Растения Карелии — Ольха

ОльхаОльха в Карелии(Alnus),

Ольха клейкая (черноволосая)
Сем. Betulaceae — Берёзовые Описание. Листопадное дерево средней величины, до 25 м вышиной, с серой ко­рой. Почки на ножках (1). Листья очередные, яйцевидные или овальные, 6-10 см длиной, 3-5 см шириной, с пильчатым кромкой (часто с двойными зубцами), с тупой, закруглённой, или даже выемчатой верхушкой (2), с клиновидным или округленным симметричным основанием (3) и черешком 0,8-1,3 см длиной. Цветки весьма мел­кие, невзрачные, однополые, собраны на концах веточек в серёжчатые соцветия, причём тычиночные соцветия ювелирные, длинные, повислые (4), а пестичные корот­кие, овальные, напоминающие по внешнему лицу маленькие шишечки (5) на хорошо заметных ножках (6). Впоследствии эти шишечки не распадаются. Пора цветения. Апрель-май, до распускания листьев.
Диагностические признаки. По листорасположению и постройке листьев мо­жет быть спутано лишь с немногими древесными растениями нашей флоры. От вязов (Ulmus) неплохо отличается равнобоким, симметричным основанием листа, от берёз (Betula) — краской коры и почками на ножках (не сидячими); кроме того, от всех прочих древесных растений хорошо отличается шишкообразными женскими серёжками. От иного очень распространённого у нас вида ольхи — О. серой (A. incana Moench) выделяется тупой или выемчатой (а не острой) верхуш­кой листьев и шишечками на ножках (не сидячими).
Экология. Образует леса (так именуемые черноольшанники) в поймах и на за­болоченных междуречьях, реже на сухих пойменных грядах; нередко — совмест­но с берёзой пушистой (Betula pubescens (L.) Ehrh.); кроме того, вырастает и как примесь к другим хвойным и лиственным породам. Связана с богатыми гумусом и минеральными веществами, избыточно, но не застойно увлажнёнными грунтами, реже с сухими почвами, но при неглубоком залегании грунтовых вод. Распространение. Вся Европейская Россия, образцово до Полярного круга. Дополнительные сведения. Шишечки содержат много дубильных веществ и используются в общенародной и официальной медицине как вяжущее, кровоостанав­ливающее, противовоспалительное и бактерицидное оружие. В народной меди­цине, наряду с шишечками, используют также отвар коры. Симбионтами ольхи являются актиномицеты из рода Frankia, фиксирующие азот. Опадающие листья также кормят существенное количество азота, поэтому ольха обогащает азотом грунты, на которых растёт. Древесина мало подвержена гниению, раньше исполь­зовалась для подводных и подземных сооружений (колодезные срубы, крепёж в шахтах); на атмосфере она окрашивается в красивый красноватый цвет и использует­ся для изготовления мебели как субститут ценных пород. Из коры в прошлом получали чёрную, красную и золотую краски для кожи и тканей.

Ольха серая
Сем. Betulaceae — Берёзовые Описание. Листопадное дерево посредственнее величины, до 15 м высотой, с серой ко­рой. Почки на ножках (1). Листья очередные, яйцевидные или овальные, 6-10 см. длиной, 3-5 см шириной, с заостренной верхушкой (2) и пильчатым краем (часто с двой­ными зубцами), с клиновидным или округленным равнобоким основанием (3) и че­решком 0,8-1,3 см длиной. Цветки весьма мелкие, невзрачные, однополые, собра­ны на концах веточек в серёжчатые соцветия, причем тычиночные соцветия тон­кие, долгие, повислые (4), а пестичные короткие, овальные, напоминающие по внешнему лицу маленькие шишечки (5), впоследствии не распадающиеся. Эти «шишечки» у A. incana сидячие, без ножек (6). Пора цветения. Апрель-май.
Диагностические признаки. По листорасположению и строению листьев мо­жет быть перепутано лишь с немногими древесными растениями нашей флоры. От вязов (Ulmus) неплохо отличается равнобоким, симметричным основанием листа, от берёз (Betula) — краской коры и почками на ножках (не сидячими); кроме того, от всех прочих древесных растений хорошо отличается шишкообразными женскими серёжками. От иного, очень распространённого у нас вида ольхи — О. чёрной (A. glutinosa (L.) Gaertn.), выделяется острой (а не тупой или выемча­той) верхушкой листьев и сидячими (не на ножках) шишечками. Экология. Образует природные леса в поймах, на окраинах низинных болот, на более или менее увлажнённых, не весьма бедных почвах. На водоразделах зани­мает суглинистые и супесчаные, нередко довольно бедные и относительно сухие по­чвы на лесосеках, пожарищах и на месте закинутых полей, а также встречается как примесь к разным хвойным или лиственным лесообразующим породам. Распространение. Размашисто распространена по всей Европейской России, кроме Крайнего Севера.
Добавочные сведения. Шишечки содержат много дубильных веществ и используются в общенародной и официальной медицине как вяжущее, кровоостанав­ливающее, противовоспалительное и бактерицидное оружие. В народной меди­цине, наряду с шишечками, используют также отвар коры. Симбионтами ольхи являются актиномицеты из рода Frankia, фиксирующие азот. Опадающие листья также кормят существенное количество азота, поэтому ольха обогащает азотом грунты, на которых растёт. Древесина мало подвержена гниению, используется для подводных и подземных сооружений (колодезные срубы, крепёж в шахтах); на атмосфере она окрашивается в красивый красноватый цвет и используется для изго­товления меблировки как заменитель ценных пород. Из коры раньше получали чёр­ную, красную и золотую краски.
Ольха   «Лекарственные растения Карелии»

Загадки об ольхе

Кушать сережки,

Да не девчонка;
Есть и шишки,
Да не сосенка;
А живет в низинке,
Возле лозинки.

Стихи о ольхе

Ольха коленями белесыми…
Трава обсыпанная росами ,
Как небосвод звездами в ночи,
Ольха коленями белесыми.
Манит — сережки получи .

Не золотые, а ольховые ,,
Таких нигде не торгуют ,
Стихи мои полубредовые ,
Тебе покоя не дают .

Как быстро Ты ему ответила,
Мне нехорошо без Тебя…пока ,
Но сердца дрожь Ты не заметила,
Как опустилась,вдруг, длань.

Все стало серым и действительным,
Он пощадит , простит , поймет ,
Живет Он в вселенной исключительном,
А,вдруг, действительно уйдет .

Казачья народная песня…

НА РЕКУ ХОДИЛА.

На реку ходила, ольху я разламывала
На реку ходила, ольху я ломала
Ольху я, ольху я, ольху я разламывала.
Ольху я, ольху я, ольху я ломала.

Ольху я ломала, сверху я упала.
Ольху я разламывала, сверху я упала.
Сверху я, сверху я, сверху я упала.
Сверху я, сверху я, сверху я упала.

Сверху я упала, рубаху я порвала.
Сверху я упала, рубаху я порвала.
Рубаху я, рубаху я, рубаху я порвала.
Рубаху я, рубаху я, рубаху я порвала.

Рубаху я порвала, доху я приобрела.
Рубаху я порвала, доху я купила.
Доху я, доху я, доху я приобрела.
Доху я, доху я, доху я купила.

Доху я купила, блоху я ловила.
Доху я приобрела, блоху я ловила.
Блоху я, блоху я, блоху я ловила.
Блоху я, блоху я, блоху я ловила.

Уху я варила, сваху я кормила.
Уху я варила, сваху я кормила.
Сваху я, сваху я, сваху я кормила.
Сваху я, сваху я, сваху я кормила.

Сваха уху ела, приговаривала:
Сваха уху ела, приговаривала:
Наверху я, наверху я, наверху я ехала.
Наверху я, наверху я, наверху я ехала.

Ольха

Ольха в КарелииВ посредственнее полосе распространены два основных вида ольхи: черная и серая, наименованные так за цвет коры. У черной ольхи кора на стволе темно-серая, почти черноволосая, покрыта множеством трещин, а у серой — серо-зеленая или серо-бурая и гладкая. Если сопоставить листья этих двух деревьев, то и они окажутся разными. У черной ольхи лист округленный и с выемкой на конце, а у серой — заостренный. Ранней весной, как только на ольхе покажется молодая листва, сорвите с нее лист и разотрите между пальцами. Если лист очутится клейким, то сорван он с черной ольхи; у серой ольхи листья не клейкие. За эти особенности черноволосую ольху называют также ольхой клейкой. Если на деревьях еще нет листвы, то черноволосую ольху от серой можно отличить не только по коре, но и по шишечкам. У черноволосой ольхи шишечки сидят на длинных ножках, которых нет у шишечек стальной ольхи. Черная ольха влаголюбива и в основном растет в сырых пунктах, а серая нередко селится на лесных гарях, сечах и вырубках.

Как лишь по весне начинала пылить ольха, для пасечников это было сигналом — пора экспонировать улей из омшаника. Пройдет около двух недель, и пчелы принесут первоначальный взяток. Но перед этим пчеловоды сами стараются собрать пыльцу ольхи и, смешав ее с медом или сахаром, подкормить истощенных за зиму пчел. Связана с ольхой вешняя сельскохозяйственная примета: «На ольхе много сережек — к урожаю овса, а немало шишек— к урожаю ячменя».

Кое-где ольха растет среди натуральнее трясины, где пройти человеку почти невозможно. Часто ольха сама содействует заболачиванию почвы. Там, где она растет, не только сыро, но и сумрачно. Ученые находят, что ольха укрепляет плывучие почвы, поддерживает в реках нужный степень воды. Даже в самую жестокую засуху в ольшанике всегда могут упиться звери. В глубоких канавах, затененных густой листвой, почти вечно есть прохладная чистая вода. Известно, что там, где вырублена ольха, реки становятся мелководными или же в жар пересыхают совсем.

Обилием воды и недоступностью для непрошеных гостей притягивает ольшаник многочисленных зверей и птиц. Под кронами ольхи устраивают свои хитроумные жильё лесные инженеры-строители— бобры. Срезанные ольховые деревья служат им основным строительным материалом для запруд. Острые резцы легко и быстро режут мягкую древесину. Споро возделывает своим клювом-долотом ольховую древесину дятел, за сравнительно короткий срок выдалбливая в тучном стволе удобное и теплое дупло. Высоко в частых развилках устраивают свои гнезда суматошливые сороки.

Ольховый лес не березовый — сюда редко кто забредет. Но в июле ему все же оказывает внимание человек. Не запугивают его и несметные тучи комаров. Любят расти в прохладной ольховой тени малина и смородина. В самый пыл лета качаются на их 92 ветвях крупные наливные ягоды. А осенью в ольшанике совершенно безлюдно. Не забредают сюда даже вездесущие грибники, хотя мясистые грибы свинушки стоят отворено у корней ольхи и даже бесстрашно забираются на мшистые комли. Секрет такого невнимания к ним будет прост: грибы четвертой категории свинушки, которые и раньше-то рекомендовалось вываривать, чтобы избежать отравлений, сейчас окончательно признаны ядовитыми.

Флора Карелии | Береза | Ель | Сосна | Осина | Ольха | Липа | Рябина | Ива | Тополь | Клен | | Черемуха | Лиственница | Вяз | Можжевельник | Карельская береза || Брусника  Черника | Астрагал Багульник Девясил | Кипрей Зверобой Ландыш | Рогоз Вереск Родиола розовая | Василек Вахта Гвоздика травянка | Дудник Ежа сборная Земляника лесная | Кислица Костяника Кубышка желтая | Лабазник Линнея нордовая Майник | Мыльнянка Медуница Мятлик | Плаун  Пижма Пикульник | Ромашка Стрелолист Тимофеевка | | Фиалка трехцветная Череда Чина луговая | Чистотел Щавель Ярутка | Аир | Валериана | Вахта Гоноболь | Горец Донник Клюква | Поляника Крапива | Лапчатка Лютик Малина Мама и Мачеха | Пырей Сабельник | Толокнянка Тысячелистник | Хвощ Черника Шиповник | Тростник Калужница | Морошка Одуванчик Подорожник | Бузина Ежевика | Ядовитые растения |


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *