Новые экскурсии для туристов на Соловках

Три новоиспеченных маршрута предлагает Соловецкий музей-заповедник для туристов в туристическом сезоне 2025 года. Гости смогут узнать об одной из самых состоятельных библиотек Древней Руси, об истории монастырского некрополя и о подвигах священнослужителей во времена гонений.

«Традиционно на маршрутах Соловецкого музея-заповедника туристы знакомились с историей Соловецкого монастыря, древним святилищем на Заяцком острове, посещали Свято-Вознесенский скит, любовались одним из самых нордовых Ботанических садов и посещали экспозицию, посвященную подвигу соловецких юнг. Однако в последние годы от посетителей есть запрос на экскурсии по немало узким темам, которые могли бы дополнить общую программу», – рассказала заместитель директора по экскурсионной и образовательной деятельности Валерия Фролова.

С июля 2025 года Соловецкий музей-заповедник предлагает гостям три новоиспеченные тематические экскурсии. Одна из них, «Звучащие рукописи Соловецкого монастыря», рассказывает о библиотеке обители – одном из самых порядочных и цельных книжных собраний Древней Руси. Здесь же можно услышать, как звучали древние песнопения, записанные в нотированных манускриптах Соловецкого собрания.

Вторая экскурсия проходит по одноименной выставке «Соловки. Испытание веры. Век XX» и рассказывает о жизни подвижников, взятых за исповедование веры и отбывавших наказание в соловецких лагерях.

Необычен подход к подаче информации об истории обители и судьбинах людей ее населяющих, на маршруте «Некрополь Соловецкого монастыря». Посетители знакомятся с историей некрополя, посещают исторические пункты дореволюционных захоронений братии монастыря, мирян и вкладчиков, проживавших на территории обители.

«В июле 2025 года мы впрыскиваем три экскурсии с просветительским содержанием. Но и для активного времяпровождения на природе Соловецкий музей-заповедник теперь предлагает много вариантов. – пояснила Валерия Фролова, – Мы находим, что наша задача предлагать различные возможности знакомства с богатейшим соловецким наследием».

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *