслята лиственничные… Вылезают из земли и лисички, но не торопятся: неделю, порой и более торчат желтыми зубоч-ками среди прелой листвы у берез, на припеке. И лишь после начинают догонять в росте’ других лесных братьев и сестер. В крышке июня — начале июля грибы забираются уже в мох и -травы, под елочки: там земля тоже прогрелась, а влаги вяще.
Белые держатся дней десять, затем пропадают. Лишившись «полковика», редеет и его армия, но ненадолго. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы — волнушки, грузди, рыжики. Случается, появляются всем на удивление опята осенние, если некоторое пора держится сушь.
Обычно июль уравновешен, верен своему назначению — одаривает землю надежным теплом. При всем этом случаются острые перепады: грозовые дожди сменяются утомительным зноем. Грибнику тоже вытекает приспособиться к погодной круговерти. Истощились лесные дары на припеке и мелколесье — подавайся в матерый лес, ищи их в мураве, хвоще, во мхах. Кончились в березовом — иди в еловый, сосновый. Не попадаются грибы на высоких пунктах — могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин, словом, там, куда в обыкновенное время нет охоты заглядывать.
Август лишь немного уступает июлю по теплу, особенно в первой половине. Нередко полуденный зной случается даже
сильнее. Но день уже пошел на убыль, ночи становятся свежей, а по утрам выпадают обильные серебристые.росы. Все контрастнее дневная .и ночная температуры атмосферы. А это как раз и нужно грибам.
Предвестниками их второй волны являются густые теплые мглы, белая плесень вдоль лесных дорог и тропинок. Вскоре и сами грибы подходят, согласно, как сговорились, наполняют лес. В это время хороши для сушки белые, подберезовики, подосиновики. Грузди, маслята, волнушки, рыжики, каких полно в молодых сосновых лесах, пригодны для маринования и засолки.
Кончается август, а с ним — пора летних грибов. Осень подбирается неприметно, зачин ей, как говорят в народе, делает сентябрь. Природа на глазах меняется, в многоцветный наряд одевается лес. Обычное явление в сентябре — резкие похолодания. Нередко вдогонку за первыми замррозками устанавливается солнечная погода. Над холмами и полями днем негромко пролетают паутинки. Наступает короткая теплая пора — «бабье лето».
Сейчас очередь осенних грибов, и они не заставляют себя ждать, если благоприятствует погода. Третья вал приходится на начало сентября, она, как — правило, самая сильная, самая обильная. Грибы в эту пору ядреные, твердые, питательнее, чем их летние предшественники, и немало всего подходят для домашней заготовки.
С наступлением заморозков, казасохатый бы, прекращается рост грибов. Но нет! Долго еще держатся белые, подберезовики, лисички, моховики, маслята. Они запрятываются под опавшую листву, в мох, и их трудно искать. Лесная шуба не спасает: грибы промерзают насквозь и теряют собственный вкус. Но вот зимним опятам холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и престарелых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное — всегда свежие. Прихватит мороз — застынут, станозавиваются стекольными, а чуть оттепель — снова растут.
Разумеется, порядок появления грибов показан лишь как приблизительный, и в зависимости от местных условий и погоды он часто нарушается. Отведай угадай, когда будет какой-либо вид, если грибы к тому же едва ли один-единственный продукт леса, появление которых непредсказуемо.
Однако все же можно как-то определить, что на подходе. Подскажет сама натура, сам лес. Надо знать лишь народные приметы и сообразовывать с ними лесные походы. Вот отдельный из этих примет.
Распустили ольха и береза сережки — пора сморчков
Изгнало дерево полный лист — сморчки исчезают до следующей весны.
После сморчков сквозь три недели жди подберезовиков, первые из них- во время цветения черемухи.
Раскрылись цветки сирени — пора шампиньонов.
Полетел пух с осины (слетают спелые семена) -вылезли подосиновики.
Зацвела сосна — появился зернистый масленок.
Заколосилась рожь — пора сбора белых-колосовиков.
Есть в лесу волнушки — на подходе грузди.
Жнут рожь — начин второго урожая подберезовиков.
Появились мухоморы — готовься снова за белыми грибами.
Созревают в лесу малина, черника — значит пора второго слоя белых грибов, а через три недели жди рыжики.
Цветет вереск — ищи рыжиков.
Попадаются рыжики — вскоре попридут осенние опята.
Овес набрал восковую спелость, на березах зажелтели первые листочки — пора хватать осенние опята.
Начался листопад — время последнего сбора грибов.
Нехорош тот грибник, который надеется лишь на удачу, счастливую случайность. Неплохие грибы даются человеку, познавшему правила их сбора. И все же, как лучше разыскивать грибы? Когда заходишь в лес, особенно в незнакомый, невольно охватывает оторопь: что в нем, в какую сторонку податься?
Есть старый надежный способ. Будучи в лесу, необходимо перво-наперво осмотреться, вообразить себя (не удивляйтесь!) грибом и тут же задать проблема: «Где бы я вырос? Где тут место, чтобы земля была подходящей, чтобы солнце, когда надо, пригревало и дождик окроплял?» Может, сразу и не удастся облюбовать для себя «обитель». Но после дело пойдет на лад. И что же: выберешь место, а там стоят грибы, да еще какие!
Подобный способ «негромкой охоты» очень помогает: сам не раз к нему прибегал, причем в лесу, где никогда ранее не был. Разыскивал не грибы, а место, и выходил на россыпи белых, рыжиков, груздей, лисичек… Отведайте и вы при случае так собирать грибы. Уверен, не обманетесь.