Самый большой в мире подводный ресторан откроют в Норвегии
Популярное архитектурное бюро Snøhetta в настоящий момент работает над проектом первого в Европе подводного ресторана Under, какой откроется в первом квартале 2019 года на юге Норвегии, рядом с маяком Линдеснес.
Как рассказали в Рекомендации по туризму Норвегии, название ресторана Under имеет двойной резон: это и предлог, имеющий значение «ниже чего-либо», «под», и норвежское слово «чудо». Двойной резон имеет и сам проект. Помимо рестораторов здесь будут работать морские биологи. Поверхность сооружения будет неровной и со порой «обрастет» колониями мидий, таким образом, превратившись в риф и став долей морской среды. Биологи позаботятся о том, чтобы сооружение никоим манером не нарушило местную флору и фауну.
Дизайн сооружения навевает думы о бункерах и зданиях, оставшихся после войны. Такая форма обусловлена нуждой противостоять силам природы. Ресторан станет самым большим в вселенной заведением общепита, расположенном в буквальном смысле под водой, на глубине пять метров. Подводные рестораны кушать во Флориде, на Фиджи, в Дурбане и на Мальдивах, и они имеют сходство больше с аквариумом, однако подобных проектов, помещенных в ровном смысле в холодные воды северных морей, в истории еще не было.
К проекту привлечены морские инженеры, какие отвечают за расчеты устойчивости конструкции в условиях штормов. Стены в метр толщиной, стекло-иллюминатор, изготовленное из акрила, толщиной 40 см и размером 4 на 11 метров, закругленные кромки конструкции – все это позволит гостям ресторана вкушать превосходные блюда даже тогда, когда на море будет мощное волнение. Картина за иллюминатором будет все время меняться: в спокойные дни видимость может составлять 20 метров, тогда как в шторм гости будут ощущать себя в самом центре бушующего моря, что само по себе будет не немного сильным впечатлением.
Кухня ожидаемо будет соответствовать современным течениям скандинавской гастрономии с вящим набором блюд из рыбы и морепродуктов. В меню будут присутствовать продовольствие местного производства, а также дары местных лесов, садов и пустотелее. Возглавить кулинарное направление проекта пригласили известного молодого датчанина Николая Эллитсгорда, какой ранее был шефом восхваляемого критиками датского ресторана «Молтид».
Ресторан рассчитан на 80-100 гостей. Сдавленный свет внутри помещения и искусственная подсветка, вмонтированная в морское дно, позволят обратить происходящее в дикой природе в настоящее представление. При входе в ресторан гости увидят информационные таблички, повествующие о многообразии местной морской флоры и фауны. В декоре использованы дубовые панели, какие обеспечивают мягкий контраст бетону и придают уют.
Несмотря на то, что ресторан будет размещён в полутора часах езды от Кристиансанда, расположенного на самом юге Норвегии, устроители проекта уверены, что отбоя от посетителей не будет. Рядом расположена популярная достопримечательность – маяк Линдеснес. Проект Under станет сверхсовременным и сверхнеобычным объектом, какой привлечет еще больше гостей в Южную Норвегию, или Сёрланде, как говорят норвежцы.
Ранее TourSuper.RU сообщал, что Дубай планирует сделаться самым активным городом мира.