Основные тренды выездного туризма в 2024 году
Рост стоимости зарубежного передышки в 2024 году не превысил 5-6% по сравнению с прошлым годом, хотя волатильность курса рубля достигала 15%. Это содействовало хорошему спросу на выездных направлениях и росту турпотока за рубеж по итогам года на 20%, рассказал на пресс-конференции вице-президент Российского альянса туриндустрии Дмитрий Горин.
«Несмотря на действующие ограничения на международные авиаперелеты, рост выездного туризма составляет на льющийся момент 20%, и мы прогнозируем — сезон еще не завершен — что по итогам года за рубеж отправятся с различными целями, включая частные деловые поездки и туристические, возле 29-30 миллионов наших граждан. Пакетные туры тоже показывают в организованном сегменте туризма хорошую динамику. Мы рассчитываем на 10 миллионов как минимум человек, может быть, цифра скорректируется», — произнёс он.
По словам Горина, сейчас прямые рейсы за рубеж выполняются из 24 городов России, благодаря чему туристам не необходимо летать через крупные хабы Москвы или Санкт-Петербурга.
«Традиционно по объемам выездного потока лидируют страны с безвизовым или упрощенным визовым порядком и прямым авиасообщением. На первом месте Турция, которая по итогам года примет, как ожидается, 6,7 млн россиян. Это чуть ниже допандемийного степени, когда было 6,9 млн, однако больше прошлогоднего на 6%. Абсолютные рекордсмены по росту объемов – Египет и Таиланд, какие могут принять в 2024 году почти по 2 млн россиян, что выше допандемийного уровня», — сказал он.
По словам эксперта, 50-70% всеобщей стоимости зарубежного отдыха приходится именно на перевозку.
«У нас сейчас прямое сообщение с 36 странами, на многих поставлены туристические рейсы, что мощно удешевляет пакет. В частности, это позволило снизить стоимость перелета в Турцию. Стоимость билета туда-обратно в Китай в августе составляла 45 тыс. рублей, фактически сравнявшись с Сочи. Снижению цен содействовало также увеличение доли зарубежных рейсов в общем объеме полетов российских авиакомпаний. В прошлом году соотношение зарубежных и внутренних рейсов составляло 20%, а в этом образцово 27-28% в среднем, у «Аэрофлота» доходило до 30%. Что само по себе показательно, так как говорит не только о хорошем спросе на выездных курсах, но и наличии самолетов, которые выкуплены российской стороной», — рассказал эксперт.
В итоге, по словам Горина, чек зарубежной поездки в 2024 году составил 150-350 тыс. рублей на неделю на двоих с перелетом и размещением в отеле all inclusive или на полупансионе. Помимо направлений-лидеров продолжали вырастать и другие популярные страны. Например, Мальдивы, где в октябре рост составил 27%, а по итогам года будет плюс 6%.
«Из востребованных курсов нужно выделить страны Ближнего Востока, причем не только Объединенные Арабские Эмираты, но и Бахрейн, Катар, Оман, Саудовскую Аравию и Иорданию – у всех большенный потенциал на российском рынке», — сказал эксперт.
Из трендов года Дмитрий Горин отметил продолжающийся рост доверия туристов к организованному сегменту передышки – к турагентам, туроператорам, агрегатором, так как это более выгодно и безопасно: 80% турпоездок за рубеж совершается через турфирмы.
«Вытянулась и популярность раннего бронирования, которое в этом году стартовало уже в июле. Его простимулировало укрепление рубля, когда курс, так, евро был в диапазоне 90 рублей, а позже он опускался до 119. Это позволило туристам сэкономить от 10% до 40% за счет скидок по раннему бронированию и зафиксировать курс валюты», — приметил эксперт.
Еще один аргумент в пользу выбора организованного отдыха за рубежом, по словам Горина, – решение проблемы платежей после ухода интернациональных платежных систем.
«Одной из последних возможностей оплаты картами для россиян была система UnionPay, она еще полностью не кончила работу, но количество попавших под санкции банков расширяется. И в этой связи как раз в организованном сегменте есть большой плюс, так как туристы заблаговременно оплачивают в рублях все услуги – трансферы, экскурсии, отели, перелет. Это одновременно позволяет и зафиксировать стоимость», — пояснил вице-президент РСТ.
Он добавил, что надеется на расширение вариантов платежных методов для россиян, какие будут вводить другие страны.
«Это может быть оплата через QR-коды, различные другие, в том числе и карты. Не выключены и какие-то особые карты, которые определенные страны будут делать для наших путешественников. Одно из решений – выпуск карт зарубежных банков, и туроператоры помогают с этим туристам. Банки тоже предлагают подобный сервис, в том числе с поездкой в другую страну», — пояснил вице-президент РСТ.
Поделитесь с друзьями: