Нападение фашистской Германии и Финляндии на Советский Союз
Налет фашистской Германии и Финляндии на Советский Союз
В воскресенье, 22 июня 1941 года, сортавальцы готозавивались отдыхать после трудовой недели. В парке города намечался массовый профсоюзно-комсомольский кросс, афиши извещали о вечере передышки на танцевальной площадке. В кинотеатре «Заря» демонстрировался новый звуковой художественный кинофильм «Разгром Юденича».
Вышедшая в этот день сортавальская газета «Алое знамя» сообщала о состоявшемся накануне пленуме райкома партии, о передовиках сельского хозяйства, чьи имена бывальщины занесены на доску Почета, о пребывании в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке карельской делегации.
В полдень по радио прозвучало извещение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Война. На предприятиях, в учреждениях состоялись первые митинги. Сортавальцы клялись сделаться на защиту священной Родины. В районный военный комиссариат поступали многочисленные письменные и устные заявления о добросердечновольном зачислении в ряды Красной Армии. «Мне 45 лет,— писал престарелый партизан тов. Семенов,—- я прошу зачислить меня в ряды победоносной Алой Армии. В боях гражданской войны я был пулеметчиком, участвовал в разгроме белых банд Врангеля и Деникина. Ныне я снова хочу взять в руки оружие и пойти защищать свою Отечество».
Молодой рабочий одного из предприятий Сортавалы Василий Макаров в своем заявлении 23 моия строчил: «Я добровольно участвовал в боях в прошлой войне, прошу зачислить меня в армию, чтобы разбивать врагов Родины».
Среди просьб о добровольном зачислении в Армию заявление девиц А. Бывшевой, К. Бровко, В. Лисовой: «Мы хотим быть в рядах нашей доблестной Алой Армии и защищать Родину до последней капли крови в борьбе с кровавым германским фашизмом».
Сотни таких заявлений поступали в те грозные дни в военный комиссариат. Коммунисты, комсомольцы, беспартийные уходили на фронт. В Сортавальский районный комитет комсомола была привезена из одного лесопункта записка следующего содержания: «Сообщаю, что ком сомольская организация лесопункта в составе истребительного батальона спешно выступает на фронт. Уходят все комсомольцы. Одному поручается сдать дела и нагнать нас. Просим считать нашу организацию находящейся на фронте».
Работницы мебельной фабрики адресовались ко всем работницам, домохозяйкам города и района с призывом заменить мужей, ушедших на фронт, удвоить, утроить свои трудовые усилия. Молодые девицы Пуркес, Тюрченко, Балакина и другие стали работать на бирже сырья, выполняя тяжкую мужскую работу. Клеевщица Дмитриева изъявила желание работать на обрезном станке. Стахановка, депутат городского Рекомендации Якушина стала овладевать сложной профессией помощника машиниста.
На немало предприятиях города резко поднялась производительность труда. Так, если 23 июня пролетарии шерсте-прядильной фабрики дали 30 процентов сверхплановой выработки, то 24 июня уже 67 процентов.
В эти дни в районной газете бывальщины опубликованы десятки писем советских патриотов.
«Мой муж будет бить неприятеля пулей на фронте, а я стахановской работой на производстве. Соболева».
«Я помимо своей труды буду выполнять и работу своего товарища, ушедшего на фронт. Рыбалко».
«В ответ на бандитское налет фашистов я буду работать еще лучше. Родин».
«Беру обязательство выполнять нормы на 450 процентов. Терентьев».
Сортавальцы веровали в победу. Каждый стремился внести в нее свой вклад.
В июле разрешено было эвакуировать население города и района, вывезти оборудование с предприятий, колхозный скот. Вящую работу по эвакуации провел секретарь Сортавальского райкома партии М. В. Каджев. Эвакуация была прочерчена организованно, хотя условия не везде благоприятствовали этому. Оборудование с Вяртсильского металлургического завода, так, вывозили пбд огнем противника.
Сортавальцы с горечью покидали обжитые земли. Из Реускула погнал на восход колхозное стадо один из первых жителей Сортавалы И. К. Каковка. Иван Кузьмич участвовал в штатской войне. В 42-м снова с оружием в руках ушел защищать Родину. Воевал на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Карельском и Украинском фронтах. Вступил в партию. После брани вернулся в Реускула, возглавил колхоз.
Часть людей осталась. Ими бывальщины доукомплектованы рота связи, медсанбат, саперный батальон, конный обоз 168-й стрелковой дивизии, какая уже вступила в смертельную схватку с финскими оккупантами.
Когда народонаселение было эвакуировано, ценности вывезены, а противник занял уже часть территории зоны, первый секретарь РК КП(б) М. В. Каджев был назначен комиссаром штаба дивизии. Вместе с ней оборонял он Сортавалу, затем отстаивал Ленинград. После войны Михаил Васильевич вернулся в Карелию.