Несмотря на рост цен, организованные туры на Соловки на лето 2025 года практически распроданы

Туры и круизы с визитом Соловецкого архипелага у туроператоров практически распроданы на июнь и июль 2025 года, остались отдельные места на август. Спрос вытянулся, несмотря на беспрецедентное повышение цен на размещение и питание, которое, по оценкам туроператоров, составит в этом году около 30%.

По этим Соловецкого музея-заповедника, в прошлом летнем сезоне острова посетили около 65 тыс. человек. Музей заключил с туроператорами 55 соглашений, по которым приехало 27 985 посетителей — на 10% больше, чем в 2023 году. Часть из них — пассажиры больших теплоходов, закатывающихся на Соловки во время речных круизов, часть приезжает из Петрозаводска. Количество индивидуальных посетителей составило 19 309 человек.

Сообразно статистике заповедника, при организации путешествия на Соловецкие острова туристы чаще всего выбирали круизную компанию «ВодоходЪ» — вяще всего гостей прибыло на теплоходе «Александр Пушкин». На втором месте по количеству туристов — каргопольская компания «Севертур», третье пункт разделили «Северное сияние» (Петрозаводск) и «Турхолдинг Родина Карелия» (Кондопога).

Как рассказали в «Водоходе», круизы с заходом на Соловки — одни из самых востребованных, их начинают бронировать за год. В 2024 году архипелаг посетили немало 900 туристов компании. На 2025 год план по пассажиропотоку составляет 1 348 человек, и он уже выполнен по продажам.

С февраля 2024 года круизный оператор арендовал на пять лет причал на Соловках и благоустроил его для организации немало комфортных судозаходов. В среднем за навигацию теплоход «Александр Пушкин» совершает от 9 до 11 рейсов на Соловецкий архипелаг. Во пора путешествия теплоход посещает Углич, Мышкин, Горицы; города и острова Карелии — Петрозаводск, Сосновец, Свирьстрой, Повенец, острова Кижи и Валаам, а также мастерит остановки в Вытегре, крепости Орешек и туристической деревне Верхние Мандроги. На Соловецких островах «Александр Пушкин» стоит два дня.

По словам директора «Севертура» Александра Быкова, спрос на Соловецкие острова остается рослым в последние годы. Компания в 2025 году предлагает 22 тура с посещением архипелага продолжительностью от двух до семи дней.

«В 2023 году мы бывальщины третьими по объемам, а в 2024 стали уже вторыми. На будущий сезон у нас также многое распродано, на 85-90%, остались единичные пункты на отдельные даты. И это при том, что размещение и питание на островах сильно подорожали. Хотя ни теплоходы, ни музеи расценки не поднимали, стоимость пакета вытянулась в среднем на 30%. Подорожало и размещение в городе Кемь, куда туристы приезжают по железной дороге и откуда пускаются водным транспортом на острова», — пояснил он.

Как рассказал Быков, большинство туристов — люди в возрасте 40-60 лет, чаще всего из Москвы и Санкт-Петербурга, откуда кушать поезда на Кемь. Но география обширная — Калининградская область, Вологда, Ярославль, Мурманск, Смоленск, даже Хабаровск.

Директор петрозаводской туркомпании Мария Ярошевич помечает, что в последние годы аудитория Соловков заметно помолодела: «Активно едут люди 35-45 лет. Эти туристы хорошо понимают, куда и зачем они едут, видать, что растет интерес к своим корням, к истории страны», — пояснила она.

Туроператор предлагает посещение Соловков в рамках авторского сборного тура «Кижи — Валаам — Соловки», а также отдельный четырехдневный тур на острова. В этом году, по словам Ярошевич, туры подлинно ощутимо подорожали.

«Мы такого скачка цен не помним. Поездка на одного человека стала дороже на 15-20 тыс. рублей. С одной сторонки, на островах действительно все завозное, а транспортные расходы постоянно растут. С другой, туристический сезон здесь очень куцый, всего три месяца, и очевидно стремление заработать по максимуму. Тем более что даже при таких ценах мы не увидели оттока туристов. Острова продаются лучше, чем год назад, самый загруженный месяц — июль, пунктов уже практически нет. В августе остались отдельные заезды», — рассказала Мария Ярошевич.

Соловецкие острова — архипелаг в Белом море, заключающийся из шести крупных и более 100 малых островов. Главная точка притяжения туристов и паломников — Соловецкий мужской монастырь, создание какого началось 600 лет назад, в 20-30-е годы XV века. Постройки монастыря расположены на четырех островах архипелага. Он внесен в список объектов цивилизованного наследия ЮНЕСКО.

Добраться сюда можно либо по воздуху — на архипелаге есть аэропорт «Соловки», либо по воде. Теплоходы класса «река-море» швартуются на Соловках самостоятельно — это самый ровный и комфортный путь на острова. Речные суда предлагают пересадочные круизы — делают остановку в карельских портах Повенец и Сосновец, после чего доставляют туристов в Соловецкий музей-заповедник морскими перевозчиками сквозь порт города Кемь.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *