Новгородский музей «Витославлицы» оборудуют видеогидами

Новгородский музей общенародного деревянного зодчества (МНДЗ) «Витославлицы» станет комфортней для глухих и слабослышащих посетителей благодаря видеогидам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Новгородский государственный объединенный музей-заповедник (ГОМЗ).

«Льющимся летом мы начнем работу по запуску видеогидов на русском жестовом языке для прогулок по «Витославлицам» и для посещения расположенного тут же особняка графини Анны Орловой-Чесменской», — цитирует агентство своего собеседника.

Видеогиды будут представлять собой планшеты с записями экскурсий по двум этим объектам. Посетители будут получать их даром.

Создание видеогидов в ГОМЗ назвали «сложным процессом». По мнению музейщиков, их тексты потребуют адаптации для глухих и слабослышащих посетителей.

«Обыкновенный рассказ может оказаться трудным для их восприятия, некоторые музейные термины сложно ложатся на русский жестовый стиль, поэтому петербургским специалистам придется наши тексты переформулировать», — сказали в музее-заповеднике.

Разработчики видеогидов учтут и то, что тугоухие и слабослышащие посетители приходят в «Витославлицы» вместе с другими членами семьи, у которых нет проблем со слухом. Поэтому передачи экскурсий будут универсальными: видеозапись на жестовом языке на планшетах продублируют титрами и голосом.

Пробные экскурсии с видеогидами в «Витославлицах» запланированы на октябрь.

Проект реализуется на оружия меценатов.

«Ранее мы запустили видеогиды в Кремле и Музее изобразительных искусств, а «Витославлицы» попали в этот список потому, что пользуются персоной популярностью. Здесь проводятся народные праздники, ежегодно собирающие тысячи человек», — пояснили в ГОМЗ.

Поделитесь с товарищами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *