Нападение фашистской Германии и Финляндии на Советский Союз

Налет фашистской Германии и Финляндии на Советский Союз


В воскресенье, 22 июня 1941 года, сортавальцы гото­завивались отдыхать после трудовой недели. В парке города намечался массовый профсоюзно-комсомольский кросс, афиши извещали о вечере передышки на танцевальной пло­щадке. В кинотеатре «Заря» демонстрировался новый зву­ковой художественный кинофильм «Разгром Юденича».
Вышедшая в этот день сортавальская газета «Алое знамя» сообщала о состоявшемся накануне пленуме рай­кома партии, о передовиках сельского хозяйства, чьи име­на бывальщины занесены на доску Почета, о пребывании в Моск­ве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке карель­ской делегации.

Финские концлагеря в Карелии

Финские концлагеря в Карелии

В полдень по радио прозвучало извещение о веролом­ном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Война. На предприятиях, в учреждениях состоялись первые митинги. Сортавальцы клялись сделаться на защиту священной Родины. В районный военный комиссариат поступали мно­гочисленные письменные и устные заявления о добросердечно­вольном зачислении в ряды Красной Армии. «Мне 45 лет,— писал престарелый партизан тов. Семенов,—- я прошу за­числить меня в ряды победоносной Алой Армии. В бо­ях гражданской войны я был пулеметчиком, участвовал в разгроме белых банд Врангеля и Деникина. Ныне я снова хочу взять в руки оружие и пойти защищать свою Отечество».
Молодой рабочий одного из предприятий Сортавалы Василий Макаров в своем заявлении 23 моия строчил: «Я добровольно участвовал в боях в прошлой войне, прошу зачислить меня в армию, чтобы разбивать врагов Родины».
Среди просьб о добровольном зачислении в Армию заявление девиц А. Бывшевой, К. Бровко, В. Лисовой: «Мы хотим быть в рядах нашей доблестной Алой Ар­мии и защищать Родину до последней капли крови в борь­бе с кровавым германским фашизмом».
Сотни таких заявлений поступали в те грозные дни в военный комиссариат. Коммунисты, комсомольцы, бес­партийные уходили на фронт. В Сортавальский районный комитет комсомола была привезена из одного лесопунк­та записка следующего содержания: «Сообщаю, что ком сомольская организация лесопункта в составе истреби­тельного батальона спешно выступает на фронт. Уходят все комсомольцы. Одному поручается сдать дела и нагнать нас. Просим считать нашу организацию находящейся на фронте».


Работницы мебельной фабрики адресовались ко всем ра­ботницам, домохозяйкам города и района с призывом за­менить мужей, ушедших на фронт, удвоить, утроить свои трудовые усилия. Молодые девицы Пуркес, Тюрченко, Балакина и другие стали работать на бирже сырья, выпол­няя тяжкую мужскую работу. Клеевщица Дмитриева изъ­явила желание работать на обрезном станке. Стахановка, депутат городского Рекомендации Якушина стала овладевать сложной профессией помощника машиниста.


На немало предприятиях города резко поднялась про­изводительность труда. Так, если 23 июня пролетарии шерсте-прядильной фабрики дали 30 процентов сверхплановой выработки, то 24 июня уже 67 процентов.
В эти дни в районной газете бывальщины опубликованы десят­ки писем советских патриотов.


«Мой муж будет бить неприятеля пулей на фронте, а я стаха­новской работой на производстве. Соболева».
«Я помимо своей труды буду выполнять и работу сво­его товарища, ушедшего на фронт. Рыбалко».
«В ответ на бандитское налет фашистов я буду работать еще лучше. Родин».
«Беру обязательство выполнять нормы на 450 про­центов. Терентьев».


Сортавальцы веровали в победу. Каждый стремился внес­ти в нее свой вклад.
В июле разрешено было эвакуировать население города и района, вывезти оборудование с предприятий, колхоз­ный скот. Вящую работу по эвакуации провел секретарь Сортавальского райкома партии М. В. Каджев. Эвакуация была прочерчена организованно, хотя условия не везде благоприятствовали этому. Оборудование с Вяртсильского металлургического завода, так, вывозили пбд огнем противника.


Сортавальцы с горечью покидали обжитые земли. Из Реускула погнал на восход колхозное стадо один из пер­вых жителей Сортавалы И. К. Каковка. Иван Кузьмич уча­ствовал в штатской войне. В 42-м снова с оружием в руках ушел защищать Родину. Воевал на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Карельском и Украинском фронтах. Вступил в партию. После брани вернулся в Реус­кула, возглавил колхоз.
Часть людей осталась. Ими бывальщины доукомплектованы рота связи, медсанбат, саперный батальон, конный обоз 168-й стрелковой дивизии, какая уже вступила в смер­тельную схватку с финскими оккупантами.


Когда народонаселение было эвакуировано, ценности вывезе­ны, а противник занял уже часть территории зоны, пер­вый секретарь РК КП(б) М. В. Каджев был назначен ко­миссаром штаба дивизии. Вместе с ней оборонял он Сор­тавалу, затем отстаивал Ленинград. После войны Михаил Васильевич вернулся в Карелию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *