Ладожское озеро
Ладога
По новоиспеченным подсчетам, наибольшая длина озера оказалась 219 км, средняя ширина 83 км, площадь 18135 км2 (совместно с площадью островов, занимающих 456,6 км2). Если вычесть острова, площадь зеркала озера составит 17678 км2.
Длина береговой черты 1570 км, коэффициент изрезанности ее равен 2,1. Чаша озера вмещает 908 км3 воды. Наибольшая глубина 230 м, посредственная глубина всего озера 51 м. Средний уклон дна озера равновелик 0,0105, а угол наклона 0°35, причем в северной части озера этот угол равновелик 1°52, в южной — только 0°03.
Если считать только острова площадью вяще 1 га, то всего на Ладожском озере их около 660. Распределены острова крайне неритмично. Больше всего их (около 500) у северо-западного берега. Они образуют тут множество групп, разделенных лабиринтом узких проливов, это так называемые шхеры. В середине озера около 65 островов, принадлежащих Валаамскому и Западному архипелагам. Образцово столько же (около 80) вытянулось вдоль восточного побережья. Неимущей всего островами западное побережье (только 5) и южная доля озера, где находится 16 небольших низменных песчаных островков, обсеянных валунами.
Различие в геологическом строении разных частей бассейна Ладожского озера отражается и на постройке озерной котловины. Так, рельеф дна северной части котловины как бы повторяет рельеф прилежащей сухоты и состоит из глубоководных впадин, чередующихся с более мелководными участками. Преобладают глубины немало 100 м. Здесь же, главным образом неподалеку от берегов, сосредоточены и абиссальные впадины. К западу от Валаама находится самое глубокое место озера (230 м). Глубина впадины против Куркийокских шхер 220 м, против Приозерска и Сортавальских шхер 150 м, против Питкяранты 140 м и близ шхер Импилахти 120 м.
В полуденной части озера дно более ровное, глубины постепенно уменьшаются от 100 м на норде до 10 м и менее на юге (в заливе Петрокрепость глубины в среднем колеблются от 3 до 7 м). Тут много песчаных и каменистых кос и мелей, а также скоплений валунов на дне.
Рыбы Ладожского озера
Сейчас в Ладожском озере и вливающихся в него реках водится 58 видов и разновидностей рыб. Большинство обликов обитает в озере постоянно, и только некоторые из них, например балтийский осетр, балтийский лосось, невская минога, морской угорь, порами заходят в Ладогу из Балтики и Финского залива. В прошлом в Ладожском озере встречалась стерлядь, сейчас ее нет. За последние годы в озере появились и новые рыбы — сазан и пелядь. Сазан пробрался из озера Ильмень, куда его выпускали в 1952—1953 гг., а пелядь — из озер Карельского перешейка, где ее разводят с 1958 г.
Из наиболее ценных промысловых рыб в Ладожском озере обитают лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, рипус, судак и лещ. К немного ценным относятся ерш, окунь, плотва, щука, густера, уклея, синец, корюшка и др.
Здешний озерный лосось — исключительно ценная рыба. Вес ее достигает 10 кг. С мая по сентябрь она идет на икрометание в реки, больше всего в Свирь, Бурную, Видлицу и Тулему. Молодь лосося коротает 2—3 года в реках, а потом скатывается в озеро. Лучшие пункты лова лососевых находятся в северной части озера.
Однако лов с 1960 г. запрещен, так как табун лосося восстанавливается очень медленно. Причина медленного возобновления — острое ухудшение условий нереста; реки засорены лесосплавом, Вуокса загрязнена, на Бурливой большой урон наносят браконьеры, Свирь перегорожена плотинами гидроэлектростанций.
В нордовой глубоководной части Ладоги держится и палия, зимой на глубине до 75-80 м, летом — на 20-40 м. Столуется ряпушкой и корюшкой. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-6 лет. Осенью (октябрь-ноябрь) сходит для размножения на каменистые отмели островов. Вес палии в период нереста от 0,8 до 6,5 кг. Из-за ничтожных уловов промысел палии почти прекращен.
Сиги в Ладожском озере представлены 7 различными формами. Четыре из них — озерные (лудога, озерный ладожский, валаамский и черноволосый) и три — озерно-речные (волховский, свирский и вуоксинский). Сейчас вылавливают главным манером лудогу, которая нерестится в октябре — ноябре на галечно-каменистых грунтах и мечет в посредственном по 9000 икринок. Озерно-речных сигов прежде добывали немало, но сейчас они утратили свое промысловое значение. Волховский сиг — одна из наиболее ценных рыб во внутренних водоемах СССР, гремящий вкусовыми и пищевыми качествами, теперь на грани исчезновения. Он нерестился в р. Мсте. Запруда Волховской ГЭС стала для него тяжелым препятствием, а рыбоход, созданный при запруде, себя не оправдал. Не помог пока и срочно построенный здесь рыбоводный завод, — вероятно, из-за неверной организации этого дела.
Вместе с тем кормовые условия для сигов в Ладожском озере подходящи, так что при надлежащем внимании к рыбному хозяйству озера восстановление стада сигов (в том числе и волховского) вполне вероятно.
Ряпушка и рипус отличаются друг от друга размерами. Мелкая конфигурация называется ряпушкой и распространена в озере повсеместно. Крупная форма именуется рипусом, и обитает она главным образом в южной части озера, здесь же и нерестится осенью. Сексуальную зрелость рипус обретает в возрасте 3 лет, самки мечут от 5 до 60 тысяч икринок. Вес рипуса достигает 650 г.
Судак — одинешенек из главных объектов промысла на Ладоге. Живет он в озере повсюду, но особенно охотно в полуденной мелководной части. Здесь же, на юге, и наибольшие его промысловые скопления. Нерест выходит весной после вскрытия озера от льда, нагул-летом и осенью. Отдельные экземпляры судака тянут 8 кг.
Лещ, несмотря на хорошие пищевые и вкусовые качества, не имеет большого смыслы в ладожском рыболовстве. Обитает преимущественно в южном районе озера и в его полуденных заливах. Нерестится в мае-июне. На размножение леща сильное влияние оказывают колебания степени озера. Высокая урожайность леща была, например, в 1957- 1959 гг., когда степень озера стоял высоко. В 1960- 1961 гг. уровень Ладоги понизился немало чем на 1,5 м, обсохли и частично были разрушены льдом прибрежные нерестилища и урожайность леща остро упала.
В рыболовном хозяйстве дело не ограничивается добычей только самых лучших пород рыб, так как массовый лов немного ценных может дать не меньший экономический эффект, чем добыча небольшого количества более ценных. И первое место в уловах на Ладожском озере занимает скромная корюшка. В своем столе она проявляет своеобразное «гурманство»: ее главная пища — планктонные рачки, причем в основном реликтовые (палласеа, мизида, гаммараканты). Будучи хищником, она не гнушается и мелкими рыбками (длиной до одной трети длины тела самой корюшки). На икрометание корюшка весной, в апреле-мае, идет в реки и речки, чаще итого в Волхов, мечет в среднем до 30 тысяч икринок, а после икрометания возвращается в озеро. Разболтана по озеру повсеместно, но в южной части живет ее более крупная конфигурация, а в северной — более мелкая, похожая на снеток.
Дно
Котловина Ладожского озера — итог тектонических разломов древнего кристаллического фундамента и дальнейшей длительной обработки его глетчерами. Дно Ладожского озера постепенно понижается с юга на север. В северной части озера дно неровное, изборожденное впадинами, превышающими 100 метров. Собственно в северной части озера, у островов Кильписарет, отмечена максимальная глубина Ладоги — 230 метров. Рельеф дна полуденной части более спокойный и отличается большей сглаженностью. Глубины тут колеблются в пределах 20—50 метров и близки к средней глубине озера, составляющей 51 метр.
На дне озера замечено пять меридионально вытянутых впадин. Западная впадина с глубинами до 220 метров неплохо выражена в рельефе дна севернее устья реки Вуоксы. Вторая впадина начинается у бухты Петрокрепость и тянется сквозь все озеро до северного берега. Третья и четвертая впадины проходят от полуденных берегов озера к северо-западному берегу, восточнее и западнее острова Валаам. Пятая впадина идет вдоль восточного берега, от Волховской уста до острова Мантсинсари.
Летопись жизни озера ведут донные отложения. Они образуются из минеральных отстоев, приносимых в озеро реками, и осадков, возникающих в результате биохимических и химических процессов в самом озере. Слой за слоем выстилая дно водоема, эти отложения повествуют об особенностях строения современной котловины.
Большая часть ладожского дна накрыта коричневым и землисто-черным илом, главным образом органического происхождения. Илы выстилают центральную и нордовую часть озера. Они обладают мягкой, рыхлой структурой, что характерно для отстоев глубоководных впадин. Толща иловых отложений достигает 0,5 метра, а в абиссальных частях — иногда более 1 метра. В илах часто находят железисто-марганцевые рудные прослойки — так именуемую «озерную руду», которая образуется в результате сложных биохимических процессов.
Для мелководных полуденных районов характерны более грубые отложения, состоящие из камней и песка. Пески покрывают всю полуденную часть озера. Ил здесь почти не накапливается. На прибрежных участках узкой полосой тянутся валуны, чередуясь с песками. Отдельные участки дна воображают сплошные скопления валунов. Так, у мыса Морьин Нос прибрежное дно устлано валунами на 200 метров.
Кремнистые гряды и банки часто находятся на значительном расстоянии от берега. Они размашисто распространены в бухте Петрокрепость, в Волховской губе и на всем южном мелководье. Пунктами на мелях образуются нагромождения валунов — луды. У берегов часто встречаются одиночные подводные камни — одияки.
Под слоем нынешних донных осадков находятся отложения более ранних стадий существования Ладожской озерной котловины. Они отвечают тому периоду, когда современное Ладожское озеро было взято озерными бассейнами ледникового времени. Изучение органических остатков этих отложений с поддержкой пыльцевого и диатомового анализов показало, что уже с поздкеледникового времени озеро сделалось пресноводным, и в него больше не проникали морские воды. Здесь преимущественно встречаются глинистые илы, ленточные глины и плотные неслоистые глины.
Ленточные глины образовались в то пора, когда озеро питалось ледниковыми водами, которые приносили сюда большенное количество осадков. Ленточные глины имеют четкую слоистость: слой глины чередуется с немало мощным слоем песка. Эта ритмичность объясняется периодичностью поступления в озеро талых вод. Песчаные пласты образовывались в летнее время, когда ледник усиленно таял и в озеро стекало немало воды с массой обломочного материала. Зимой, когда поступление ледниковых вод почти прекращалось, на дно осаждалась самая тонкая муть — так образовалась глинистая прослойка. Два слоя — летний и зимний — образуют ленту, соответственную году. Это позволило геологам подсчитать длительность ледниковой эпохи. Толщина годичного слоя ленточных глин в среднем для озера — около 2 миллиметров. С исчезновением глетчеров и образованием почвенно-растительного покрова в бассейне озера не стало условий для накопления ленточных глин. Пунктами, например в северной части водоема, ленточные глины лежат ровно на поверхности дна. Значит, здесь еще не установилось равновесие между дном и водной массой озера, выходит размыв озерного ложа.